Криминогенная обстановка в ДНР неконтролируема

15 августа 2019, 12:53
0
3767
Криминогенная обстановка в ДНР неконтролируема

Почему криминогенная обстановка в ДНР обострилась? Кто виноват? Как реагирует МВД? Когда преступность будет наказана?

Одной из самых острых проблем ДНР является стремительное ухудшение криминогенной ситуации в регионе, разгул и безнаказанность криминалитета, как результат - беззащитность граждан от преступных посягательств. Поскольку именно государство должно гарантировать каждому из нас защиту от преступных посягательств, возникает потребность исследовать уровень преступности, а также состояние противодействия ей со стороны правоохранительных органов.

12 убийств, 19 фактов причинения тяжких телесных увечий, 11 грабежей, 8 случаев иъятия оружия и боеприпасов у «защитников» Республики – среднестатистические показатели совершенных преступлений в ДНР за выходные дни. Как бы это не звучало, но, надо признать, что основными причинами такого существенного роста преступлений данной категории является массовое обнищание людей, безработица, отсутствие со стороны, прежде всего, МВД ДНР профилактики преступности. Последний фактор сыграл одну из ключевых ролей в увеличении количества грабежей и краж, поскольку, пользуясь беспомощностью сегодняшнего МВД, которое полностью деморализовано постоянным «угодничеством» власти, преступники избегают ответственности и наказания за совершенные противоправные деяния. Права граждан и дальше остаются не реализованными, убытки не возмещенными.

На улицах стало еще опаснее, на дорогах выросло количество аварийных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий, в том числе и со смертельным исходом, автомобили начали похищать прямо посреди белого дня, чувствуя безнаказанность. Параллельно с этим, нынешние руководители МВД ДНР продолжают замалчивать и не признавать фактический провал своей деятельности, скрывая и маскируя рост преступности и упадок противодействия ей, вместо принятие мер для корректировки и устранения недостатков, к которым они сами привели.

Представленные руководством МВД ДНР статистические данные, наглядно подтверждают факт практического свертывания деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в сфере экономической деятельности. Фактически, при такой негативной тенденции, такая ситуация может угрожать экономической безопасности нашей Республики. Противодействие служебным преступлениям, в отличие от тех результатов, о которых последние 2 года систематически «объявляют» наши правоохранители в своих многочисленных интервью, не соответствует действительности. Сегодня даже не эксперту в данном вопросе вполне понятно, что борьба с преступностью в сфере служебной деятельности более имитируется, чем производится. Когда приходится регулярно слышать только лишь обещания, а также доклады чиновников об охоте на так называемую «крупную рыбу», становится понятно, что непрофессиональное и небрежное отношение правоохранителей к выполнению ими своих непосредственных служебных обязанностей стимулирует преступников к совершения новых преступных деяний.

Подводя итог, можно констатировать усиление негативного влияния множества факторов на криминогенную обстановку в нашей Республике, а именно: социально-экономического (значительная часть населения за чертой бедности), военно-политического (война способствует накоплению незарегистрированного оружия и боеприпасов) и культурно-идеологического (происходит маргинализация населения). Особенно опасно умножение отдельных факторов друг на друга, что может привести к крайне негативным последствиям во всех сферах социальной жизни. Соответственно, вышеупомянутые тенденции преступных проявлений должны быть обязательно учтены при разработке прогнозов преступности и планировании конкретных мероприятий криминологического обеспечения противодействия преступности в ДНР. Но, как руководству Республики, так и руководству МВД – плевать, они обеспокоены собственным обогащением.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.