Будущее украинской Прокуратуры — мысли вслух

2 сентября 2019, 15:32
0
85

Кадровая чистка рядов прокуратуры должна избавить ее от запятнавших себя руководителей, но максимально не только сохранить, но и укрепить ее боевой и рабочий костяк

Новость о том, что новый Генпрокурор Руслан Рябошапка собирается провести реформирование органов прокуратуры не многих удивила. То, что ГПУ последние годы занималась не тем — бесспорно, как и то, что ряды Генеральной прокуратуры нуждаются в максимальной кадровой чистке, а недобропорядочные и непрофессиональные должны быть уволены для того, чтобы вместо них набрать новых. С этим согласны и большинство прокурорских на местах. Но проект нового Закона України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо першочергових заходів із реформи органів прокуратури» ясно говорит, что в силу то ли недопонимания, то ли непогружения в «процесс», у команды Зе основная задача не просто «очистить» ГПУ, а полностью уничтожить весь рядовой прокурорский состав. Возмущение прокурорского сообщества в местных прокуратурах не знает границ. Неужели опять они должны проходить аттестацию, тестирование, собеседование… Неужели те, кто готовил текст этого человеконенавистнического документа не знают, что прокуроры всех местных прокуратур несколько лет назад уже проходили подобный профессиональный отбор, когда в период «грузинского» нашествия в правоохранительную систему Украины, молодой «реформатор Сакварелидзе затеял «обновление» прокуратуры. Это, когда молодые и опытные прокуроры на местах забросив на несколько месяцев все дела и забыв про свои функциональные обязанности штудировали тесты из 5 тысяч бессмысленных вопросов, большинство из которых не имели никакого отношения к профессиональной деятельности прокуроров, а касались отвлеченных проблем бытия и жизни на других планетах. Все это тестирование транслировалось в прямом эфире, когда толпы юнцов из приближенных Сакварелидзе при поддержке неведомых «активистов» жестко контролировали процесс тестирования, активно мешая прокурорам отвечать на вопросы на сломанных компьютерах. Да будет известно новым реформаторам, что прошедшие сквозь сито даже такого несовершенного отбора оставшиеся прокуроры местных прокуратур — это действительно специалисты своего дела, в большинстве со стажем 5-10 лет, которые пришли в прокуратуру работать, а не заниматься коррупцией. А вот прокуроры областной прокуратуры и ГПУ такого тестирования, по удивительному стечению обстоятельств, избежали. Что характерно, факты коррупции в прокуратуре, выявленные СБУ, НАЗК и НАБУ в течении последующих после «чистки» Сакварелидзе лет, касались исключительно работников центрального аппарата ГПУ и областных прокуратур, т. е. там где аттестация не проводилась. Миф о сказочной и богатой жизни рядовых прокуроров легко разбивается при анализе их деклараций о доходах — подавляющее большинство из них живут на скромную (по сравнению с ГПУ, НАБУ, ДБР, САП) зарплату, не имеют ни квартир, ни машин, сидят на работе до ночи и безнадежно ждут, когда же им будут платить хотя бы по нормам принятого еще в 2014 году Закона о Прокуратуре.

И вот опять новое реформирование, и опять оно должно прежде всего ударить по работникам низового звена прокуроров - «работягам» местных прокуратур. Аттестация ВСЕХ прокуроров несправедлива по своей сути, по второму разу собираются аттестировать тех, кто уже доказал свой профессионализм. А «каста неприкасаемых» опять вне реформирования — от прохождения аттестации почему то освобождены прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры, их профессионализм почему то не подвергается сомнению по умолчанию.

А совсем неприметная заметка в проекте - «у частині першій статті 14 цифри “15000” замінити цифрами “10000”» касается численности прокуратуры и очень легко выбрасывает на обочину 5 тысяч прокуроров, которые шли на эту должность долгим путем, через пробы и ошибки добиваясь профессионального признания. Хорошо бы нынешним реформаторам вникнуть в особенности нынешней работы прокуроров местных прокуратур таких крупных областных центров как Харьков, Днепр, Одесса, на каждого из которых уже сейчас руководители расписывают по 400-500 уголовных производств (!!!) - что же будет после такого тотального сокращения. Неужели не понятно, что после таких «аттестаций» мотивированных прокуроров останется совсем немного, а будут ли пришедшие им на смену новые кадры такими же профессионалами - вопрос риторический. Ведь становление прокурора занимает те же 5-10 лет.

Кому же выгодно, чтобы органы прокуратуры деградировали? Уж точно не новой власти, а тем кто под видом очередного реформирования пытается привести туда дилетантов и потенциальных взяточников, т. е. тех, кто не будет или не сможет квалифицированно расследовать как преступления представителей прошлой власти, так и защитить от произвола рядового гражданина. А ведь общество ждет от новой власти кардинального улучшения работы прокуратуры, но никак ее уничтожения.

Прокуратура — это живой организм, его обновление должно сосредоточится исключительно на прогнившем руководящем аппарате ГПУ и областных прокуратур, вот где засилье коррупции и непрофессионализма, именно они нуждаются в оптимизации и реформировании. А рядовых прокуроров, пожалуйста, оставьте в покое — они надежное ядро социальных изменений в обществе и в прокуратуре, в частности.

Вся надежда на то, что новая команда Президента не будет следовать штампам прошлого в вопросах реформирования Прокуратуры, а новый Прокурор внимательнее приглядится к вышеперечисленным особенностям запланированной аттестации. Представленный на рассмотрение ВР Украины Проект реформирования слишком сырой и несовершенный, чтобы быть принятым в таком виде. Кадровая чистка рядов прокуратуры должна избавить ее от запятнавших себя руководителей, но максимально не только сохранить, но и укрепить ее боевой и рабочий костяк.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Генпрокуратура,реформирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.