Филарет против Холодноярского паломничества

15 июня 2019, 09:54
Редактор
0
262
Филарет против Холодноярского паломничества

С 5 по 7 июля 2019 года в с. Суботов Чигиринского района состоится первое Всеправославное паломничество для военнослужащих

Отмечается, что Холодноярское паломничество – это патриотическое мероприятие для военнослужащих и работников Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы Украины. Организатор мероприятия Синодальное управление военного духовенства Православной Церкви Украины сообщает, что паломничество проводится с целью социальной реабилитации военнослужащих.

То как церковь готовилась к проведению мероприятия, отражает неразбериху, которая благодаря Томосу, продавленному Петром Порошенко, появилась в духовной жизни Украины.

До Объединительного собора, прошедшего 15 декабря 2018 года, Синодальное управление военного духовенства являлось структурным подразделением УПЦ КП. Собственно священнослужители УПЦ КП и организовывали мероприятие в предыдущие годы. Они же занимались подготовкой к проведению паломничества для военнослужащих, пока патриарх Филарет не отказался выполнять требования Томос. После заявления основателя Киевского патриархата, деятельность иерархов УПЦ КП в рамках ПЦУ была существенно сокращена. Возник вакуум, который спешно заполнили активистом Майдана и выходцем из УАПЦ протоиереем Дмитрием Караном, не имеющим никакого отношения к Синодальному управлению военного духовенства ПЦУ.

Тот факт, что подавляющее большинство военнослужащих Украины являются прихожанами УПЦ МП, никого не интерессует. Поэтому пастве митрополита Онуфрия принять участие в богоугодном деле всеправославного паломничества для военнослужащих никто не предложил. Скорее всего потому, что дело не богоугодное, а политическое, как вся история с автокефалией Православной церкви Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,УПЦ МП,УПЦ КП,Православие,православная церковь,УПЦ,Филарет Денисенко,Филарет,Українська Православна Церква,ПЦУ,Православная церковь Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.