Почему лают политические «моськи»?

19 июля 2019, 22:22
2
1794
Почему лают политические «моськи»?

«Пускай же говорят собаки: "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона!» (Иван Крылов)

Глядя на предвыборную чехарду, назойливую рекламу, на суетящиеся, надоедливо повизгивающие мелкие «партии», невольно возникают вопросы. Кто все эти люди? Откуда они лезут? Зачем тратить столько усилий и денег, не имея ни малейшей надежды попасть в парламент? Чего добиваются?

Как писал Владимир Маяковский: Ведь «это кому-нибудь нужно», если «кто-то называет эти плевочки жемчужиной»?

 

Конечно, в любой политической «суете вокруг дивана» всегда есть своя логика. А смысл существования таких вот партий – «плевочков» становится ясен из целей и результатов, за которые они борются. И, порой, достигают.

Во-первых, это борьба за вожделенные 2% голосов избирателей. Что позволяет заиметь госфинансирование и бурно изображать политическую деятельность до следующих выборов. Да, читатель, если они наберут 2 %, то мы будем финансировать из собственного кармана: певца ртом Вакарчука, знаменитых аграриев Поплавского с Винником и вилоносца Ляшко. Ну, хоть весело будет! Если не задумываться о выброшенном на ветер бюджете.

Опять же, как не сделать свой маленький гешефт!? Ведь некоторые партии участвуют в выборах только для того, чтобы продать свои квоты в избирательных комиссиях. А при случае и сам политический проект можно уступить за сходный кошт. Вместе с симпатизирующим электоратом – оптом.

Но это не главные цели подобных «мосек».

 

Сверхзадача этих проектов – отвлечение и рассеивание внимания избирателя. Все как у Ноама Хомского - в его «10 способов управления массами». Ну, и подобрать, обогреть – и обобрать! - растерявшегося избирателя, сбежавшего от дискредитировавшего себя «тяжеловеса» – святое дело.

Самый «упоротый» пример: проект под эгидой демократов США (при спонсорской помощи Сороса) – партия «Голос». Уровень сегодняшней поддержки (по данным КМИС) – 4%. Этакий «Зеленский для Галичины» - как описал эту политическую «недомощь» Константин Бондаренко. Умело отвлекают внимание и подбирают избирателя, разочаровавшегося в «Блоке Панамских Патриотов» Порошенко. И все изящно, как топор сапёра – избиратель (испуганный «Свинарчукгейтом», шарахающийся от Порошенко как от чумы) радостно побежит голосовать за Вакарчука - обещающего деолигархизировать страну (ага, как будто разрешит спонсор Виктор Пинчук!) и посадить на 15 лет Медведчука «за переговоры с Россией». Но, по факту, этот обманутый избиратель так и останется в «мобилизационном резерве» украинской «партии войны», хотя будет свято верить, что проголосовал за «новые лица».

Другой пример – «Украинская стратегия Гройсмана». Солидная реклама, буклетики с графиками, бигборды по всей стране и Нью-Васюки в каждом выступлении нашего «премьера-реформатора». Но все еще более плачевно, чем у «Голоса». Уровень поддержки – 1,3%. Хотя, со своей задачей справляется и «Стратегия» - отрывает голоса у «ПЕС». Ведь Вакарчук не всем по душе. А разжалобить украинца баснями о том, как Гройсману тяжело жилось все эти годы в окружении врагов (это они – вредители! - цены на отопление завышали) – очень даже можно.

 

Ну, и живописный эпос семейства «мосек» - недоразумение под №1. И под названием «Оппозиционный блок». Как все красиво начиналось! Политический «павлик морозов» Евгений Мураев в декабре 2018 года «настучал» в СБУ в прямом эфире на Виктора Медведчука. И начал свой «крестовый поход» на раскол оппозиционных сил. По заданию с улицы Банковой.

Расколол, победил? Ну, как… Сегодня у «Оппозиционной платформы – За жизнь» рейтинг 15,1%. И продолжает расти – за счет перетока голосов от шутников из «Слуги народа» и консолидации «адекватников» по всей Украине. А у «Оппозиционного блока» - 2,3%. Результат говорит сам за себя. Не рой другому яму, как говорится.

Кстати, интересна и анатомия данной «моськи». Например, №1 в партийном списке – Евгений Мураев. На сайте ЦИК значится как… беспартийный. Вот где принципиальность! Чуть что, может без формальностей – даже партбилет сдавать не надо! – бежать в другой лагерь. А таких лагерей, как показывает сайт ЦИК, Евгений сменил уже 6 – «Вече» Инны Богословской, блок «КУЧМА», Партия регионов, «Оппозиционный блок», «За життя» - и снова в «Оппоблок».

Продолжим изучение списка. Ой! А куда подевался Вадим Новинский? Так сказать – один из первых лиц. Ну, которого на съезде представили под №5. Нет его. По мажоритарке идет на Донбассе. Так оно надежнее, чем вести за собой соратников по партии, которая барьер в 2% не возьмет.

И Бориса Колесникова вдруг не стало. Тоже – на мажоритарные хлеба подался.

А еще можно вспомнить за «Возрождение» -  как глава партии Виктор Бондарь в день съезда со скандалом ушел прямо в день «объединительного съезда», а его соратник Дмитрий Святаш демонстративно ушел из зала, где на сцене Мураев и «11 друзей Порошенко» (Кернес, Труханов и другие) обещали бороться за интересы Юго-Востока.

 

Что же это за повальный исход такой из ООО имени «Роттердам +» Рината Ахметова-Арсена Авакова-Игоря Коломойского?

 

А это то, чем и заканчивают подобные (надежные, проверенные электроникой) политические «плевочки». Как наперсточник на хуторском рынке – украл голоса, затаился. И ждешь следующих выборов – подороже продать себя.

Только жизнь у них тяжелая – одно расстройство. Помните того же Пинчука, который под флагом «Трудовой Украины», в каске рабочего, боролся за права трудящихся? И где сегодня «Трудовая Украина» с результатом 0,09% в 2006 году? А где те самые трудящиеся?  А какие перспективы у Инны Богословской – подтанцовки Юлии Тимошенко, которая взяла аж 0,09% в первом туре?

Кстати, символично - политическая молодость Мураева начиналась именно в партии Богословской «Вече». В приснопамятном 2006 году. А с тех пор наш герой успел сменить 6 политических окрасов.

 

Ну и куда же без «кукловодов»! Во всех этих движняках чувствуется уверенная рука главного распорядителя и «Оппоблоком», и «Возрождением» - Игоря Коломойского. Который, мудро не раскладывая все яйца в одну политическую корзину, хочет оставить с носом другого бенефициара «опозиционистов по вызову» - Рината Ахметова. Ведь если радикалы Ляшко и «Оппоблок» не пройдут в Раду, к кому на поклон пойдет Ахметов? Правильно – к Игорю Валериевичу.

Тот же Новинский быстро понял, что это ловушка и отказался финансировать «Оппоблок» во главе с Мураевым – прямо сказал Ахметову, что нет смысла инвестировать деньги в эту «черную дыру».

Ну, а такая ничтожная «переменная» как украинский народ – в этих играх не учитывается.

 

«Ото ж!» - как говорят в Украине.

 

И было бы смешно, если бы не было так печально. Ведь этот цирк – за наши деньги.   Так что думайте, громадяне. И… не слушайте политических «мосек». Особенно перед обедом.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.