Тупик судебной реформы экс-президента Порошенко

19 августа 2019, 11:47
Владелец страницы
0
247

Как и ряд других, судебная реформа, инициированная экс-президентом Петром Порошенко, провалилась.

Доказательства этого лежат на поверхности: якобы обновленные суды продолжают принимать решения, противоречащие законодательству. Реформа была призвана реформировать судебную систему страны, однако, большинство судей не покинули своих теплых кресел. А судьи, которые доказали свою лояльность властям участием в политических преследованиях даже вошли в состав нового Верховного Суда. В том числе благодаря Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и Высшему совету правосудия (ВСП). Ведь за годы президентских полномочий Порошенко эти структуры так и не стали независимыми. Напротив - продолжают преследовать тех, кто выступает против заказных решений, и устраивают «зеленый коридор» для карманных судей.

Самое интересное в этой истории, что даже перезагрузка судебной системы - под вопросом. Ведь до сих пор команда бывшего президента продолжает давление и очевидно имеет рычаги для воздействия на ВСП. Иначе как объяснить ситуацию с преследованием старой властью судей Окружного админсуда Киева?

Речь идет о заседании 20 августа, на котором будет рассматриваться вопрос об отстранении судей Окружного админуда (Павла Вовка, Игоря Погрибниченка) и судьи Суворовского райсуда Одессы Ивана Шепитко. Старая власть, как заявляют сами члены ВСП, продолжает давить и настаивать на нужном решении. Подозрения этим судьям абсолютно не обоснованы и преследуют одну цель - вмешаться в ход рассмотрения отдельных дел и продлить полномочия одиозным и дискредитированным членам ВККС, назначенным Порошенко. Становится очевидным, что ВСП - это ключевой орган в судебной сфере, посредством которого экс-президент Порошенко пытается продолжать контролировать суды для обеспечения своей безопасности. Также присутствует интересный нюанс: статьи, инкриминируемые данным судьям, согласно практики Верховного Суда, фактически мертвы. Они не тяжелые и не коррупционные. Таким образом, чтобы отстранить судей, этих безосновательных обвинений недостаточно.

Напомним, разобраться с Окружным админсудом угрожал лично экс-Президент Порошенко. И даже подготовил указ о ликвидации этого органа, который, однако, спустя три дня исчез. И что же это – если не манипуляции, запугивание и обычная политика?

А теперь о заседании 20 августа. Накануне Генпрокуратура направила в Высший совет правосудия ходатайство об отстранении председателя Окружного админсуда Киева П.Вовка по сфабрикованному делу, используя непроверенные доказательства и факты. А это уже ставит под сомнение объективность действий ГПУ и выглядит как попытка «отбелиться» перед новой властью страны. Таким образом, происходит попытка убрать неугодных судей, которые отказываются участвовать в аферах и схемах старой власти, и назначить «новых своих судей», - которые будут полностью удовлетворять потребности старой власти, даже будучи «перекрашенными под Зе».

Одиозные Сытник и Горбатюк пытаются с помощью этого анти-пиара в отношении судей отвлечь внимание общества от своих проблем: в т.ч. отсутствия результатов расследований убийств на Майдане. Многочисленные нарушения подсудности, игра с прослушиванием судей в рамках старых дел о Майдане приведут к тому, что и это дело станет мыльным пузырем и в результате развалится.

При этом о давлении - часто политическом - сотрудники окружного админсуда заявляли неоднократно. К прмиеру, когда в их стенах слушалось дело в отношении и.о. министра здравоохранения У.Супрун. Сопротивление и информационную атаку судьи ощутили сразу после вынесения решения, когда суд запретил Супрун совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий главы Минздрава.

Также коллегия судей, которая удовлетворила иск Игоря Коломойского и отменила решение о национализации "ПриватБанка", жаловалась на давление главы государства, Генпрокуратуры и Государственного бюро расследований. В частности, судьи обратились к председателю ВСП с заявлениями о вмешательстве в их деятельность, а также к руководству ГПУ и ГБР с заявлениями о совершении уголовного преступления.

Месяц назад по представлению Печерского райсуда Киевское теруправления ГБР, зарегистрировало уголовное производство по заявлению бывшего руководителя Апелляционного суда столицы Антона Чернушенко. В обращении он утверждает, что в период, когда он возглавлял Апелляционный суд, в его деятельность с использованием служебного положения активно вмешивались высокопоставленные чиновники: экс-Президент Порошенко, заместитель главы Администрации Филатов и бывший председатель ВСП Бенедисюк.

А теперь о самом ВСП. Данный орган должен обеспечивать независимость судей и следить за соблюдением ими судейской этики. Вопрос - как они могут это делать, если сами являются зависимыми? Насколько зависимыми, мы увидим 20 августа в ходе заседания ВСП, где будет рассматриваться вопрос об отстранении судей Окружного административного суда столицы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: суды,судебная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.