Как командование армии ДНР борется с наркоманией

3 сентября 2019, 13:12
Владелец страницы
https://partisans.media
0
6917
Как командование армии ДНР борется с наркоманией

Наркозависимость в армии ДНР — это проблема, которую нынешняя власть Республики только усугубляет.

Наркозависимость в армии ДНР — это проблема, которую нынешняя власть Республики только усугубляет. Вместо того, чтобы помогать наркозависимым военнослужащим, общаться и поддерживать, командиры стараются изолировать их. Они не протягивают им руку помощи, а наоборот - сажают их в тюрьму, где им становится только хуже. Они считают, что те сами во всем виноваты, в то время как такое может произойти с каждым и даже с ними. От этого никто не застрахован. Поэтому следует помнить, что ключ к преодолению наркомании — это выслушать, понять, помочь.

Виктория Кучерявая, заместитель главного врача РНЦ МЗ ДНР, донецкие армейцы употребляют наркотики в качестве обезболивающего, или просто, чтобы снять стресс после изнурительных боев и смертей боевых собратьев. Об этом знает власть. Эта информация доносится и к рядовым гражданам Республики. Общество начало волноваться, что после возвращения с войны тысячи солдат сядут на «героиновую иглу», и этот процесс никто не сможет остановить. Так и случилось - солдаты вернулись домой и более 30% армейцев продолжают употреблять наркотические средства.

Конечно, в первую очередь, дело в химической зависимости. Сотрудник УБОП МВД ДНР, который пожелал остаться инкогнито, рассказал, что через Россию идет множество потоков опиатов, конечным пунктом назначения которых являются страны Европы. Большинство из них раньше рассеивались по городам Украины, а теперь все пункты хранения крупных партий героина сосредоточены на территории ДНР. Зачастую, на территориях, которые контролируют военные, поэтому они и подсаживаются так быстро на героин. Но не стоит однобоко рассматривать проблему наркомании в армии ДНР. Солдаты имеют естественную потребность в общении - когда они счастливы и здоровы, то контактируют с людьми вокруг, но иногда они не могут этого сделать: из-за травмы, изоляции, войны, и других неудач, они привязываются к чему-то такому, что дает им чувство облегчения. Для кого-то это - книга, для кого-то - компьютер, а для других - наркотики.

Стоит понимать, что потребление наркотиков в современной России начало расти с 1979 года, когда советские войска вошли в Афганистан. При тяжелых условиях, которые не могли не повлиять на психику воинов «ограниченного контингента», военнослужащие стали использовать опиум и алкоголь. После распада Советского Союза в 1991 году употребление наркотиков в России только продолжало расти и к концу 2011 года РФ стала крупнейшим потребителем героина в мире.

По сравнению с некоторыми другими направлениями наркотрафика, такими как Афганистан - Западная Европа, путь в Россию довольно короткий. Афганские наркотики, пока они не достигнут России, транспортируются через Центральную Азию. Чаще всего это происходит через Таджикистан и Кыргызстан, где уровень коррупции очень высок, поэтому пересылка наркотиков для преступников не представляет сложностей. Последним этапом является граница между Казахстаном и Россией. Эта граница очень длинная и составляет более 7000 километров (разные источники дают разные цифры), поэтому её очень трудно контролировать. Из среднеазиатского региона наркотики везут в саму Россию, из нее – в ДНР. На территории Республики, пункты хранения героина находятся под контролем военных, что делает их легкодоступными.

Интересный факт - Россия запретила метадон и бупренорфин, которые используются для лечения наркоманов. Зато в РФ очень пропагандируется такой метод лечения, как кодирование с помощью гипноза. То, что этот метод неэффективен и влечет за собой катастрофические последствия - доказали события в Крыму. После аннексии Крыма использовать метадон и бупренорфин для лечения наркомании стало запрещено. Это вызвало массовую смерть наркозависимых людей, которые были лишены возможности получать необходимое лечение. То же самое происходит сегодня и в ДНР.

Все это указывает на то, что для нынешнего режима в Донецкой Народной Республики бороться с незаконным оборотом наркотиков - очень сложная задача. И будущее ничего хорошего не сулит. То же самое и с реабилитацией наркозависимых в армии. Сотни из них инфицированы ВИЧ, главным образом через зараженные иглы, а это значит, что они употребляли наркотики. Число наркоманов в армии ДНР постоянно растет, а руководство Республики продолжает свою политику - наказывать и лечить «кодированием», как это делают РФ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: контрабанда,зависимость,наркомания,донбасс,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.