Реальное состояние дел в армии Украины

16 августа 2019, 13:31
журналіст - фрілансер
0
916
Реальное состояние дел в армии Украины
Реальное состояние дел в армии Украины

Начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак в конце июля лично провел проверку 23-го отдельного танкового батальона десантно-штурмовых войск ВС Украины

По данным ежегодного рейтинга Global Firepower (GFP) за 2018 год, по боевой мощи украинская армия находится на 29-м месте в мире. Численность ВСУ составляла 255 тысяч человек, из которых контрактников – 110 тысяч человек, а резервистов – 1 млн (среди них – 150 тыс. с опытом ведения боевых действий).

На вооружении ВСУ находятся 2809 танков, 8217 боевых бронированных машин, 1302 единицы самоходной артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии и 625 установок РСЗО. Также 234 боевых летательных аппарата, в том числе, 39 истребителей и 33 ударных вертолета. На вооружении ВМС по факту находятся лишь один фрегат «Гетман Сагайдачный», один минный тральщик и три корабля береговой обороны.

По состоянию на текущий год данные не обновлялись. Известно лишь, что на 2019 год для повышения обороноспособности Украины и поддержания ВСУ в бюджете была определена сумма – 211,9 млрд грн.

Казалось бы, формально украинская армия имеет необходимый личный состав и достаточное количество военной техники для эффективного ведения боевых действий против защитников ЛДНР без потерь. Но, увы, статистика за последнюю военную пятилетку говорит о том, что украинских военнослужащих на фронте гибнет непомерно много, что свидетельствует, прежде всего, о непрофессионализме командования ВСУ, а также об использовании устаревшей и зачастую неисправной военной техники. Плюс ко всему – низкокачественная «кузница кадров» (не путать со спецучениями, которые для определенной категории украинских военных проводят наставники из США) и плохая организация службы.

Именно с целью определения реального состояния дел, начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак в конце июля лично провел проверку 23-го отдельного танкового батальона десантно-штурмовых войск ВС Украины (Житомирская область).

В ходе внезапной проверки обнаружилось, что служба войск в принципе не организована, а личный состав несет службу без знаков различия. Военнослужащие просто валяются на койках, распивают спиртные напитки, а их командиры и вовсе отсутствуют, якобы находясь «по важным делам» за пределами воинской части.

Проверяющий, в частности, выяснил, что из четырех ротных командиров лишь двое формально закончили военную кафедру в ВУЗах, замкомандира части является гражданским лицом без какой-либо военной подготовки, а начальник службы РАВ вообще понятия не имеет, каков перечень его обязанностей и сколько танков в батальоне должно быть, а сколько имеется.

В этой воинской части боеприпасы и вооружение хранятся за 150 км от личного состава – на территории другой воинской части. Образцы техники, в том числе танки Т-80, в буквальном смысле вросли в землю и покрылись травой. Что касается инфраструктуры, то необходимое для военного объекта ограждение и освещение отсутствуют, на кухне работает лишь один повар. Спальное расположение рассчитано на 30 человек, а в самом подразделении их более четырехсот!

Внезапная проверка показала командованию ВСУ закулисье своей армии. Генералы увидели, что помимо тренированных зарубежными инструкторами и подготовленных по стандартам НАТО батальонов, есть подразделения, забытые всеми, включая собственных командиров. Подразделения, для которых участие в международных учениях, миротворческих операциях является несбыточной мечтой, где о зарубежной военной помощи знают только из телевизионных программ. А сколько таких батальонов по всей Украине?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,ВСУ,армия Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.