МЕЖДУНАРОДНЫЙ СКАНДАЛ В ДОНЕЦКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ: ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ НЕ ПОЛУЧАТ

2 августа 2019, 08:55
0
240
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СКАНДАЛ В ДОНЕЦКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ:  ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ НЕ ПОЛУЧАТ

Схема заработка на нелегальных мигрантах принесла миллионы для украинских «сбушников». Кто понесет ответственность?

В Донецком национальном медицинском университете (далее - ДНМУ) существует факт беззакония, который носит международный характер. Данный факт мешает не только экономическому положению Украины на международном уровне, но и в целом международным отношениям с другими государствами.

 

Предыстория…

По украинскому законодательству, в случае студентов-иностранцев, чтобы получить вид о временном проживании, в миграционную службу должны подать документы о зачислении на учебу. После этого иностранцы получают вид на время обучения. Оформляет эти документы ответственное лицо в университете.

 30 ноября 2018 в сети опубликовал видео и текст заявления в полицию 24-летний студент из Пакистана Фейсал Игбал, где рассказал свою историю. 550 долларов США он заплатил за услуги фирмы-посредника ООО «Украинские образовательные услуги» и приехал в Украину 25 сентября 2018. Затем заплатил 10 000 долларов в сто тридцать седьмой комнате - месте, где в университете размещались представители рекрутеров. Он подал заявку на зачисление на третий курс специальности "Общая медицина" и ждал обучения. Однако в отделе по работе с иностранцами оформления документов постоянно откладывали и говорили, что оформление в процессе. Впоследствии студент узнал, что в университет его вообще не засчитали, несмотря на оплату. В университете сообщили, что деньги за обучение от ООО «Украинские образовательные услуги» на счет вуза не поступили. https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.bbc.com%2fukrainian%2ffeatures-46453137  

 

Начало расследования…

На основании многочисленных жалоб, в том числе и на условия обучения иностранцев, в учебном заведении было назначено проведение внутреннего аудита (такой себе проверки), которое выявило несоответствие данных ВУЗа и  миграционной службы в Донецкой области. Как оказалось, по состоянию на 2018 год из 1563 приглашенных студентов в ВУЗ, официально учится всего 243 человека. Осуществление набора студентов для ДНМУ придавало ООО «Украинские образовательные услуги», фактическим владельцем которого является уроженец Пакистана, Али Варес Сайед, на основе заключенного договора. О нем чуть позже..

Так, иностранные граждане по приглашению на обучение через ООО «Украинские образовательные услуги» прибывали в ДНМУ в г. Кропивницкий. Встречали их представители ООО «Украинские образовательные услуги» (ЕГРПОУ: 37458011), ООО «Украинский выше образовательный центр для африканских и азиатских студентов» (ЕГРПОУ: 38495630) и ООО" Украинский международный медицинский центр "(ЕГРПОУ: 39210968). Позже следствие поймет, что объединяет эти фирмы.

 

Схема «на миллион»

Для осуществления своей деятельности представителям ООО «Украинские образовательные услуги», якобы было выделено кабинет в ВУЗе, в котором на самом деле был создан фиктивный деканат.  Позже следствие установит – приказов на передачу кабинета не было, в аренду он тоже не сдавался. Именно в этом кабинете «творились дела». Иностранные студенты на основании договоров с фирмой-посредником в этом кабинете передавали деньги за обучение и получали квитанции, которые, как, оказалось, были поддельными.  Как и представители ВУЗа, встречавшие их в этом кабинете, оказавшиеся на самом деле участниками уголовной схемы ООО «Украинские образовательные услуги».

Так, иностранные студенты, получив соответствующие фиктивные документы, будучи уверены, что зачислены в ВУЗ, посещали занятия в группах настоящих студентов. Однако следствие установит, что они не являются студентами ДНМУ.

Эта информация отображена в материалах дела уголовного производства № 12018120020009760:

http://reyestr.court.gov.ua/Review/78798591

Стоимость обучения, которую платили иностранные граждане ООО «Украинская образовательные услуги» составляла в диапазоне $ 7000 -10000, в то время как реальная стоимость обучения составляет $ 3000.

