Айварас Абромавичус. История двойного резидента

30 августа 2019, 11:51
investigator journalist
0
2125

Кто лоббирует в Укроборонпром партнера корпорации «Ростех», контрагента ФСБ и человека с двумя гражданствами

Фигура главы наблюдательного совета госконцерна «Укроборонпром» Айвараса Абромавичуса настолько противоречива, что вызывает вопросы в Литве, гражданство которой он сохранил вопреки украинскому законодательству, в Украине, где проводит значительную часть времени, и в РФ, где существуют его бизнес-интересы с кремлевскими элитами.

Картинки по запросу абромавичус наглядова рада нафтогаз

Скажем сразу, в Литве про выдающегося реформатора Абромавичуса узнали только после его назначения министром экономического развития Украины. До этого его дома не рассматривали как серьезного бизнесмена или госуправленца. На тот момент в бизнес-кругах и среди журналистов он заработал себе репутацию достаточно поверхностного специалиста в области инвестиций, с заметно завышенным самомнением и склонностью к самопиару.

Один из давних знакомых Айвараса, рассказывает, что тот уже несколько лет не стесняется «спамить» каждое свое интервью и свои премьерские рейтинги через мобильные контакты. С учетом обширности его телефонной книжки это позволяет ему окучивать достаточно широкий экспертный пул. И этот пул потом радостно обсуждает вброшенные ему инсайды про Абромавичуса-премьера. 

Картинки по запросу абромавичус премьер

В подтверждении своих слов он показает СМС от литовца с его недавним интервью «Цензору», с линками на русскоязычную и англоязычную версии сайта.

Триумфальное явление «известного литовского реформатора» в украинском политикуме заставило многих замыслиться о том, чьи интересы он представляет, и кто лоббировал его назначение.

Авторы одного из журналистских расследований докопались, что перебрался в министерское кресло по протекции российских «хэдхантеров» из Москвы в статусе акционера инвестиционной компании East Capital и управляющего фонда East Capital Russian Fund. Привезла его рекрутинговая компания «WE Patrners», ранее называвшаяся «Росэксперт». Ее руководитель Шехтерман был гендиректором «X5 Retailgroup» – второй по величине продуктовой розничной компании в РФ, которая является контрагентом Минобороны, ФСБ и МВД РФ. А ее миноритарным акционером оказался «East Capital» Абромавичуса.

Картинки по запросу «East Capital» Абромавичус

Так журналисты засветили первый след, связывающий деятельность украинско-литовского гражданина с интересами политических элит РФ. Позже оказалось, что московский «отпечаток ноги» Абромавичуса гораздо глубже и рельефнее, чем все протоптанное им в Украине или Литве. Авторы антикоррупционного проекта "Муниципальный сканер" вскрыли коррупционную сеть, в которую вошел Абромавичус, его литовские партнеры и первые лица из окружения Владимира Путина, представляющие военно-промышленный гигант «Ростех».

Еще в 2015-м стало известно, что Абромавичус, занимая должность министра, пролоббировал коррупционную схему выхода литовской компании Baltic ground services (BGS) на украинский рынок авиатоплива. Эта компания за второе полугодие 2016-го и первое полугодие 2017-го ввезла топлива Украину на 1,8 млрд грн.

И лишь недавно удалось определить реальных собственников BGS и их связи с Абромавичусом, а также – с первыми лицами РФ. Формально Baltic Ground Services входит в авиахолдинг Avia Solutions Group, и обслуживает все литовские и четыре украинских аэропорта.

Официальный акционер и глава правления холдинга – пророссийский литовский олигарх Гядиминас Земелис, являющийся партнером Ростеха в нескольких масштабных проектах. В это же коррупционное гнездо вплетены и интересы Абромавичуса. Из открытых источников известно, что его компания East Capital являлась как минимум акционером агрохолдинга AGROWILL Group в период, когда его возглавлял Земелис.  

Российский след там засветился в декабре 2013-го, когда Земелис и замгендиректора "Ростеха" Шугаев подписали соглашение о сотрудничестве в управлении и развитии четвертого аэропорта московского авиаузла. 25% и одна акция управляющей "Жуковским" компании принадлежат "Ростеху", остальные – ASG.

14 августа 2014 года, Гедиминас Жемялис и заместитель генерального директора Государственной корпорации "Ростехнологии" Дмитрий Шугаев (слева направо) во время церемонии подписания соглашения на презентации проекта "Рампорт" (четвертого аэропорта Москвы Раменское) в рамках Международного форума "Технологии в машиностроении-2014" в Жуковском

Вскоре после этой сделки Департамент государственной безопасности Литвы назвал ASG "ненадежной компанией", заявив, что сотрудничество с ней "не отвечает интересам национальной безопасности". Это заключение озвучили в контексте планируемого участия Baltic Ground Services в проекте развития аэропорта Вильнюса. В результате в 2014-м ДГБ лишил Baltic Ground Services "удостоверения надежного поставщика", которое позволяло участвовать в засекреченных сделках.

Главной причиной запрета стала информация о продаже части корпоративных прав компании лицам, приближенным к окружению Путина. В 2014-м ASG выпустила 1,7 млн дополнительных акций, которые через офшорные компании Кипра и Люксембурга записали на родственников двух членов совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации РФ. Председателем этого совета директоров является министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, тесно связанный с Земелисом. 

