Что ждёт украинскую гривну в ближайшее время?

2 сентября 2019, 12:14
Основатель КАПП. Политический эксперт
0
57

Уже в скором времени часть национальной валюты изменит свой внешний вид или просто выйдет из повседневного обихода. В этой колонке постарался описать своё видение, почему так происходит.

Если смотреть на это максимально оптимистически: замена ветхих купюр - это решение верное, отчасти процедурное. Это правильно - систематически выводить из обихода старый формат монет и на смену присылать новенькую чеканку.

Если смотреть на это реалистично:

1. Одна/две/пять копеек как монеты давно перестали быть деньгами. Обратите внимание на ценники в магазинах и на сумму в фискальном чеке. Магазины уже округляют цену на кассе до 25 копеек. Получается, что все объяснимо и мелкие монеты больше не нужны.

2. Уже через месяц появится купюра номиналом 1000 грн. Смотрится солидно, конечно, но при минимальном уровне дохода, четыре купюры - это удел. Бабушка при минимальной пенсии возьмёт в руку ровно две бумажки и будет ещё долго думать, как часть полученного отложить на свои похороны. Скорее всего, придется разменять в ближайшем магазине, и это крайне неудобно.

3. Пять и десять гривен решили оставить, но визуально изменить на монету. Скажите, это только у меня вечером, когда снимаешь одежду выпадают из карманов монеты с характерным звуком?
Про стиральную машину я не спрашиваю, так как там тоже периодически звенят запасы.

4. Бумажные одна и две гривны тоже выводят, и тоже на смену монеты.
Тут самое время вспомнить про сдачу, которую вам так и норовят дать насыпав горстку железных, где 1 грн похожа на 2 грн, теперь ещё и 10 грн добавится. Да, нужно теперь аккуратнее вешать штаны на вешалку, если выпадет 10 грн, то будет немного обиднее.

Один литературный герой однажды сказал слова напутствия милым дамам. Звучит так: «Дорогие девушки. Никогда и ни за что не выходите замуж за мужчин с кошельком, в котором есть отделение для мелочи... Это вас погубит».

Да, в этом что-то есть, теперь главное, чтобы это не носило душок скрытой валютной инфляции.
Пишите комментарии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика,инфляция,монета,гривна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.