 

На сегодняшний день ООО «Украинская образовательные услуги» зарегистрировано как юридическое лицо 25.03.2014 года (ЕГРПОУ 37458011) по адресу: г.. Харьков, ул. Катаева, д. 13 кв. 9. Его основателем согласно госреестра указан некий Али Мухаммад, который при странных обстоятельствах, проживает также на территории Донецкой области, в г. Краматорск. ООО «Украинский высокий образовательный центр для африканских и азиатских студентов», учредителем которого записан Билил Асим, также расположена по адресу: г. Харьков, ул. Катаева, д. 13 кв. 9.

Новолокина Алла Сергеевна, которая возглавляет ООО «Украинские образовательные услуги» совмещает также руководство ООО «Украинский международный медицинский центр», расположенного по адресу того же ООО. Это не очень удивительно, ведь Новолокина является женой Шах Сайед Али Вареса и должностным лицом того самого ДНМУ. Именно тем лицом, которое сотрудничало с фирмой-посредником в нелегальном бизнесе. Из прошлого Новолокиной известно лишь то, что работает она в ДНМУ еще с 2010 года. До 2014 проживала в Донецке, во время АТО уехала в Краматорск http://uc.kr.ua/2018/05/15/k-nam-edut-uchytsya/ .

Именно Новолокина помогала своему мужу в налаживании нелегального канала студентов, представляясь деканом международного факультета ДНМУ. Шах Сайед Али Варес, согласно «легенде» занимал должность вице-ректора ВУЗа. Именно этот человек с представителями Службы безопасности Украины наладил «бизнес» на студентах.

 

Из биографии гражданина Пакистана Шах Сайед Али Вареса.

28.04.2005 он был осужден Дергачевским райсудом Харьковской области за то, что в течение 2004-2005 гг., еще будучи студентом, по сговору с 2мя другими иностранцами и неустановленными лицами, организовал канал незаконной переправки своих земляков из Пакистана через границу Украины в страны Западной Европы и руководил этой переправкой много раз. При этом нелегальные мигранты использовали приглашение на обучение в украинские вузы.

В судебном заседании Шах Сайед Али Варис полностью признал свою вину по ст. 332 ч.2 УК Украины («Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины по предварительному сговору группой лиц»), за что, видимо, и получил слишком мягкое наказание. Хотя такие «шалости» должны наказываться лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией средств совершения преступления. Признан виновным, Али получил ... 5 лет условно!!

 

 

На сегодняшний день долг ООО посредницы перед ВУЗом превышает 37 млн. грн. Кроме того фирма, под фактическим руководством Шах Сайед Али Вареса, «кинула» 850 иностранных студентов международного факультета в Кропивницком, которые ВУЗ отчислил за отсутствие уплаченных средств, ведь от фирмы в университет они так и не поступили.

https://karachun.com.ua/chto-stoit-za-korruptsionnim-skandalom-v-donetskom-meduniversitete-4952

Все эти денежные средства «осели» в карманах служащих Службы безопасности Украины.

Известный факт, ВУЗ не хотел сотрудничать с ООО «Украинские образовательные услуги» еще с 2017 года из-за недоплаты за обучение иностранных студентов. Однако разорвать отношения оказалось не легко, из-за наличия «крышевания» такого бизнеса сотрудниками Службы безопасности Украины, в том числе:

- Заборовец Константин Георгиевич - заместитель начальника отдела Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины;

- Кравченко Александр - заместитель начальника Главного следственного управления Службы безопасности Украины;

- Шеванденков Андрей Юрьевич начальник контрразведывательного подразделения в Кировограде.

Заборовец К.Г. 04.05.2017 года избран в состав рабочей группы по организации выполнения протокольного поручения о создании в г. Киеве научно-образовательного пространства на базе объектов госсобственности, которые находятся на балансе госнаучного учреждения "Украинский институт научно-технической экспертизы и информации https://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fkno.rada.gov.ua%2fprint%2f74715.html. Именно он «консультирует» и помогает «рабочим рукам» схемы Андрей Шеванденкову.

Вышеупомянутый представитель СБУ Андрей Шеванденков тоже когда-то работал в Харькове и еще до войны упоминался в публикации «ОРД», посвященной теме «экспорта» нелегалов: .