Фото:  30 мая 2016 года, открытие аэропорта “Жуковский”: гендиректор “Рампорт” Tomas Vaišvila, глава “Ростеха” Сергей Чемезов, председатель совета ASG Gediminas Žiemelis, председатель совета “Рампорт” Борис Алёшин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, зам.гендиректор “Рампорт Аэро” Евгений Солодилин, премьер-министр России Дмитрий Медведев, заместитель премьер министра России Дмитрий Рогозин, зам.гендиректора “Ростех” Дмитрий Шугаев, губернатор Московской области Андрей Воробьев

Кроме того, данный запрет стал реакцией спецслужб Литвы на то, что из аэропорта, построенного литовскими партнерами Абромавичуса, выполняют рейсы в аннексированный Крым.

Таким образом уже в 2014-м стало известно, что в компанию Baltic Ground Services влиты кремлевские деньги и ее цель – оказывать экономическое влияние РФ. Этого не мог не знать опытный инвестиционный банкир Абромавичус. Но несмотря на очевидные следы РФ в ASG, спустя год он в статусе министра экономики Украины лоббировал ее интересы в четырех украинских аэропортах: Жулянах, Борисполе, Одессы и Львове. При этом Минэкономики Литвы на тот момент уже исключило Baltic Ground Services из списка потенциальных участников конкурсов НАТО.

Поразительно, что Абрамавичус, который как министр экономики курировал деятельность Укроборонпрома, при этом открыто поддерживал интересы его прямого российского конкурента – Ростеха. Эти действия подтверждают версию о том, что Айварас Абромавичус может быть напрямую связан со спецслужбами РФ и представлять в Украине и Литве их интересы.

Еще одним маркером в действиях Абромавичуса, позволяющим предположить, что он является лоббистом РФ, является история с продажей корпоративных прав ОАО «Мотор-Сич» китайской корпорации. Эту тайную сделку, которая стала причиной острой конфронтации между Украиной и США, сопровождал многолетний партнер Абромавичуса – Томаш Фиала. РФ были заинтересованы в ее успехе не меньше, чем КНР, поскольку рассчитывают лишить нашу страну двигателестроения и покупать двигатели у китайцев.

На завершающем этапе соглашение остановило СБУ, поручив Укроборонпрому защитить национальные интересы в части сохранения в Украине производства авиадвигателей. И тут возникает вопрос: имеется ли конфликт интересов в том, что Набсовет концерна возглавляет Абромавичуса – бизнес-партнер Dragon Capital? И чьи интересы – национальные или личные корпоративные – будет отстаивать Абромавичус, который сегодня претендует на должность гендиректора Укробронпрома?

Первым негативным для Украины результатом этих действий, в том числе – и партнеров Абромавичуса, стало решение Дональда Трампа пересмотреть программу финансирования системы безопасности в Украине. Речь идет о 250 млн долларов, которые США планировали выделить Украине в 2019 году для решения вопросов безопасности. «Нам известно, что Офис по вопросам управления и бюджета задерживает финансирование Инициативы по содействию безопасности Украины. У нас есть серьезные опасения, что эти важные средства могут быть заморожены», - заявил представитель комитета по ассигнованиям Палаты представителей Эван Холландер.

Эти и другие нюансы национальной безопасности в секторе ОПК достойны внимательного расследования СБУ. Особенно в контексте ожидаемого назначения Абромавичуса главой Укроборонпрома. 

Общество должно получить официальный ответ по поводу наличия у него двойного гражданства. Ведь ни для кого не секрет, что тот сохранил литовское гражданство. А раз так, то не имел право на украинское. И соответственно – не может по закону занимать государственные должности и должности, приравненные к ним по полномочиям.

По информации нашего литовского источника, «гражданский вопрос» Абромавичуса внимательно изучают в Департаменте госбезопасности и МВД Литвы. Ведь по законам этой страны, правительство должно давать соответствующее разрешение своему гражданину на работу «в интересах иностранного государства». Тот такого разрешения не получил.

То, что официально Абромавичус пока не получает зарплату в концерне, ни о чем не говорит. Ведь согласно уставу Набсовета, его члены обязаны «действовать в интересах государства Украины», имея право на получение конфиденциальной информации. Фактически уже нынешний статус Абромавичуса соответствует статусу госслужащего. А в случае его назначения гендиректором он официально станет украинским госслужащим.  

Более того, Абромавичус лично подтвердил, что получил предложение войти членом еще одного набсовета – НАК «Нафтогаз», с месячным жалованием в размере $17 тысяч. То есть, он планирует получить рычаги влияние еще на одно стратегическое направление украинской экономики. Что удивительно, именно эти две отрасли представляют в Украине наибольший интерес для РФ. В случае этих ожидаемых назначений они могут оказаться в руках одного человека. С неопределенным количеством гражданств, коррупционным шлейфом, бизнес-партнерством и политическими связями с первыми лицами из окружения Путина.

Картинки по запросу абромавичус двойное гражданство

В данном случае единственно правильной реакцией выглядит та, которую применили к подельникам Абромавичуса в его родной Литве. Там, напомним, Департамент госбезопасности обвинил Baltic Ground Services в несоответствии интересам национальной безопасности и отстранил от участия в тендерах. Наверное, и в Украине стоило бы ограничить доступ в стратегическим секторам экономики людей, в чьем профессионализме и порядочности существуют сомнения.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.