Украинцы хотят мира! А хочет ли этого президент Зеленский?

21 июля 2019, 15:21
Журналист
1
210
Украинцы хотят мира! А хочет ли этого президент Зеленский?

17 июля на заседании трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, проходившем в Минске, была достигнута уникальная (хотелось бы в это верить!) договорённость.

Было объявлено о бессрочном перемирии с 21 июля. Случайно ли совпадение этой даты с днём выборов в Верховную Раду или нет, пока неизвестно. Кроме того, договорились провести обмен пленными и удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех».

Однако представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины Роман Бессмертный поспешил подсластить «пилюлю» для «партии войны» - он пояснил, что запрет на любое ведение огня может быть и нарушен: «Не путайте «прекращение любого огня» с «огнём в ответ». И если враг нарушит режим тишины, он получит адекватный ответ из аналогичного оружия».

Напомню, что Бессмертный был возвращён в ТКГ указом президента Владимира Зеленского, и заменил там одиозную Ирину Геращенко. Однако он сходу возразил гаранту, который возлагает большие надежды на переговоры в минском и нормандском форматах: «Я был и остаюсь ярым критиком этих форматов. Они оба являются несовершенными, ведь ни в одном, ни в другом не упоминается тема Крыма. Оба являются блудливо обманчивыми в вопросе самих участников переговоров. В нормандском формате участвуют 4 страны: Франция, Германия, Украина и РФ. А в ТКГ в Минске 3 стороны (Украина, РФ, ОБСЕ) и соответственно 2 страны (Украина и Россия). При этом РФ всё время толкает Украину на диалог с Донбассом, отрицая своё участие в войне. Мы стали щитом для Европы, ей не обойтись без «Хельсинки 2». Настолько глобально мыслящий пан Роман, мягко говоря, лукавит: в минских переговорах участвуют и представители самопровозглашённых республик – иначе, с кем же тогда договорились о перемирии и обмене пленными?

В противовес «партии войны» в тот же день 17 июля на заседании Европарламента в Страсбурге председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктор Медведчук представил мирный план-концепцию урегулирования донбасского кризиса. Политик подчеркнул, представленные им предложения базируются на его личном опыте переговоров в рамках ТКГ и других переговорных форматах, в которых он участвовал с мая 2014 года. Так в чём же суть предложенного партией плана?

План включает несколько основополагающих моментов, где первый базовый принцип - возвращение людей, а не территорий. Вернуть граждан, проживающих на неподконтрольных Киеву территориях возможно, лишь предоставив им твёрдые гарантии безопасности и такие условия, чтобы дончане могли поверить украинской власти, т.е. вернуть Донбасс в Украину, а Украину - в Донбасс.

А сделать это можно лишь изменив сознание жителей региона, чтобы они пришли к пониманию необходимости проживания в одной стране. «Оппозиционная платформа - За жизнь» ратует за территориальную целостность страны и даёт людям возможность поверить в благоприятное и безопасное возвращение с безусловным соблюдением их прав и свобод в Украине. «Мы предложили механизм этого плана – прямой диалог между Киевом, Донецком, Луганском и Москвой. Только за столом переговоров можно договориться о том, как принести мир в Донбасс. Причём, сделать это так, чтобы была гарантия невозвращения к нынешней ситуации в будущем», - рассказал о своём плане Медведчук.

Кроме реальных гарантий безопасности жителям ОРДЛО, концепция включает в себя большой комплекс мер, в частности, амнистию и др. Мирный план поддержал и президент РФ Владимир Путин, по приглашению которого 18 июля Виктор Медведчук посетил Санкт-Петербург (во встрече принял участие и президент Беларуси Александр Лукашенко). Присутствие Лукашенко выглядело логичным - ведь именно благодаря ему Минск стал переговорной площадкой по урегулированию конфликта в Донбассе, а сам он играет большую роль в деле мира. К тому же президент Беларуси не раз прямо говорил, что Киеву и непризнанным республикам нужно решать проблему мирным путём – садиться за стол и договариваться.

Оппозиционный лидер рассказал о презентации мирного плана в Европарламенте, что можно считать прорывом: монополия украинской «партии войны» в лице Петра Порошенко на предоставление информации об Украине была прервана - в Европе, наконец, услышали точку зрения «партии мира».

Медведчук также поведал о реакции украинцев на разговор по телефону президентов Украины и России. По его словам, жители страны восприняли этот контакт с надеждой – ведь по недавним социологическим опросам большинство граждан Украины за прямой диалог Киева с Донецком, Луганском и Москвой. «Согласно соцопросам, 70% за то, чтобы господин Зеленский вступил в переговоры с президентом РФ. А 55% - за то, чтобы господин Зеленский вступил в прямые переговоры с представителями Донецка и Луганска. И около 80% людей хотят мира и прекращения боевых действий», - озвучил чаяния украинцев Медведчук.

Прежняя украинская власть и лично Порошенко не хотели разговаривать с Донбассом (пока что такой позиции придерживается и Зеленский). Правда, нынешний президент заявлял, что готов на любые шаги во имя мира, но они до сих пор так и не сделаны.

«План Медведчука - это,  пожалуй, лучшее, что с 2014 года предлагалось в плане решения проблемы Донбасса. Однако реализация этого плана потребует большой политической воли и длительной целенаправленной работы со стороны всех субъектов соглашений. А стабильность государственной власти в Украине и в республиках Донбасса явно не такова, чтобы реализовать какой-то план на протяжении нескольких лет. Разумеется, реализовать этот план нужно. Но исходить всё же надо из более реалистичных целей: прекращение огня, отвод войск, обмен пленными», - комментирует политтехнолог Василий Стоякин.

Итак, есть план урегулирования донбасского кризиса, одобренный в Донецке, Луганске, Москве и Европе (в качестве жеста доброй воли дончане при посредничестве Медведчука освободили по его просьбе четверых пленных). Президент в Украине сменился. По всей видимости, после 21 июля существенно изменится и состав народных депутатов в Верховной Раде – в парламенте появится фракция президентской партии, настоящая оппозиция и, что самое главное, серьёзно потеряет свои позиции «партия войны». Так что у Владимира Зеленского есть на руках все «козыри», чтобы выполнить своё предвыборное обещание и установить мир в Донбассе. Вся необходимая работа для этого проведена, дело за тем, чтобы проявить политическую волю.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Донецк,Луганск,Александр Лукашенко,Владимир Путин,Европарламент,Безсмертный,Владимир Зеленский,Ирина Геращенко,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,Прекращение огня на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.