По одной из схем, с участием Шеванденкова, иностранные граждане (выходцы из Афганистана и стран Африки) сначала въезжали на территорию Российской Федерации через аэропорт «Шереметьево» по гостевым визам с указанием несуществующих реквизитов принимающей стороны в РФ; далее под оперативным контролем сотрудников ФСБ, группировались и доставлялись в приграничные с Украиной районы; после этого группы нелегалов передавали украинским проводникам, которые обеспечивали переход госграницы и доставку в пограничные со странами Европы районы. На протяжении всего маршрута оперативный контроль за прохождением групп осуществляли сотрудники СБУ, приближенные к Бику В.В., начальнику контрразведки, в том числе Шеванденков Андрей Юрьевич. Стоимость «услуг» по преступной проводке нелегальных мигрантов через территорию Украины в разный период времени колебалась от 1500 до 3000000 долларов США за «голову» (так в целях конспирации контрразведчики называли нелегального мигранта). Количество нелегалов, которые прошли с использованием этой конкретной схемы, под контролем Бика В.В. исчисляется в тысячах «голов» ежегодно, а совокупный доход - в миллионах долларов. Из-за вскрытия схемы, Шеванденков был уволен вместе с другими «братьями» из Харьковского управления СБУ. Но Бик В.В. позаботился о подопечном и через связи устроил Шеванденкова начальником контрабандного подразделения в Кировограде.

 

В результате сложилась в СБУ ситуация неподконтрольна украинской власти, ведь крайне сложно противодействовать таким операциям. Наличие подобных «кротов», как Шеванденков А.Ю., в украинской спецслужбе угрожает самому существованию украинского государства. В настоящее время дело по ошукать иностранных студентов передана на расследование в той же Службы безопасности Украины, которая сама же «приложила руку» к началу этого бизнеса с нелегальной миграции  Дело не расследуется через заинтересованность сотрудников СБУ!!! https://gre4ka.info/suspilstvo/49692-kropyvnytskyi-u-medniversyteti-sbu-vyluchyla-spravy-inozemnykh-studentiv

Заборовец, Кравченко и Шеванденков осуществляли физическое и психологическое воздействие на руководство высшего учебного заведения и обязывали сотрудничать с Али Варес Сайед в бизнесе относительно незаконного обогащения за счет иностранных студентов. За такой влияние Заборовец, Кравченко и Шеванденков получали высокие «откаты» от пакистанца. А значит поручать следствие спецслужбе против самих же крайне необоснованным поступком https://ord-ua.com/2013/08/20/harkov---pervaya-stolitsa-nelegalnoj-migratsii-ili-koe-chto-ob-agentah-vliyaniya-v-sbu/?page=2

https://www.ostro.org/donetsk/society/news/561555/

http://www.ord-ua.com/2019/02/14/kontora-zarabatyvaet-milliony-na-inostrannyh-studentah-i-nelegalnoj-migracii/

Указанное сотрудничество осуществляется незаконно, нацеленное на «отмывания» средств, что влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим уголовным кодексом Украины. Заборовец, Кравченко и Шеванденков не имеют права работать в сфере Службы безопасности Украины и вообще должны понести ответственность за ущерб, совершенное в особо крупных размерах. Такие действия со стороны должностных лиц не могут быть оправданы! Данные действия нанесли не только вред физическим лицам, но и провоцируют международный скандал, ведь доверие других стран к Украине, как цивилизованного государства, угасает. Указанные факты негативно влияют не только на экономику государства в сфере образовательных услуг, но и на авторитетность вообще. Деятельность в сфере образования является одной из самых коррупционных. Схемы, придуманные с лицами, приносят сотрудникам Службы безопасности Украины большую прибыль, однако свое участие в этих схемах последние прикрывают «партнерами по бизнесу».

 

https://hi.dn.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=90511:-qq-qq-&catid=55:kramatorsk&Itemid=147 здесь содержатся записи угроз куроводство университета и лицам, выступили против схем СБУ.

Заборовец, Кравченко и Шеванденков не только запрещают университета «ломать схему», но и угрожают расправой. С целью привлечения к своей деятельности последние также «налаживают связи» в сфере правоохранительной системы, ведь следственные действия в уголовном производстве о нарушении прав студентов и незаконного обогащения на иностранных «гостях» вообще не проводятся из-за того, что сотрудники СБУ имеют свой интерес в его затяжке.

Очень хочется верить, что власть наконец-то обрати внимание на этот беспредел и примет меры.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Коррупция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.