Украинский политикум как лаборатория профессора Павлова

23 июня 2019, 15:16
1
682
Украинский политикум как лаборатория профессора Павлова

Действовать смело. Побольше цинизма. Людям это нравится. (Остап Бендер)

Увы, телевизор, социальные сети и мессенджеры, настойчиво прививающие пользователям клиповое мышление, уже сделали свое черное дело. Отсутствие критического мышления, абсолютное нежелание читать книги и лонгриды, разбираться в экономических выкладках, графиках и диаграммах, анализировать и сравнивать программы партий, идеи, теории – это сегодняшний избиратель. Строго говоря – не только украинский.

Нынешний потребитель информационного продукта предпочитает красивые слоганы и лозунги. Мозг коллективного избирателя заточен на простые эмоции и незамысловатые рефлексы.

Нажали кнопку – загорелась лампочка – выделилась слюна. И за свободу уже принимается осознанная необходимость пойти в рабство.

Ну, а спрос – что естественно! – порождает и соответствующее предложение.

И в этом деле мастеровые человеческих душ (по-нашему, по-простому - пропагандисты) буквально достигли совершенства. При словах «общественный активист» в страхе разбегается даже полиция, понятие «антикоррупционер» будит в людях чувство священного трепета и причисляет субъекта к лику непогрешимых, приставка «европейский» к любому названию (партии, организации, светлого пути ногами вперед) – автоматически означает единодушное одобрение масс, а слоган «новые лица» навешивает ореол святости и автоматически прибавляет процентов 1,5 – 20 к рейтингам этих самых, давно примелькавшихся «новых».

На моей памяти последним, кто еще пытался долго и скучно - с помощью нудных цифр и малопонятных обывателю слов указать на подводные камни тогда еще не подписанной ассоциации с ЕС, был Николай Азаров. Но на экране появлялся моложавый Арсений Петрович. И с европейским блеском в глазах, всего лишь одной фразой: «Ассоциация – это европейские пенсии, зарплаты и образование!» бодрячком множил Азарова на ноль. А восторженная публика истово молилась: «Дякую!» - за пришедшуюся впору «Мивину» на ушах.

Отсюда (от «лампочки Павлова») и растут ноги всех этих: «большинство украинцев – за НАТО», «взлелеянная тысячелетней «боротьбой» мечта о независимой церкви Стамбульского патриархата», «справедливые тарифы делают нас сильнее», «Остаточне прощавай!», «цунами дешевых, европейских товаров», «рыночные цены – залог победы над коррупцией» и т.д.

И не беда, если гранит европейского образования приходится грызть на польских полях с клубникой, а залежи «дешевого, европейского газа» почему-то оказываются в Тюмени, а не в Словакии. Достаточно вспомнить о «счастье безвиза» и троекратно произнести: «Клятый Путин!» И сакральность евроатлантического выбора Украины вновь заиграет всеми цветами радуги. А с подмостков Венской оперы зазвучит «Козак за Дунаем». В исполнении Вакарчука и прочих мэтров пения ртом в вышиванках.

Главное – лампочку правильную включить. Чтобы вызвать правильный рефлекс у «пересічного». И, как учил нас товарищ Ницше: «В толпе каждый теряет свой рассудок».

Вот вы знаете, например – о чем сегодня мечтают миллионы украинцев? А! Не знаете! Не живете вы в тренде, так сказать – в струе свежей (как осетрина у Булгакова) политической мысли!

А мужик на велосипеде и с булавой… простите – президент Зеленский (при поддержке издания «Гордон») очень даже доходчиво объясняют: «Украинцы ждут от канцлера Германии Ангелы Меркель помощи в восстановлении суверенитета Украины и проведении реформ».

Вот вы ждете? Нет!? Напротив - ждете, когда правительство наконец само, засучив рукава белых сорочек, займется экономикой, а не навешиванием лапши под соусом «Заграница нам поможет! Запад с нами!»? Э, голубчик, а нет ли у вас склонности к бытовому сепаратизму? Надо бы вас прояснить!

 

Парадокс, но в борьбе с популистами все как-то незаметно стали еще большими популистами. Махровыми и закостенелыми. И братья Стругацкие уже не упрекнут нас в «запущенности лозунгового хозяйства». Наоборот – это «хозяйство» у нас развивается невиданными темпами.

Вот, только, финал у общества «собак Павлова» всегда один. По Оруэллу. К власти, пока овцы блеют (читай – пускают слюну): «Четыре ноги — хорошо, две — плохо», приходят свиньи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.