«Донецкий клан», до свидания?

28 июля 2019, 23:31
политконсультант
0
3141
«Донецкий клан», до свидания?

Один из итогов выборов в ВР – это самый настоящий разгром «донецких» во главе с Ринатом Ахметовым. Самый богатый олигарх остался без политического прикрытия. Какие риски угрожают его бизнес-империи?

 

Один из итогов выборов в ВР – это самый настоящий разгром «донецких» во главе с Ринатом Ахметовым. Самый богатый олигарх остался без политического прикрытия. Какие риски угрожают его бизнес-империи?

ЦИК огласила результаты выборов в Верховную Раду. В общих чертах картина ясна, пересчет голосов на нескольких округах добавит 1-2 мандата той или иной группе влияния, но общей картины уже не изменит.

Если оценивать выборы с точки зрения интересов крупного бизнеса, то очевидно поражение так называемого «донецкого клана». Более того можно смело сказать, что по итогам выборов «донецкие» рискуют вообще пропасть с политической карты Украины.

В новой Верховной Раде представительство группы SCM во главе с Ринатом Ахметовым будет на минимуме. В лучшем случае речь идет о нескольких депутатах, которые прошли по округам как самовыдвиженцы и кандидаты от проекта «Оппозиционный блок», который с результатом на уровне 3, 03 % не преодолел пятипроцентный барьер в Верховную Раду.

Но, чтобы увидеть полную картину, нужно «перемотать пленку» ближе к президентским выборам, когда Ахметов сделал ставку на Петра Порошенко и проиграл. Да, формально «донецкие» выдвинули кандидатом в президенты народного депутата Александра Вилкула, который до прихода в политику работал топ-менеджером на предприятиях Ахметова. Но на самом деле около 60 % своих ресурсов олигарх направил на поддержку Порошенко. Что касается Вилкула, то его выдвинули в первую очередь для того чтобы отрывать голоса у Юрия Бойко. Социология показывала, что Владимир Зеленский гарантированно проходит во второй тур. И если бы прошел еще и Бойко, то Порошенко бы «слетел с дистанции» еще в первом туре 31 марта. Почему Ахметов, который поддерживал оппозиционные партии, на президентских выборах инвестировал в Порошенко? Да потому что настоящие кандидаты олигарха – это формулы «Роттердам +» и «Дюссельдорф +», благодаря которым Ахметов вернул себе статус богатейшего украинца с состоянием 6 миллиардов долларов по версии «Форбс». А именно Порошенко использовал полномочия президента и влияние на Кабмин, чтобы внедрить «Роттердам +» и «Дюссельдорф +» на энергетический и газовый рынок, соответственно.

Но ставка Ахметова на Порошенко на президентских выборах не сработала. А выборы в Верховную Раду только продолжили череду неудач.

Начать с того, что прошедшие выборы стали иллюстрацией фразы «от рассвета до заката» для Радикальной партии Олега Ляшко. В первом туре президентских выборов Ляшко получил 5, 48 %, или чуть более миллиона голосов – и такой результат давал надежду, что его политический проект преодолеет пятипроцентный барьер в Верховную Раду. Но как показали результаты выборов, где Радикальная партия набрала 4, 01 %, Ляшко так и не удалось переломить тенденцию спада рейтинга. Что будет с Ляшко и Радикальной партией дальше, неизвестно. Очевидно только, что группе Ахметова нельзя на них рассчитывать в новой Раде.

А, между тем, Ляшко и компания в восьмом созыве выполняли важные заказы самого богатого предпринимателя Украины. Например, именно фракция Ляшко пролоббировала мораторий на вывоз за границу металлолома (действует до сентября 2019 года) и боролась против повышения тарифов на железнодорожные грузоперевозки, что отвечает интересам бизнеса Ахметова.

Но главным разочарованием стала партия «Оппозиционный блок», которая стала совместным проектом Ахметова и другого олигарха Игоря Коломойского, а также некоторых бизнес-партнеров главы МВД Арсена Авакова вроде Вилена Шатворяна.

Жалкие 3, 03 % показали, что «Оппоблок» не спасли ни гигантские бюджеты на рекламу, ни поддержка мэров Одессы, Запорожья, Харькова etc и руководителей крупных заводов, ни агрессивная внешняя реклама в виде биллбордов и сити-лайтов, ни поддержка медиа-империи Ахметова, одной из крупнейших в стране. Здесь можно долго дискутировать, что именно привело к такому провалу – приглашение в качестве первого номера скандального Евгения Мураева, отказ лидеров партии Колесникова и Новинского баллотироваться по списку, что подорвало доверие к шансам «Оппозиционного блока», выбор неверного позиционирования – но это тема отдельного разговора.

Главное, жизнь показала, что Ахметов сделал стратегически неверную ставку и рискует еще долго расплачиваться за эту ошибку.

Один из важных итогов заключается в том, что Ахметов и его соратники были изгнаны Медведчуком с оппозиционного поля (которое несколько шире, чем привычный термин «Юго-Восток»). И сегодня интересы Юго-Востока, где находятся металлургические и горно-обогатительные активы Ахметова и его союзников, в украинской политике представляет «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука – Юрия Бойко – Вадима Рабиновича.

Тем более что следующая угроза для олигарха – это местные выборы. Если новая власть во главе с Зеленским сможет запустить сценарий с досрочными выборами в местные советы, Ахметов рискует лишиться еще и своих мэров. Как показали выборы в округах, сейчас побеждает бренд-эффект – если кандидат идет от «Слуги народа», он со старта имеет 10-20 % голосов. Поэтому, случись завтра досрочные местные выборы, могут не удержаться в своих креслах ни мэр Запорожья Владимир Буряк, ни мэр Кривого Рога Юрий Вилкул, ни мэр Мариуполя Вадим Бойченко, ни другие союзники Ахметова.

Напомним, что в Запорожье находятся такие важные активы как «Запорожсталь» и «Запорожкокс», в Мариуполе – «Азовсталь» и ММК имени Ильича, в Кривом Роге «Метинвест» в этом году купила завод «Юнистил» (UNISTEEL), специализирующийся на производстве  холоднокатаного оцинкованного плоского проката.

В общем, если завтра начнется борьба за активы, принадлежащие SCM, интересы Ахметова просто некому будет защитить на политическом уровне. Конечно, в политической среде уже открыто говорят, что Ахметов дал задачу своим исполнителям наладить контакты и по возможности «взять на зарплату» 50-70 депутатов Верховной Рады от «Слуги народа». Но бенефициары проектов «Зеленский» и «Слуга народа» специально для таких умных грозятся ужесточить депутатскую дисциплину и собираются внедрить разные методы «кнута», чтобы отдельный депутат не мог вести себя вразрез с позицией фракции.

Добавим, что одной из стратегических тенденций в украинской политике в ближайшее время будет борьба между транснациональными корпорациями и отечественными олигархами. Транснациональный капитал, чьим проводником интересов является, в том числе, Джордж Сорос, инвестировал в проект «Зеленский» и партию «Слуга народа». А это значит, что для Ахметова и других игроков, потерявших политическое представительство, могут наступить тяжелые времена. Более того, есть серьезный риск, что если транснациональный капитал развернет серьезное наступление, то именно тем украинским олигархам, кто остался без политического прикрытия, первым предложат «поделиться» своими активами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Джордж Сорос,Юрий Бойко,Игорь Коломойский,Вадим Новинский,Ринат Ахметов,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.