"Центрэнерго" готовится к зиме: уголь - "плюс", слухи - "минус"

29 августа 2019, 10:28
3
19260

На фоне приближения старта отопительного сезона в стране продолжают снижаться запасы угля на складах теплоэлектростанций.

К 27 августа они составляли 709,4 тыс. тонн (минус 5,8% (на 44 тыс. тонн за прошедшую неделю).

Неутешительная картина срабатывания углей газовой группы, -9% за неделю, предшествующую 27 августа.

В результате, текущий уровень запасов в 2,1 раза меньше прошлогодних. И если с запасами антрацита ситуация не выглядит критической (на 8,9% больше, чем годом ранее или 241,5 тыс. тонн), то углей газовой группы меньше в 2,8 раза (1,27 млн тонн).

С такой динамикой пройти зиму без сбоев крайне сложно.

Крупнейший производитель электроэнергии на ТЭС ДТЭК уже законтрактовал импорт 300 тыс. тонн угля марки "Г" и 100 тыс. тонн антрацита.

Готовятся к зиме и в госкомпании «Центрэнерго». В рамках подготовки к отопительному сезону подписаны договоры на поставку более 1 млн тонн угля на сентябрь 2019 года. Предполагается закупка 200 тыс. тонн угля марки "Г" у отечественных госшахт, 100 тыс. тонн угля аналогичной марки у ДТЭКа и 200 тыс. тонн у трейдера VITOL, который поставит топливо из Колумбии. Потребности в «тощих» углях в объеме 350 тыс. покроет трейдер «Нафта Форс» по цене 1970 грн. за тонну.

Итого, общий объем поставок на сентябрь составит более 1 млн тонн по средневзвешенной стоимости 2064 грн за тонну (приведенная  низшая теплота сгорания - 5500 kKal/kg). Компания намерена накопить на складах не менее 380 тыс. тонн угля для спокойного прохождения осенне-зимнего периода.

Средневзвешенная цена угля была бы ещё ниже. Однако «Центрэнерго» - единственная генкомпания, которая покупает сырьё у государственных шахт по высокой цене - 2500 грн. за тонну. Благодаря этому многим предприятиям госуглепрома удается держаться на плаву при тенденции падения добычи (минус 6,6% с начала 2019 года).

Источники поставок топлива на ТЭС госкомпании прозрачны, цены соответствуют среднерыночным, которые формируются на украинском рынке с учетом импортного паритета. 

Не находит подтверждения и публикации в отдельных СМИ, в которых указаны откровенно завышенные цены закупок и содержатся обвинения в поставках с неподконтрольных территорий. На фоне того, что шахты в «ЛДНР «не добывают углей марки «Г» подобные материалы выглядят откровенно нелепо.

Смена власти в стране вызвала многочисленные попытки перераспределения контроля над госпредприятиями. В этой связи, к примеру, можно вспомнить попытку руководства ФГИ сместить под надуманным предлогом руководство "Одесского припортового завода", против чего протестует коллектив предприятия. Не исключено, что и «Центрэнерго» попала под каток отдельных представителей «старой команды» из окружения экс-президента Порошенко, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации вокруг крупнейшей государственной генкомпании. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: отопительный сезон,уголь,Центрэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.