Украина в прицеле оружейных скандалов

11 августа 2019, 23:57
политконсультант
0
1882
Украина в прицеле оружейных скандалов

Украина с самого начала независимости является крупным производителем и экспортером оружия. Начиная 1991 года, позиции нашей страны на мировом рынке вооружений не раз пытались атаковать

 

 В Ливии сбили два украинских самолета ИЛ-76. Тяжелые военно-транспортные самолеты были сбиты 26 июля во время сражения за аэропорт Аль-Джуфра. За аэропорт Аль-Джуфра сражались войска т.н. «правительства национального единства» и Ливийская национальная армия, которой командует маршал Халиф Хафтар.

Как сообщают СМИ, самолеты ИЛ-76 перевозили оружие и боеприпасы из Объединенных Арабских Эмиратов для одной из воюющих сторон, а все пилоты были гражданами Украины. Один из пилотов погиб, пресса сообщает, что это был летчик из Мелитополя, служивший в Ливии по контракту.

Украина с самого начала независимости является крупным производителем и экспортером оружия. И за время, прошедшее с 1991 года, позиции нашей страны на мировом рынке вооружений не раз пытались атаковать с помощью оружейных скандалов.

Интересно, что самый громкий оружейный скандал с участием Украины оказался фейком от начала и до конца. Скандал разгорелся в 2002 году благодаря целенаправленным усилиям зарубежных «доброжелателей».

6 марта 2002 года при очень подозрительных обстоятельствах в автокатастрофе погиб генеральный директор «Укрспецэкспорта» Валерий Малев. Спустя неделю «Украинская правда» публикует фрагмент т.н. «пленок Мельниченко», на которых голоса, похожие на Малева и Кучму, якобы обсуждают схему продажи РЛС «Кольчуга» через Иорданию в Ирак под руководством Саддама Хуссейна.

«Кольчужный скандал» не просто привел к ухудшению отношений между США и Украиной, а серьезно ударил по позициям нашей страны на международной арене. США и другие страны Запада начали «закручивать гайки», для начала заморозив финансовую помощь Украине.  Но главная опасность заключалась в том, что скандал грозил привести к международной изоляции Украины. Украине реально грозило попадание в группу стран-изгоев, со всеми вытекающими. И первые звоночки вскоре прозвенели. Например, на саммите НАТО в Праге организаторы изменили традиционные правила рассадки, чтобы Леонид Кучма не сидел за столом рядом с президентом США Джорджем Бушем-младшим (если рассадку делать по названиям стран, то Украина и США получаются рядом – Ukraine и USA).

Но репутацию Украины спас новый глава АП. Виктор Медведчук, возглавивший Администрацию президента в июне 2002 года, переиграл США на их же поле и с помощью западных инструментов влияния.

Новый глава АП пригласил в Украину группу американских и британских экспертов, которые проверили все РЛС «Кольчуга» в местах их дислокации, а также изучили всю необходимую документацию о продаже вооружения за рубеж.  

А осенью 2002 года глава АП выступил на заседании Совета Безопасности ООН, ссылаясь на доклад экспертов из США и Великобритании. После того, как Медведчук провел встречи с такими знаковыми фигурами как экс-госсекретарь США Генри Киссинджер и председатель Совета Безопасности ООН Ванг Ингфань, все обвинения в адрес Украины со стороны Вашингтона очень быстро были сняты. Через несколько месяцев обвинения Украины в продаже «Кольчуг» Ираку» были официально признаны неподтвержденными – так же, как потом не нашли и доказательств производства химического оружия Саддамом Хуссейном.

Фактически Медведчук тогда спас Украину от международных санкций и защитил престиж нашей страны на мировой арене.

Итак, несмотря на то, что за обвинениями в продаже «Кольчуг» стояли такие мощные силы как США и коллективный Запад в целом, самый громкий оружейный скандал вокруг Украины удалось, говоря языком пожарных, локализовать и потушить. То есть, история учит нас, что для борьбы с угрозами на международной арене нужен эффективный государственный менеджмент.

Еще один оружейный скандал разгорелся в 2008 году, хотя по своим масштабам он, конечно, не сравнится с теми угрозами, которые несли обвинения США в продаже РЛС «Кольчуга» режиму Саддама Хуссейна в Ираке.

Итак, в 2008 году сомалийские пираты захватили судно «Фаина», транспортировавшее груз в виде трех десятков танков Т-72 и другого оружия. В октябре британская BBC в статье прямо заявила, что танки и другое оружие плыли в Южный Судан, а совсем не в Кению, как утверждал официальный Киев.

Оружейные скандалы с участием Украины звучали и в дальнейшем. Например, в августе 2017 года американская The New York Times написала, что власти Северной Кореи купили на «черном рынке» ракетные двигатели производства Украины (если конкретнее – производства днепровского завода «Южмаш»). Тем не менее, все эти обвинения так никто и не доказал. И, по хорошему, хорошо бы заставить и BBC, и других западных политиков и журналистов извиниться за свои инсинуации. Чтобы в следующий раз проверяли факты и трижды подумали, прежде чем распространять черный пиар в отношении нашей Родины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ирак,Джордж Буш,оружие,Медведчук,Ливия,Кучма,Киссинджер,совет безопасности оон,Ил-76
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.