Алкоголизм стал проблемой №1 в ДНР

19 августа 2019, 11:49
Владелец страницы
https://partisans.media
0
3425
Алкоголизм стал проблемой №1 в ДНР

Почему так много людей в Донецкой Народной Республике спивается? Как власти решают эту проблему? Кто является основными фигурантами инцидентов с использованием огнестрельного оружия в нетрезвом виде?

Депутаты Народного Совета ДНР ужесточили наказание за продажу алкогольной продукции на розлив. По новому закону, если тип предприятия не соответствует заведению общественного питания, аннулируется лицензия субъекта хозяйствования. Данная мера будет применятся при установлении факта продажи алкогольной продукции для потребления на месте и на вынос, кроме пива, вина и винных напитков. Также, будут увеличены размеры штрафов за продажу алкогольной продукции с 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Повышение штрафов является долгожданной реакцией власти на повышение показателей алкоголизма в Республике. Дело в том, что даже в сети супермаркетов «Первый республиканский» торгуют дешевым и некачественным пойлом ­ это суррогатный алкоголь местного происхождения, с разными добавками и ароматизаторами, разлитый в стекло из-под оригинальных напитков. К примеру, коньяк «Старый Кахети» в России стоит 700-800 рублей, а в ДНР — 469 рублей, водка обойдется от 90 рублей. Все из-за того, что местные производители беспокоятся о потребителях - спиртное по карману для каждого, с его покупкой проблем не возникает. Качество – это уже второстепенно.

Ситуация с продовольствием в корне отличается – далеко не всегда есть возможность приобрести продукты, не говоря уже о нормальной цене на них. В то время, как стоимость алкоголя стоит на месте или вовсе падает. Учитывая такие тенденции, не сложно сделать вывод, что власть целенаправленно подсадила народ «на стакан» чтобы им было проще управлять, а теперь расхлёбывает последствия. Навряд ли повышение штрафов за продажу алкоголя на разлив существенно повлияет на ситуацию, ведь в ДНР уже распространилась новая напасть – аптечный алкоголизм.

Донецк издавна был одним из немногих городов Украины, жители которого использовали спиртосодержащие медикаменты в качестве дешевой замены алкоголя. Власть поменялась, но проблема обострилась – многие жители Республики не имеют возможность купить лицензированный алкоголь, но имеют острую потребность в его употреблении. Всё по российским заветам - статистика смертности от употребления медицинских настоек в ДНР свидетельствует о небывалом росте аптечного алкоголизма в Республике. По статистике, ежедневно 5 жителей ДНР умирает от сильнейшего отравления. Большинство летальных исходов фиксируется именно в ночное время суток, как и в РФ.

Как результат – был принят закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий», согласно которому продажа алкогольной продукции с 23:00 до 8:00 была запрещена. Однако, требования этого закона попросту не выполняются. В Донецке по-прежнему можно купить алкоголь в ночное время, практически где угодно. Особенно, если же Вы одеты в военную форму и имеете при себе оружие. Именно поэтому военнослужащие ДНР регулярно становятся фигурантами инцидентов с использованием огнестрельного оружия в нетрезвом виде. Продавцы боятся попасть под их раздачу и молча продают все, что им нужно.  

Следует отметить, что нормы закона не распространяются на деятельность, связанную с лекарственными препаратами и парфюмерно-косметической продукцией, содержащей этиловый спирт. Соответственно, новой эпидемией в люмпенизированной прослойке общества ДНР, кроме аптечного алкоголизма, становится ещё и парфюмерный. Видимо, власти посчитали, что если не удается ликвидировать проблему, то нужно хотя бы скрыть её. Поэтому от алкоголиков все чаще будет пахнуть тройным одеколоном.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: алкоголь,алкоголизм,донбасс,подделки,контрафакт,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.