Зачем Парубий подкладывает "свинью" своим преемникам

28 августа 2019, 14:43
0
150

Парубий и Ко попытались с помощью "сенсорной кнопки" запустить свой сценарий, направленный на коллапс системы госуправления.

Напомним, что введение "сенсорной кнопки" как лекарство против "кнопкодавства" - настоящая притча украинского парламента. "Бородатее" старожили называют разве что обещания снять с депутатов иммунитет. Само техническое решение было разработано уже давно, но внедрение этой технологии постоянно переносили. В 2014 году после Майдана обществу в очередной раз пообещали: нардепы все-таки внедрят сенсорную кнопку. И даже пытались утвердить соответствующие новации. Впрочем, соответствующий законопроект №1744 народные избранники "успешно завалили", невзирая на наличие "промайдановского" большинства. Вслед за этим из-за внутренних дрязг коалиция в парламенте дала трещину и де-факто рассыпалась. В верхушке Рады с завидным упорством этого не признавали. А для проведения необходимых законов лояльные власти депутаты безбожно кнопкодавили. В таких условиях идею "сенсорной кнопки" забросили в пыльный ящик как ненужную и даже вредную (с точки зрения интересов тогдашних властей).

Но когда уже стало понятно, что "Слуга народа" берет на выборах большинство, руководство Рады внезапно решило вернуться к забытому вопросу.

Застрельщиком "новаций" ожидаемо стал спикер Андрей Парубий, который на закате своей карьеры в кресле главы парламента вдруг озаботился обеспечением персонального голосования за счет "сенсорной кнопки". Планы Парубия и руководителя аппарата парламента Петра Боднаря натолкнулись на ряд препонов в виде законодательных и технических коллизий. Так, оппоненты "сенсорной кнопки" настаивали на том, что срок эксплуатации последней третьей модификации системы "Рада" исчерпан, а она не является сертифицированным продуктом. А следовательно - любые голосования по новой системе могут быть признаны недействительными.

Но Парубий даже и не подумал отступать. И в последнюю неделю, то есть буквально за считанные дни до первого официального собрания нардепов 9 созыва, конфликт обострился. Так, первым на публику во вторник вышел Парубий. Он заявил, что правоохранители блокируют процесс запуска "сенсорной кнопки" для голосования. По его словам, "визит" правоохранителей в стены законодательного органа власти является свидетельством "рейдерского подхода" новой власти по отношению к Верховной Раде. Аргументы замглавы аппарата парламента Владимира Слышинского о том, что внедрение "сенсорной кнопки" не соответствует действующему законодательству Украины и гарантийные сроки обслуживания "сенсора" в зале голосований парламента вышли никак не повлияли на риторику спикера. Более того, аккурат за полчаса до полуночи понедельника решением руководства парламента "аппаратчика" отстранили от работы. Таким образом, Парубий свел счеты с тем, кто обратил внимание на беспредел с попыткой вне норм закона внедрить сенсорную кнопку. А ведь здесь ярко просматривается криминальный след - три года назад на внедрение "сенсорной кнопки" в очередной раз были выделены и таинственным образом освоены деньги. Кем, неизвестно. Но тогда, все это было невыгодно власти, и у спикера закрыли глаза на злоупотребления.

А сегодня те, кто не давал хода новациям по борьбе с кнопкодавами и "тормозил тему" сами пытаются оседлать этого конька. И это при том, что система "Рада-3", о которой рассказывает Парубий, как о панацее - фикция. Там ничего не основывается на дактилоскопии, сидящий за пультом "сторонний" человек может запустить его работу, просто через электромагнитный датчик замкнув систему голосования. Кроме того, еще в прошлом году Институт проблем математических машин и систем НАН Украины имени Морозова отказался от сопровождения проекта "Рады-3". Попытки Парубия привлечь к модификации системы аффилированную с ним компанию, не имеющую никакого отношения к разработке комплекса вообще пахнут коррупцией.

Что же в итоге?

Парубий и Ко попытались с помощью "сенсорной кнопки"на склоне своей политической карьеры запустить свой сценарий, направленный на коллапс системы госуправления. Схема такая — во время первого заседания 29 августа Парубий дает команду заблокировать три клавиши на пульте у депутатов, и наоборот - включить "сенсорную кнопку". Депутаты проголосуют за массу распоряжений и решений по назначению Кабмина, руководства СБУ, ГПУ и так далее. Далее находится человек, который все это обжалует через суд. Если все проголосованные таким образом решения будут опротестованы в судах и признаны незаконными — в стране окажется по два состава "легитимного" правительства, пара генпрокуроров и руководителей "силовиков... Политический и экономический хаос в стране гарантирован — тут можно попытаться спровоцировать очередные перевыборы как Президента так и Парламента.

Поэтому, в как всегда малопонятной риторике Парубия и тех, кто это сейчас педалирует внедрение "сенсорной кнопки" кроется более серьезный состав преступления в сфере национальной безопасности и заниматься этим должны компетентные органы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Сенсорная кнопка,Андрей Парубий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.