Патриарх Филарет восстановил УПЦ КП и отказался от Томоса

20 июня 2019, 16:32
Владелец страницы
0
147
Патриарх Филарет восстановил УПЦ КП и отказался от Томоса
Фото: Интернет.

Внутри православной церкви Украины произошел новый раскол.

20 июня почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет созвал поместный собор УПЦ КП и восстановил Киевский патриархат со следующей формулировкой в постановлении Собора КП: «…ибо это был не Поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ КП по требованию Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея». Также на Соборе отказались от Томоса. Филарет подчеркивал в своем выступлении, что Томос ему категорически не нравится, а «Порошенко нужен был любой Томос, потому что ему нужна была поддержка на выборах».

Инициатива по созданию полностью «киевской» церкви ожидаема, поскольку в Томосе прописана ставропигия, которая предполагает, что на некоторые храмы УПЦ МП может претендовать Константинополь (то есть, прямое подчинение Варфоломею). Также в Томосе сказано, что каноническая территория СЦУ ограничивается исключительно территорией Украины, что СЦУ «имеет своей кафедрой исторический город Киев и не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами государства». Теперь Фанар является высшей судебной инстанцией для СЦУ, главой церкви является Константинопольский патриарх, миро получать можно только от Константинополя, а СЦУ имеет статус экзархата Константинополя. По этой причине нельзя говорить о полной автономии СЦУ, скорее – о некоем статусе митрополии.

Ситуация показывает, что создание СЦУ и всё, что связано с ее деятельностью, было следствием деятельности государства в лице Порошенко и его команды. Когда центральная власть в стране была сильной и подчинялась команде Порошенко, ситуация с новосозданной церковью была относительно стабильной, однако после отхода Порошенко от власти внутри церковных организаций началось перераспределение влияния, что мы и наблюдаем в действиях Филарета.

Данная ситуация – начало нового кризиса внутри православия украинского патриархата. Также высока вероятность подключения к теме политиков, причастных к получению Томоса, поскольку это событие Петр Порошенко считал своей личной победой и вряд ли спокойно отнесется к непризнанию автокефалии Филаретом. Это может привести к политическому разделению церквей и новой волне противостояния внутри православия в стране. Залогом мирного разрешения ситуации мог бы стать диалог между православными организациями и невмешательство в него государства и политиков.

Поскольку юридически УПЦ КП не является признанной церковью в Украине, высока вероятность, что решения Собора КП будут считаться ничтожными и как следствие – Томос отозван не будет.

Однако также высок риск возникновения споров по поводу принадлежности церковного имущества, поскольку, согласно постановлению Собора КП, УПЦ КП «продолжает быть владельцем всех средств, всего имущества, или переданного ей государственным органом, или органами местного самоуправления». Это может привести к невыполнению имущественных обязательств СЦУ перед Фанаром, которые прописаны в тексте Томоса, и в результате – к его отзыву.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: православная церковь,киевский патриархат,Филарет,раскол,томос,ПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.