От социологического «информбюро»: как адекватные украинцы делают разумный выбор

5 июля 2019, 16:12
0
11363
От социологического «информбюро»: как адекватные украинцы делают разумный выбор

Социология – наука о том, каким хорошим было бы наше общество, если бы не было таким плохим (Александр Ратнер)

Любое явление всегда хорошо познается в динамике своего развития. Так и с электоральными настроениями граждан Украины – что дает пищу для размышлений и позволяет с определенной долей вероятности спрогнозировать формат будущего парламента.

В принципе, новые данные социальной группы «Рейтинг», опубликованные 4 июля 2019 года, особых сюрпризов не принесли.

В лидерах предвыборной борьбы остаются партия «Слуга народа» (уровень поддержки среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором – 42,3%) и партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (13,4%).

Но здесь показательно изменение уровня доверия граждан к этим политическим силам в течение времени, прошедшего после президентских выборов.

На фоне снижения рейтингов «Слуги народа», Порошенко и Тимошенко, сегодня только «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Голос» демонстрируют позитивную динамику.



 

Почему? Все просто. Люди видят и адекватно оценивают конкретные шаги политиков- миротворцев по реализации главного общественного запроса – на мир в Украине. Вспомните недавние переговоры, проведенные Виктором Медведчуком (глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь») с руководством ОРДЛО! Как результат – освобождены четверо украинских граждан. Результат подобных переговоров с руководством РФ в марте 2019 года также налицо – с 1 июля снова действует транзит украинских товаров через территорию Россию.

А переговоры с «Газпромом» и взаимопонимание в вопросах цены на газ и скидки 25 % означают, что благодаря Медведчуку украинцы зимой не замерзнут, потому что действующий контракт заканчивается 31 декабря.

И адекватные граждане вполне отдают себе отчет, что прозвучавшие заявления некоторых «великих блогеров» по поводу отсутствия у Медведчука и его политсилы реалистичного инструментария для достижения мира на Донбассе – откровенная ложь и подтасовка фактов.

Достаточно найти в открытых источниках (Google в помощь!) «Стратегию национального успеха» и план-концепцию по восстановлению мира авторства Медведчука.

Просто задайте себе вопрос: как можно было согласовывать с Донбассом и Москвой то, чего как-бы нет? И как это «нечто» может полностью соответствовать Минским соглашениям?

Поэтому, если в начале июня 2019 года рейтинг партии Медведчука составлял 10,7%, в середине месяца 11,1%, то сегодня уже 13, 5 %. Именно к партии Медведчука переходят многие избиратели, кто в свое время голосовали не «за» Зеленского, а «против» Порошенко.

Кстати, партия Медведчука - это сегодня единственная политическая сила, чей рейтинг выше, чем у ее кандидата в президенты Юрия Бойко в первом туре президентских выборов.

В первом туре у Юрия Бойко – 11,67%, сегодня у партии – 13,4%. Для сравнения: Петр Порошенко – 15,95% против 8,3% у «Европейской солидарности», Юлия Тимошенко – 13,40% против 7,2% у «Батькивщини», Анатолий Гриценко – 6,91% против 2,4% у «Гражданской позиции».

Как говорится – комментарии излишни.

А вот «Слуга народа» может констатировать лишь постоянное уменьшение уровня симпатий граждан. 5 июня – 48,2%, 19 июня – 47,1%, 26 июня – 45,3%, 4 июля – 42,3%, сегодня – 42,3%. Налицо негативная динамика, которая, скорее всего, сохранится до дня выборов 21 июля.




Заметьте – резкий провал в симпатиях к «Слуге народа» появился именно со второй половины июня. Когда прошел «конфетно-букетный период» взаимоотношений с избирателем, а Зеленский стал воочию демонстрировать полное расхождение своих действий и риторики с предвыборными обещаниями и клятвенным заверением во время инаугурации: «Готов на всё ради мира на Донбассе!»

Выяснилось, что Зеленский «пошутил» по поводу коммунальных тарифов (читай – нищенского положения народа). Это, а также невнятное бормотание по поводу статуса русского языка, отрицание возможности ведения прямых переговоров с Донбассом, очередная волна призыва офицеров запаса и нижайшая просьба к канадским «товарищам» дать оружие Украине сделали свое дело. А ведь с приходом Зеленского на Донбассе началось военное обострение, каждый день в результате обстрелов гибнут люди.

Надеюсь, не надо объяснять – почему для «Слуги народа» жизненно важно провести выборы в конце июля? Потому, что с такими темпами потери доверия, к сентябрю можно было очутиться в разделе социальных исследований под названием «Другие партии». То есть – с уровнем ниже плинтуса.

Сохраняется и своя интрига перед выборами. Если лидеры рейтингов скорее всего сохранят свой ранжир до 21 июля, то кто завоюет «бронзу»?

Сегодня у «Европейской солидарности» - 8,3%, у «Голоса» - 7,2%, «Батькивщины» - 7,2%. Это все, кто пока (по официальным данным) сможет преодолеть проходной барьер в 5%.

Все будут стараться зайти в парламент хотя бы с минимальным проходным баллом. И у всех шансы на это уменьшаются с каждым днем.  Уж очень колоритные персонажи борются за третье место: проворовавшиеся «ястребы» от бывшей власти, стремящиеся найти последнее укрытие за депутатским мандатом, ненавидящая друг друга толпа грантоедов, перебежчиков и иностранных агентов влияния в «Голосе» и скатившаяся в маразм беспросветной националистической и воинственной риторики политсила Юлии Тимошенко.

Как хотите, но это даже конкуренцией назвать затруднительно. Грызня, да и только.

Вплотную к рубежу в 5% подходит «Сила и честь» Игоря Семешко – 3,8%. Но вряд ли он сможет его преодолеть. Ему просто негде брать симпатиков. Кончились. Потому, что единственное заметное движение сейчас – это перетекание доверия от «Слуги народа» к «Оппозиционной платформе – За жизнь».

У аутсайдеров – мертвый сезон. Все остальные - партия Ахметова-Коломойского «Роттердам+Приват» с №1 списка Евгением Мураевым, «вечно непроходной» Анатолий Гриценко и прочие - шансов пройти в Раду на июльских выборах не имеют.

Не говоря уже об упорно дрейфующих в сторону политического забвения радикалов Ляшко (2,4%) и партии «Свобода» (2,3%). Тут все логично – никому в Украине уже не интересны средневековые лозунги, риторика и акции пещерных националистов.

Вот пока и все. Ждем новых социологических исследований. Которые, я просто уверен, еще принесут нам открытия. Иначе это будет не Украина.


 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.