Праздник от Ferrexpo: Днепр набрался сил на карьере

21 июля 2019, 23:44
0
16
Праздник от Ferrexpo: Днепр набрался сил на карьере

Для ветеранов Днепра стало традицией приезжать в Горишние Плавни в июле

Ветераны «Днепра» в рамках сезона, посвященного 30-летию победы в Кубке СССР, провели матч в Горишних Плавнях против сборной Ferrexpo. Игра была приурочена к предстоящему Дню металлурга. В составе хозяев играли футболисты «Горняка-Спорт» разных лет, а также некоторые работники предприятий. Особый подтекст встреча имела для известного защитника «Днепра» Сергея Пучкова, который оставил в Горишних Плавнях заметный тренерский след. Перед игрой едва ли не каждый пришедший на стадион очень тепло здоровался с Сергеем Валентиновичем — казалось, что его там знают все.

Да, это моя бывшая команда, которой было отдано много любви, — сказал Сергей Пучков после матча. — Меня здесь очень хорошо встретили, и приятно было видеть в составе Ferrexpo сегодня ребят, которые играли еще тогда у меня. Большое спасибо Горишним Плавням за приглашение, за то, что сделали праздник и для болельщиков, и для нас, ветеранов.

— Теплая встреча, тем не менее, не означала товарищеской игры...

— А как иначе? Перед этим мы ездили в Латвию, и там тоже была серьезная игра. Здесь тоже мы проигрывали и, как всегда проявили волю к победе — это наше днепровское.

— Хозяева не обидились? Пустят вас сюда еще?

— Это футбол. Пусть молодежь учится. У нас играли 70-летний Лябик, Федоренко, которому 64 года, да и мы все уже не молодые.

У хозяев, чей средний возраст действительно был существенно ниже, чем у днепрян, был также свой ветеран. Андрею Сухомлину уже 63 года, но он действовал на поле с большой энергией.

— Команда довольна, отыграли хорошо, но результат нас немного не устроил, — улыбнулся ветеран футбола Горишних Плавней. — В футбол играю, можно сказать, всю жизнь. У нас всегда было хорошо поставлено все, что касается спортивных соревнований — играли во все виды спорта. Я с 1974 года играл за «Горняк» 20 лет — и с тех пор работаю на ГОКе.

Ветераны «Днепра» приехали с визитом в Горишни Плавни уже второй раз. Хозяева по традиции, помимо футбольной, организовали и культурную программу. После небольшой обзорной экскурсии по городу железной руды и трикотажа (помимо добывающих предприятий, здесь работает около 200 больших и малых швейных фабрик) ветераны «Днепра» оказались на Еристивском ГОКе. Он считается относительно молодым (11 лет) и небольшим (площадь несколько квадратных километров), но его вид и размеры работающих там огромных машин впечатлили.

— Два года назад мы тоже были здесь на карьере, только на другом, более старом и крупном, вспоминал Василий Лябик. — Здесь тяжелый труд. Да и вообще, любая работа нелегка: на заводах, на шахтах. И у спортсменов тоже тяжелый труд. Кто занимается профессионально спортом, это знает.

Говорят, что карьер является местом силы. Многие находят места, где черпают энергию от земли. Возможно, такое происходит из-за того, что как раз в этой местности проходит тектонический разлом. И вероятно, что такое место невольно нашли днепровские футболисты, которые во время матча сумели найти в себе силы отыграться и вырвать победу.

Ferrexpo: Лапочкин, Белошицкий, Кравец, Конов, Ткачук, Чернушенко, Звир, Вербовенко, Смаков, Небрат, Лабортас. На замены выходили: Романюк, Пирожков, Лобов, Поправка, Сухомлин, Шепелев.

«Днепр»: Жилкин, Буц, Горилый, Гревцов, Миргородский, Пучков, Полунин, Лябик, Червоный, О.Таран, Федоренко. На замены выходили: Яковенко, Павлюченко, Рыкун, Дмитриев, П.Таран

Голы: Поправка (30), П.Таран (33), Полунин (41)

Более молодые хозяева в первом тайме (матч состоял из двух 30-минуток) имели преимущество, но опытная оборона днепрян грамотно читала игру, прерывая все многочисленные передачи в штрафную. «Днепр» до перерыва атаковал немного, но два очень хороших момента имел. А когда казалось, что на перерыв команды так и уйдут без голов, на пятачке перед воротами Жилкина сориентировался фактурный форвард Поправка, переправивший головой мяч в сетку. Днепряне немного попрессовали арбитра насчет вероятного офсайда, но тот был непреклонен. Да и гол, объективно говоря, был чистый.

Зато этот эпизод раззадорил футболистов «Днепра», которые не любят проигрывать ни на профессиональном, ни на ветеранском уровне. Во втором тайме днепровские звезды завелись и, позабыв обо всех былых травмах, пошли вперед.

— Естественно, мы завелись, — признался полузащитник «Днепра» Константин Павлюченко. — У них вышли молодые игроки, и пришлось переключаться со второй скорости на третью, а затем — на четвертую. Пятую уже включать тяжело (смеется).

Павлюченко был напрямую причастен к тому, что «Днепру» довольно быстро удалось отыграться — сын легендарного бомбардира «Днепра» Павел Таран головой замкнул его подачу справа. Затем были еще несколько атак, когда забивать могли тот же Таран, Дмитриев, Полунин. И, наконец, на 41-й минуте был сотворен настоящий шедевр. Андрей Полунин, как в молодые годы, исполнил штрафной, закрутив мяч мимо стенки в девятку!

— Судя по тому, как получилось, наверное, еще что-то можем, — улыбался после игры довольный автор гола. — Даже через 15 лет после окончания карьеры. Получилось так, что аж сам не поверил! Думал, уже не добью с этого расстояния — и так удачно попал. Приятно.

Этот гол, как выяснилось, стал победным. Буквально через минуту Павлюченко с пенальти угодил в перекладину, и хозяева затем в концовке стремились сравнять скользкий счет. Несколько раз выручил днепрян Геннадий Жилкин, а в одном эпизоде его подстраховал Юрий Гревцов, успевший за счет рывка (и откуда только молодежная скорость взялась?!) выбить мяч с линии ворот. Счет так и остался 2:1 в пользу «Днепра», который, кстати, ездил в Горишние Плавни со своей группой поддержки — командой Angels.

— Любой вратарь хочет проявить себя как можно больше, — говорил после игры Геннадий Жилкин. — Соперники не давали нам стоять, но ребята в «Днепре» все мастеровитые, с опытом. Второй гол Андрей Полунин вообще исполнил шедеврально. Приятно показывать красивый футбол на таком поле.

— Мы очень рады, что наши работники смогли сыграть на одном поле с теми, за кого они болели, когда учились в Кривом Роге и Днепре. С теми людьми, кто играл за ФК «Днепр». Они ходили на «Метеор», на «Днепр-Арену» и болели за этих людей. А сегодня, накануне Дня металлурга, они получили возможность сыграть с ними. Мы хотели подарить им этот спортивный праздник, потому что те, кто хорошо работает, должны и хорошо отдыхать, — сказал организатор матча Руслан Клименко.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: футбол,ветераны,Днепр,Рыкун,Александр Рыкун,Андрей Полунин,Горняк-Спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.