Новый этап обмена пленными: прагматичный диалог против гламура Instagram

28 июня 2019, 18:00
2
6239
Новый этап обмена пленными: прагматичный диалог против гламура Instagram

Мир не придет сам собой. Надо делать шаги к миру. (Вадим Рабинович)

Ну, что же – обмен пленными (а это – пункт 6 «Минских соглашений») опять в повестке дня. Спустя полтора года вакуума, потому что любые попытки освобождения блокировала украинская «партия войны».  Напомню, что последний массовый обмен состоялся 27 декабря 2017 года.

Пока новоизбранный президент Владимир Зеленский бодро рапортует в своем Instagram о первом месяце работы - пункт 5 «досягнень і перемог» гласит: «…дал четко понять, что переговоров с сепаратистами не будет…», глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук провел эти самые прямые переговоры с руководством ОРДЛО.

Как результат – 28 июня в Минске Медведчуку передали четырех граждан Украины, трое из которых – военнослужащие ЗСУ.

После ослабления контрсанкций со стороны правительства РФ в отношении транзита украинских товаров в Азию, после начала взаимного отвода тяжелых вооружений в районе станицы Луганская, после возврата России в ПАСЕ – это еще один сигнал официальному Киеву: для возвращения мира в Украину нужен диалог. И, что самое главное – такой диалог возможен! Он реален! На всех возможных площадках – от кулуаров ПАСЕ (возврат России нужно использовать с пользой, а не устраивать демарши), через возобновление экономического сотрудничества с РФ до прямых переговоров с руководством ОРДЛО.

Но проблема до сих пор существовала во многом из-за позиции официального Киева (администрации Порошенко), придумывавшего любые оправдания, чтобы ничего не делать.

 

В пятницу в одностороннем порядке освобождены трое граждан Украины - осужденных в ОРДЛО, и еще один – находившийся в СИЗО Донецка.

«Главная задача – данным шагом стимулировать Киев, чтобы он пошел на освобождение «всех на всех» - заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Это ли не шаг к миру и диалогу? Несомненно!

Как отреагирует Зеленский? Сложно сказать. Очень уж щекотливый вопрос – наверное надо будет посоветоваться со «старшими» из-за океана. Да и СМИ, аффилированные с «партией войны», уже начали разгонять очередную волну про «зраду», «руку Кремля» и «террористов».

А, между прочим, данный вопрос можно было решить еще 21 мая – в день инаугурации Зеленского. Вместо того, чтобы просить заокеанских «друзей» усилить санкции в отношении России (после слов о «готов на все ради мира»), достаточно было подписать указ о помиловании лиц, осужденных украинским судом в связи с событиями на востоке Украины.

Потому что в вопросе обмена пленными новой администрации во главе с Зеленским ничего придумывать не надо. Работа ведется уже давно. И, в принципе, все готово. Медведчук в пятницу в Минске сказал, что провести обмен «всех на всех» можно за несколько дней, было бы желание у сторон конфликта.

 

Вот и получается: одни ведут бравурные репортажи о виртуальных «перемогах» в Instagram, другие наглядно и без торжественных реляций демонстрируют возможность мирного урегулирования конфликта на Донбассе через прямой диалог.

Медведчук обещал, что в одностороннем порядке продолжит мирные переговоры. Он свое обещание выполняет:

- во-первых, демонстрируя, что и один человек, при наличии политической воли к миру, может сделать многое;

- во-вторых, реализует общественный запрос избирателей «Оппозиционной платформы – За жизнь» - адекватных украинцев – на мир и развитие.

(43% украинцев назвали переговоры и компромисс с руководством России, а также с ОРДЛО основным путем, которым можно добиться мира в Украине. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Украинским институтом социсследований им. Яременко и центром Социальный мониторинг)

 

Сможет ли Зеленский и его «Слуга народа» выполнить свое обещание? Что-то очень сомнительно.

 Ну, а вопрос о том, нужны ли прямые переговоры с ОРДЛО, лучше задать матерям тех граждан, которые вернулись к своим семьям.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.