Синдром Безсмертного. Или государственная телега впереди лошади здравого смысла.

31 июля 2019, 18:50
2
3914
Синдром Безсмертного. Или государственная телега впереди лошади здравого смысла.

Если мир не разрушили военные, его добьют продажные словоблудцы (Народная мудрость)

Что мне нравится в «новых» лицах, наделенных властными портфелями, так это «наличие» у них четко продуманной стратегии и видение перспективы. В смысле, полное отсутствие, которое они пытаются прикрыть бесконечным словесным потоком. Причем, их проницательности как государственников могут позавидовать даже карпатские мольфары.

Например, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Роман Безсмертный недавно победно заявил о «модификации» Минского процесса, потому что «там нет Медведчука».

Ну, скажем прямо, «перемога» так себе. На любителя. Во-первых, Безсмертный не наделен полномочиями кого-то «привлекать» или «отстранять». Во-вторых, Google сразу показывает, что Медведчук еще при Порошенко дистанцировался от Минского процесса. И, в-третьих, оппозиционный политик, как занимался вопросами освобождения пленных, так и занимается - в конце июня именно он вернул домой из плена на Донбассе 4-х человек.

 То есть, его статус переговорщика никоим образом не зависит ни от мнения Безсмертного, ни от кого-либо другого.

Интересно то, что сказал Безсмертный далее: «…это означает, что изменен объект... Но над этим надо задумываться и начать делать что-то…».

Стоп! Уважаемые «новые» лица! То есть, вы сначала делаете – «изменяете объект», а потом будете думать и «задумываться»? Я ничего не перепутал?

Дальше – больше. Остапа понесло. В смысле – Романа Петровича, который в интервью изданию «Левый берег»:

- выразил сожаление о неучастии Китая в нормандском формате (здесь, наверное, Республике Маврикий и Коморским островам, которые тоже не участвуют, стало обидно);

- заглянув в завтрашний день, объяснил нежелание США и Британии расширять нормандский формат, который (по его словам) «давно уже не работает» - всему виной Путин и предстоящие сентябрьские выборы в России.

Здесь бы Безсмертному вспомнить, что еще летом 2016 года у нормандской четверки была четкая договоренность: Украина разрабатывает «дорожную карту» - в основу документа должен лечь механизм, предполагающий шаги по разведению сил, установлению перемирия, проведению выборов в ОРДЛО, вопросы предоставления отдельным районам Донбасса особого статуса.

Не сложилось. Не представили. Искать компромисс с Донбассом по реализации «формулы Штайнмайера», очевидно помешал… Путин.

Думать, как мы это уже поняли – не наш путь! Посему, очевидно возомнив себя чуть ли не руководителем всего Минского процесса и, немножечко - Вселенной, Безсмертный перебежал в студию «Левого берега» и продолжил разворачивать «ослепительные дали перед васюкинскими любителями» - предложил привлечь к переговорам в Минске «представителей общественности и народных депутатов Украины».

Как наличие общественников в Минске согласуется с нежеланием администрации нового президента публично обнародовать дорожную карту – до согласования с «партнерами», Безсмертный не уточнял. Некогда ему. Наверное, он уже готовит очередную «реформу» - привлечение в Минск украинских антикоррупционеров, модных стартаперов и кого-нибудь из Министерства молодежи и спорта. Ну, чтобы уж совсем солидно было!

 

  Можно и посмеяться. Если бы не было так грустно. Ведь налицо просто очередная попытка заболтать и уже действительно похоронить – за прожектами о привлечении Китая и гомоном общественников - Минский процесс и «нормандский формат».

Например, Безсмертный пытается выдать за достижение - что сейчас в заседаниях ТКГ в Минске не участвует Медведчук. Мы уже разобрались, что сам Безсмертный не имеет к этому никакого отношения. И даже «ястреб» Порошенко говорил, что «наиболее эффективным [в вопросах обмена пленных] оказался Виктор Медведчук». (Потому он и вернул домой более 800 человек по обе стороны линии соприкосновения) А кто теперь будет договариваться об освобождении пленных? Роман Безсмертный, за всю жизнь не освободивший ни одного человека!? Или Безсмертный просто побоялся прямо сказать, что на людей ему наплевать?

Какой получается вывод, если человек вместо того, чтобы договариваться, только мешает? Все просто -  Безсмертному поставили задачу валять дурака и тормозить процесс мирного урегулирования.

 

Но на самом деле все логично. Известно, что прошлая власть в лице Порошенко специально внедрила к Зеленскому свою агентуру (замминистра иностранных дел Елена Зеркаль, Роман Безсмертный и другие), чтобы они «подставляли» и всячески вредили новому президенту. Вот они и выполняют поставленную задачу.

 

И так – повсеместно. Сегодня вряд ли какая область (район, город) Украины похвастается полной наполненностью базы данных земельного кадастра - где четко задокументированы сведения, границы и правовой статус всех земель. Но в Офисе президента торжественно обещают отменить мораторий на рынок земли до конца 2019 года.

Кто-то сомневается, что на этом фоне будут злоупотребления на миллиарды гривен? Причем – не в пользу простых украинцев. Не важно! Думать некогда! Ведь запустить «рынок» земли нам активно советует британский Королевский институт международных отношений Chatham House и активный лоббист этой «реформы» Джордж Сорос. «Наши бледнолицые братья» плохого не посоветуют!

Ну, а недавнее экономическое «достижение» министра инфраструктуры Владимира Омеляна говорит само за себя. По результатам успешных переговоров с Экспортно-импортным банком США, мы… возьмем кредит у американцев для покупки американских локомотивов General Electric. Без комментариев. Думать будем тогда, когда наши дети начнут отдавать долги детям Омеляна – гражданам США.

А вот там, где нужны комментарии от власти – гробовая тишина. Накануне парламентских выборов 53 депутата Верховной Рады подали обращение в КС о признании неконституционным закона об особом статусе Донбасса.

Почему молчит Зеленский? Признание неконституционным закона о статусе Донбасса или отдельных его статей выгодно президенту? Ведь в таком случае он сможет заявить – мол, я бы и рад выполнять Минские соглашения, но самый справедливый в мире украинский суд не разрешает!

 

Куда ни посмотри – всюду торчат «ушки» Сороса (в «Слуге народа» их - пруд пруди), Chatham House, Atlantic Council, «Вашингтонского обкома» и «агентов влияния» Порошенко, оставшихся во властных структурах (особенно в МИД) и перекрасившихся в «новые» лица. Именно они – главные разносчики «синдрома Безсмертного».

 Сначала - делаем, потом – думаем. Точнее – сперва выполняем руководящие указания «больших друзей», затем – обвиняем Россию и своих «врагов народа». И начинаем тяжко думать: «Надо что-то с этим делать!»

Увы, этот вирус проник во все сферы деятельности государства. От внешней политики до экономики. И имя этому вирусу – внешнее управление страной, полная утрата государством субъектности в дипломатии. А при таких раскладах мир в стране, выход из экономического тупика и долговой ямы вряд ли достижимы в ближайшей перспективе.

 

Осознает ли это новый президент? Осознает ли это парламентская коалиция «Зе», которая сейчас в фешенебельных отелях Трускавца учится различать по цветам кнопки для голосования?

Возможно. Посмотрим – до начала работы парламента месяц. Вот, только, поводов для оптимизма почему-то нет. От слова – «совсем».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.