Зеленский выбирает войну?

10 июля 2019, 16:56
1
1273
Зеленский выбирает войну?

Война будет длиться до тех пор, пока люди будут избирать тех, кто убивает их тысячами (Народная мудрость)

Вот лишь одна цитата из отчета Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (по состоянию на 1 июля 2019 года): «…На улице Ахматовой [н.п. Пикузы – неподконтрольная Киеву территория] команда СММ видела полностью сгоревший гражданский дом … Во дворе дома примерно в 3 м к западу от его западной стены, наблюдатели обнаружили свежую воронку (со взрывателем от 122-мм артиллерийского снаряда и осколками в ней), образовавшуюся, по их оценке, в результате попадания 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западного направления».

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую истину: ежедневно в зоне конфликта на Донбассе гибнут, получают ранения и лишаются имущества украинские граждане - по обе стороны линии фронта. В результате взаимных обстрелов враждующих сторон. В результате нарушения режима прекращения огня с обеих сторон.

Ведь если ОБСЕ фиксирует «…вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в подконтрольных правительству районах Луганской области…», мы же не будем винить Путина? Ведь это украинская сторона нарушает! Нет я понимаю, что мы защищаем Елисейские поля от вторжения бурятских танкистов! Но все же…

 

Владимир Зеленский, совершивший вояж в Канаду - с книксенами и реверансами перед специальным представителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером - поведал представителю «Вашингтонского обкома» «откровение»: «…Россия не демонстрирует доброй воли для урегулирования конфликта…».

Знакомо. Неправда ли? Все та же заунывная песня, что была хитом в администрации Порошенко: «Ключ от мира в Украине находится в Кремле».

 

А Украина демонстрирует хоть какую-то волю к миру - даже если предположить, что где-то в кабинете Путина действительно спрятан тот заветный «ключ»?

 

28 июня в Украину вернулись четверо граждан Украины, которых удерживали в ОРДЛО. 1 июля вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина о восстановлении транзита украинских товаров в Центральную Азию через российскую территорию. И в этот же день заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что, несмотря на первоначальный негативный ответ, украинские власти имеют возможность изменить решение насчет "урегулирования ситуации" с захваченными Россией моряками.

Казалось бы – усаживайтесь с Путиным за стол переговоров. Добивайтесь взаимовыгодного компромисса. В первую очередь – возвращайте моряков домой, к семьям. Кто вам помешает потом защищать их и позицию Украины на международных площадках всех уровней?

Невозможно вести переговоры? Не демонстрирует «доброй воли»?

Не соглашусь!

Как недавнее освобождение четырех украинцев, так и ослабление контрсанкций России в отношении транзита украинских грузов – это стало возможным благодаря прямым переговорам, проведенным Виктором Медведчуком (глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»). В первом случае – с руководством ОРДЛО, во втором – с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым 22 марта 2019 года в Москве.

Как фактический результат - четверо мужчин вернулись в свои семьи, а Украина получила шанс вновь выйти на рынок сбыта, объем экспорта на котором оценивался в $13 миллиардов. (Сравните это с цифрой в $3 миллиарда потерь от прекращения транзита российского газа – из которой сегодня СМИ делают чуть ли не национальную трагедию!)

А ведь азиатские страны будут покупать наши товары без всяких ограничительных квот – как это делают наши «друзья» из ЕС. Это же гигантский и практически бездонный рынок сбыта!

 

Дело здесь не в личности Медведчука как политика. Нравится вам его позиция или нет, но он демонстрирует всем (прежде всего – официальному Киеву) простой и очевидный факт – «ключ» от мира в Украине находится не в Кремле. Этот «ключ» находится в Украине. В Киеве. В теперь уже «новом» Офисе президента. Нужна лишь политическая воля – сменить идеологическую зашоренность на трезвый прагматизм.

Но что мы видим? На официальном сайте президента красной строкой проходит мысль: это президент должен был гневно ответить: «…процедура возвращения моряков, которую предлагала РФ, является неприемлемой для Украины…», а не самоустранившийся Павел Климкин. Сам же Климкин объясняет, что «…МИД Украины не хотело дать фору Путину на G20 делать вид, что вопрос якобы решен и мяч "на поле украинцев"…».

Круг замкнулся. Администрация Зеленского обиделась, что это Климкин раньше всех надул важно щеки, а не президент. Политическая целесообразность и неуемное желание понравится западным «друзьям» в очередной раз победили здравый смысл.

Фору Путину не дали. Наверное, надо троекратно прокричать: «Перемога!». Только вот… украинские моряки остались в российских тюрьмах. А вести переговоры с Россией по этой позиции даже и не пытались. И не пытаются.

 

Зеленский в очередной раз продемонстрировал готовность «на все ради мира» вдали от Украины – в Канаде. Говорил (к радости канадских «товарищей») о продлении антироссийских санкций, просил денег и оружия. Канадские оружейники аплодируют «президенту-миротворцу» стоя – принято решение о новых поставках «оборонительного оружия и новейшей военной техники» в Украину. Что-то я не слышал о таком инструменте политико-дипломатического достижения мира, как бронетранспортер и снайперские комплексы! А вы?

 

Ну, а что заявление российского дипломата Карасина по поводу новой попытки «урегулирования ситуации» с украинскими моряками?  Какова реакция Киева на открытие транзита для украинских товаров? Очевидно, ответом является месседж нового секретаря СНБО Александра Данилюка: «…Россия … постоянно усиливают свою готовность к наступательным действиям в Украине…»?

Что, опять не дали фору Путину? Пусть подавится $13 миллиардами? Ну, да! А зимой мы еще и уши отморозим ему назло!

Наконец, стоит ли сомневаться, что в истории, когда радикалы напали на канал NewsOne за инициативу провести телемост «Надо поговорить!» с Россией, Зеленский однозначно стал на сторону «партии войны»!?

 

В свое время, первый федеральный канцлер ФРГ (1949 - 1963) Конрад Аденауэр так ответил клеркам, ждущим инструкций по поводу поступившего предложения Сталина о возврате пленных солдат Вермахта в Германию: «Это вопрос не гуманитарный, а политический — чем дольше они сидят, тем лучше для нас».

Похоже, подобный ветер сегодня гуляет и в головах бывших артистов, ставших властью. Ведь «коллективному Аденауэру», объявившего прагматизм Медведчука «зрадой», надо ежедневно не позволять Путину делать вид, что мяч на «поле Украины».

Замечательно! Мне, вот, только интересно: на чьем «поле» в конце концов окажется «разбитое корыто»?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.