Отметим День независимости без радикализма

10 августа 2019, 14:35
0
144
Отметим День независимости без радикализма

Пришло время консолидации

После провала на парламентских выборах ультрарадикальные лидеры и активисты не оставляют попыток напомнить о себе в канун и во время празднований Дня независимости Украины. И как всегда совсем не мирными акциями. Но нужны ли сейчас Украине такие проявления? Избиратели четко проявили свое отношение к крайнему радикализму во время президентских и парламентских выборов — в стране задули новые ветры. Первые месяцы 2019 года после выборов уже показали, насколько быстро и радикально изменились соотношение электоральных предпочтений и политических сил в Украине.

Кому как не России выгодны беспорядки в столице во празднования основного праздника нашей страны? Крайне правый украинский национализм всегда использовался Москвой как пугало. Политический радикализм, военные преступления, фашистские наклонности и явная воинственность исторического украинского ультранационализма активно использовались как советской, так и постсоветской кремлевской агитацией, распространяемой в российском и западном обществах, которые имели и имеют мало представления об украинском обществе в целом. Украинцы из Галиции и Волыни, все украинские патриоты позиционируются Москвой как ксенофобы, антисемиты и потенциальные массовые убийцы. В результате, значительная часть российской и западной общественности, по-прежнему, не видит разницы между освободительными, с одной стороны, и экстремистскими, с другой стороны, импульсами украинского национализма и их различными политическими вариациями в прошлом и настоящем. После революции Достоинства ультраправые группы предоставили новую пищу для московской клеветнической кампании.

Слабые результаты радикальных партий и отдельных ультранационалистически настроенных политиков на парламентских выборах в июле 2019 года выбили почву из-под ног кремлевских черных пиарщиков. А новый президент старается нащупать точки взаимопонимания с кремлевской верхушкой и западными партнерами во вопросам стабилизации ситуации на Донбассе и путей возврата Крыма. И снова давать националистический козырь в руки Путина стало бы непростительной ошибкой. Возможные действия радикалов лишь усилят конфронтацию в обществе и приведут к эскалации конфликта на Востоке Украины.

Лидеры «Братства», «Свободы», Национального корпуса, Конгресса украинских националистов, Организации украинских националистов, других радикально настроенных политиков, в свое время получивших национальное признание и сыгравших большую роль в событиях на Майдане и войны на Донбассе, в этих условиях должны преодолеть известные политические разногласия с новой властью и поправ собственные амбиции поддержать нового Президента в его начинаниях. Уверен, что такую позицию поддержат многие националистически настроенные украинцы, особенно западной Украины.

День независимости 24 августа и станет тем маркером, который продемонстрирует, кто в стране является настоящим патриотом Украины, а кто из ультранационалистического лагеря просто пиарится на былых заслугах.

Сейчас, как никогда в стране создана политическая обстановка, способная объединить жителей разных регионов — от Запада до Востока и наконец восстановить мир и согласие!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,радикалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.