Бердянск город с большими перспективами

28 июля 2019, 16:30
0
464

В Бердянске существует две основные макроэкономические проблемы, которые, по моему мнению, разрушают город. Конечно нам нужны новые производства и новые рабочие места, но сегодня обсудим


1. Демографический кризис, который за 20 лет приведёт к уменьшению населения до 40 тысяч человек;

2. Проблема города вне туристического сезона, пустой город зимой, отсутствие поступления денег в город.

Для решения этих проблем, рассмотрим пример Одессы и Львова.

1. Наш город могут спасти студенты, а именно открытие новых ВУЗов. В сентябре, когда уезжают отдыхающие, в город должны заезжать тысячи студентов, которые в любом случае арендуют жильё, а также тратят деньги на питание и развлечения. Как правило эти деньги приходят, как и в туризме из других городов. Часть студентов, закончив обучение, создают семьи и остаются жить в городе где учились, конечно если для них создаются жизненно необходимые условия – жильё, рабочие места.

2. Одесса – город, который даже в сложные времена выживал за счет моряков. По данным Одесской национальной морской Академии, около 75 тысяч моряков работают на судах под иностранными флагами, еще около 40 тысяч — в Украине. Но тратят свои деньги они в Одессе, инвестируя в экономику около $1 млрд в год.

Нам жителям Бердянска сам Господь подарил возможности, но мы из-за недалекости власти, 28 лет их упускали.

Необходимо открыть «Бердянскую морскую Академию», в которой смогут учиться, и местные студенты и будут приезжать из других городов. В Бердянске масса пустых помещений, принадлежащих громаде, министерству образования, фонду госимущества, которые из-за бесхозяйственности просто разваливаются, а могли бы стать новым фундаментом развития города. Со временем одним из источников инвестиций Бердянска, могут стать моряки.

3. В Украине работает 4 тысячи IT-компаний и свыше 110 R&D центров всемирно известных международных компаний. В 2018 году, 184 тысячи украинских программистов обеспечили экспорт IT-продукции на 4,5 миллиарда долларов. На сегодняшний день в Украине насчитывается порядка 100 тысяч IT-специалистов.

IT – Львов. Проект IT-кластера появился в рамках новой стратегии конкурентоспособности города Львова, инициированной городскими властями в 2008 году.

Пополнение человеческого капитала осуществляется из двух источников - это выпускники вузов и специализированных курсов, а также внутренняя миграция.  По данным вузов Львова 5000 студентов, сейчас учатся на 4-6 курсах и будут готовы начать карьеру в местных ИТ-компаниях до конца 2020 года.  Согласно данным исследования, 39,1% ИТ-специалистов переехали во Львов из другого населенного пункта, среди них - 22.2% из других областей Украины.

Оборот ИТ-индустрии Львова за 2018 год составил миллиард долларов.

Деньги, заработанные айтишниками тратятся во Львове, они покупают недвижимость, автомобили, питание, развлечения.

Необходимо создать новую стратегию развития Бердянска с IT-кластером. Задача нового мэра Бердянска и новых депутатов, поддерживать данную индустрию. Это важно, потому что классический кластер имеет структуру треугольника: городские власти, бизнес и образование. В реализации инфраструктурных проектов не обойтись без поддержки города. Нам нужны новые учебные заведения с главным направлением IT. Как я говорил ранее, пустых помещений у города хватает.

В итоге:

1. За счёт приезжих студентов, в город будут приходить деньги в зимний период, появится больше людей на улицах, город станет моложе, будут создаваться семьи, повыситься рождаемость, буду надеется, что сможем создать условия, для того чтобы они оставались тут жить, да и морячки в форме на улицах, это красиво.

2. Морская Академия, даст новые рабочие места, поможет в развитии порту, а главное, что моряки с годами начнут привозить в город деньги, которые развивают весь бизнес и социальную среду.

3. IT-кластер, как и «Морская Академия» даст прибавление населения в городе, новые рабочие места, и большие финансовые вливания в экономику Бердянска. Даже уже сейчас, не имея никакой поддержки, в Бердянске работают несколько представительств иностранных IT-компаний.

 

Надеюсь, что новая власть будет думать о городе на 20 лет вперед, а не как сейчас.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Бердянск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.