Шпагат для Президента

29 июня 2019, 21:06
Голова Національної асоціації конфліктологів України
0
268
Шпагат для Президента

События текущей недели, дали пищу для размышлений не только экспертному сообществу, но и поставили перед новой украинской властью серьезнейшие вызовы.


Вызовы, реакция на которые будет определять дальнейшее развитие событий на всем треке украино-российского конфликта.

1) скандальное возращение Российской Федерации в ПАСЕ;
2) прямые переговоры Виктора Медведчука с главами т.н. ДНР и ЛНР, вследствие чего освобождены четверо украинских пленных без каких либо встречных условий;
3) России отменила запрет на транзит украинских товаров через свою территорию, который был введен, как зеркальная мера на санкционные действия Киева;
4) освобождение захваченных украинских моряков, так и не состоялось, Россия отказалась выполнить решение Морского трибунала ООН.

Каждая из этих активностей требует симметричного ответа со стороны Банковой. На сегодня, ситуация выглядит так, как будто вследствие нескольких блиц-ходов Украина оказалась в цунцванге.

Киев не может устроить демарш и жестко отреагировать на возвращение РФ в ПАСЕ, инициированный и поддержанный нашими партнерами по нормандскому формату. Ссориться с ними Украине ну никак нельзя, быстро поставят на место.

Медведчук, лишенный статуса представителя Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ в Минске, оказывается более эффективен, чем вся дипломатическая машина Климкина, которая неспособна была полтора года организовать освобождение хоть одного нашего пленного. Президент в Париже заявляет, что Украина не будет вести прямые переговоры с сепаратистами - Медведчук показывает, что такие переговоры могут быть продуктивными и эффективными. 

Отмена запрета на транзит – сигнал о готовности на этом поле начинать диалог. Такой жест с Москвы - своеобразное приглашение на двухсторонний диалог, без посредников, по крайней мере, на экономической площадке. При этом понимая, что Киев не способен на симметричный ответ, в силу внутриполитической ситуации, и это вопрос зависнет, но его всегда можно использовать как жест доброй воли, который Украиной был проигнорирован.

Зеленский, ставит своим приоритетом освобождение наших моряков, и всех заверяет, что они скоро вернутся домой. Как видим, Россия отказалась выполнять решение Морского трибунала ООН, но … в тоже время предложила Киеву свой вариант освобождения. Опять ставя Зеленского на шпагат, либо принять предложение Москвы и любым способом забрать моряков, либо идти на конфронтацию, которая вопрос освобождения оставит в подвешенном состоянии еще на неопределенное время. 

Острая, излишне эмоциональная реакция Президента на пресс-конференции 26 июня, вызывает надежду, что они понимают - на эти вызовы нужно отвечать. Но отвечать, без потерь уже не получится. Эмоции не лучший советчик, ситуация требует хладнокровных, непопулярных и дальновидных шагов. Есть ли на это политическая воля и трезвый ум, увидим в ближайшее время.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: конфликт,Украина-Россия,Владимир Зеленский,Виктор Медведчук,украинские моряки,обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.