Есть ли мир после выборов?

21 июля 2019, 15:01
0
507
Есть ли мир после выборов?

«Если война – причина зол, то мир будет их исцелением» (Квинтилиан)

Сможет ли президент Зеленский найти общий язык с новым парламентом и сделать реальные шаги к миру на Донбассе? Будет ли новый парламент способен реализовать общественный запрос на мир?

Что же, попробуем поразмышлять.

 

Первое. Есть ли воля к миру у президента? И насколько эта воля самостоятельна?

Комментируя недавний телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, украинский президент обмолвился – мол, «…все партнеры Украины против даже того, чтобы я позвонил…». Что это? Пиар в попытке продемонстрировать самостоятельность? Или эдакая «закладка впрок», позволяющая в будущем кивать на Запад, оправдываясь за провал мирного урегулирования? Ведь для чего-то президент это сказал!

Версия о самостоятельном президенте не выдерживает критики. Достаточно взглянуть на несколько фигур из его ближайшего окружения.

 Александр Данилюк (секретарь СНБО с 28 мая 2019 года) – выходец из консалтинговой компании «McKinsey» и человек Виктора Пинчука. И Пинчук, и McKinsey тяготеют к демократам США. Алексей Гончарук (замглавы Офиса президента с 28 мая 2019 года) – с 2015 по 2019 год возглавлял «Офис эффективного регулирования» (BRDO), куда его «протянул» Айварас Абромавичюс (нынешний глава наблюдательного совета «Укроборонпрома»). А финансировал эту НПО Томаш Фиала – гендиректор «Dragon Capital», который является соинвестором проектов Джорджа Сороса в Украине. И опять видны «уши» Демократической партии США!

Ну, хорошо. Возможно какая-либо коалиция «Слуги народа» и прошедшей в парламент партии даст возможность надеяться на мир?

В своем интервью «Левому берегу» глава избирательного штаба «Слуги народа» Александр Корниенко прямо заявил, что «[они] всегда хотели» парламентского союза с партией «Голос». То есть и здесь мало поводов для оптимизма. Так как «Голос» - это чистой воды проект демократов США (при спонсорской поддержке Сороса).

Аналогична ситуация и с «Батькивщиной», с которой «слуги» также не исключают коалицию. Там тоже есть «птенцы», как республиканцев, так и демократов.

Здесь важен один момент. Чуть более года осталось до президентских выборов в США. И демократам сегодня очень важно показать перед выборами: а) внешнеполитическую беспомощность Дональда Трампа по разрешению конфликта в Украине; б) «сбить» Трампа в его попытках улучшить отношения с Россией.

 Демократы США через своих парламентариев новой Верховной Рады вряд ли будут способствовать поиску диалога с Донбассом. А осенью 2020 года уже никто и не вспомнит, что у истоков конфликта в Украине (как способа давления на Россию) стояли именно демократы (администрация Барака Обамы).

 

Второе. Неужели нет повода для оптимизма?

Есть и другая сторона нашей новой парламентской «медали».

Большая часть окружения Зеленского и «слуг» все-таки нацелены на Республиканскую партию США. (Например, Игорь Коломойский с самого начала возражал против привлечения очень уж «демократичного» Данилюка в Зе-команду. Кстати, из-за этой «токсичности» Данилюка тормозился вопрос с его назначением главой СНБО) Об этом говорят и попытки откреститься от людей, замешанных в скандале с «черной бухгалтерией» Януковича и вмешательством в выборы в США. Как пример – Сергей Лещенко (птенец Сороса и демократов США), который в попытках затесаться хоть в какой партийный список буквально предлагал себя за бесплатно, в том числе, и «Слуге народа».

Опять же, например, есть интерес «поживиться» на газовом уделе демократов США в Украине. Речь идет о компании Burisma, где в совете директоров сын Джо Байдена (главный соперник Трампа) – Хантер Байден. Ничего личного. Прибрать и перераспределить потоки в пользу «друзей» – святое дело!

 

Главный же интерес Трампа не в Украине. Китай. Похоже, американский президент прислушается к рекомендациям Генри Киссинджера: «США надо дружить с Россией против Китая». Кстати, об этом говорил и сам Трамп – еще до своего избрания: «…худшее, что может произойти с нашей страной — сближение России и Китая…»

Вот! Если намерение Вашингтона «потушить» холодную войну с Россией, войдет в резонанс с политической «волей» части партии «Слуги народа»:

- демократы умело используют желание Зе-команды понравиться Вашингтону;

- не дадут Зеленскому выбраться из «ловушки», в которую он загнал себя сам – обещая скорый мир на Донбассе;

 - настойчиво «посоветуют» своим «агентам влияния» вести диалог с Донбассом и Россией,

 то новый украинский парламент вполне может прийти к реальным шагам по достижению мира.

 

Есть ли фундамент?

Подобные усилия поддержит «Оппозиционная платформа – За жизнь». Да и «рельсы» на пути к миру уже проложены. Речь о плане-концепции Виктора Медведчука по восстановлению мира на Донбассе.

Мирный план Медведчука, который оппозиционный политик на днях представил в Европарламенте - это конкретные предложения (полностью в духе Минских соглашений), одобренные Москвой, Донецком и Луганском. Есть желание ОРДЛО к диалогу (как факт – недавний, односторонний шаг по освобождению украинских граждан).

Что крайне важно, Владимир Путин на встрече с Медведчуком четко дал понять, что Россия будет поддерживать миротворческие инициативы на Донбассе и высоко оценил его работу по освобождению пленных.

Есть договоренности о прекращении огня – с 21 июля 2019 года. И соглашение о ремонте моста в Станице-Луганской. Идут переговоры об обмене пленными между Киевом и непризнанными республиками.

Чем не основа для миротворческой деятельности?

 

А что подводные камни?

Справедливости ради, «подводных камней» тоже хватает. Мирные шаги парламента будут торпедировать многие. От шумихи в СМИ: «Диалог с Донбассом – это сдача интересов Украины!», до диверсий сторонников «партии войны».

Лишь один пример. Представитель Украины в Минске Роман Безсмертный выступает против «формулы Штайнмайера», договоренность по которой является основой для предстоящего саммита в «Нормандском формате». («Формула» - это логика введения в действие закона об особом статусе Донбасса: парламент принимает закон о выборах – проводятся выборы в ОРДЛО – вывод ОБСЕ о легитимности выборов – закон об особом статусе вступает в силу). Сюда же завязаны вопросы прекращения огня и обмена пленными «всех на всех» - как первый шаг для реализации «формулы».

Отсюда и еще ряд вопросов.

Насколько Зеленский контролирует армию? Есть ли контроль над спецслужбами (обмен пленными)? Готов ли дипкорпус играть на одном «поле» с президентом, а не подсовывать ему тезисы Порошенко?

 

Каковы выводы?

1.      У связки «президент – Верховная Рада» есть (будет) все для достижения мира: общественный запрос большинства, мирный план, который поддержали непризнанные республики и Москва, готовность к диалогу ОРДЛО и Москвы, союзники на Западе, коалиция для внесения необходимых изменений в Конституцию.

2.      Ключ от мира – у Зеленского и будущей коалиции. Все зависит оттого, какой путь изберут президент и новое депутатское большинство в Верховной Раде.

 

Что же, ждем результатов выборов, формирования коалиции и начала работы нового парламента.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.