Выборы в Раду: битва за одномандатные округа

14 июня 2019, 11:42
Редактор
0
159
Выборы в Раду: битва за одномандатные округа

До выборов в Верховную Раду осталось чуть больше месяца. Основные политические силы провели свои съезды по выдвижению кандидатов в депутаты и опубликовали партийные списки.

До выборов в Верховную Раду осталось чуть больше месяца. Основные политические силы провели свои съезды по выдвижению кандидатов в депутаты и опубликовали партийные списки. Исследование общественного мнения перед досрочными выборами в парламент, проведенное социологической группой «Рейтинг», свидетельствует, что однозначным фаворитом этих выборов является пропрезидентская партия «Слуга народа», если речь идёт о пропорциональной системе. Партия может взять 48,8% голосов избирателей, тем самым получив примерно 137 мандатов. Помимо них в парламент через списки попадают ещё 4 политические силы: «Оппозиционная платформа – За життя» (10,7%), Партия Европейская солидарность (7,8%), «Батькивщина» (6,9%) и «Голос» (5,6%).

«Сила и честь» Игоря Смешко набирает 4,3% и, если привлечет на свою сторону сомневающихся, может пройти в Раду. У «Народного фронта», объединившегося с партией премьер-министра Гройсмана «Украинская стратегия», и ахметовского «Оппозиционного блока», идущего на выборы в коалиции с проектом «мэров» «Доверяй делам», ситуация складывается крайне плачевно. Они не набирают и 2%.

Факт раздробленности оппозиционных сил не может не радовать конкурентов, потому что неконсолидированные пророссийские силы всегда лучше консолидированных. Чтобы пройти в парламент «Оппозиционный блок» объединился с проектом мэров «Доверяй делам», создав широкую коалицию с партией «Мира и развития», политической силой Евгения Мураева и «Возроджением». Это означает, что «ОБ», как и депутаты остальных партий, примкнувших к коалиции, отчетливо делают ставку на одномандатные округа в Харьковской и Одесской областях, а также собираются побороться за электорат с «ОП – ЗЖ» на юго-востоке Украины.

Похожим образом, скорее всего, поступят и «Украинская стратегия» и «Самопомощь». Активная борьба за одномандатные округа также будет вестись и другими: «Радикальной партией», партией Саакашвили и «УДАРом», Садовым, Тягныбоком и другими. Все эти политические силы однозначно не преодолеют проходной барьер на выборах в Верховную Раду, а значит им остается вкладывать усилия в активную работу на одномандатных округах в западных и центральных областях Украины.

Становится понятным, что основная борьба на внеочередных или очередных выборах (это неважно) в Верховную раду в 2019 г. будет именно за одномандатные округа, а не за партийные списки, поскольку там «куш» срывает президентская политическая сила «Слуга народа». Естественно, «СН» постарается расставить своих кандидатов в мажоритарные округа по всей территории Украины, поскольку существует потенциал в виде 73% Зеленского. При этом «СН» стоит понимать, что большинство мажоритарных округов им, скорее всего, не забрать ввиду через чур большой конкуренции.

Несмотря на то, что со стороны партии-фаворита уже звучали заявления о возможном объединении с «Голосом» уже после выборов, вопрос коалиции остается актуальным. Предпочтения избирателей относительно кандидатуры премьер-министра заставили задуматься политтехнологов «Слуги народа»: 12,9% избирателей хотят видеть в кресле премьер-министра Украины Юрия Бойко, 11,3% – Юлию Тимошенко, 8,1% – Игоря Смешко.

Комментируя результаты социсследования, Юрий Бойко заявил о своей готовности возглавить правительство и отметил, что у «Оппозиционной платформы – За жизнь» есть профессиональная команда и четкое видение первых ста дней работы Кабинета министров. В фокусе внимания – ситуация в топливно-энергетическом секторе и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Главная задача – обеспечить снижение тарифов на газ для населения – вполне выполнима. В этом году Бойко уже дважды встречался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, чтобы обсудить вопросы снижения цены на газ для Украины и гарантировать продление соглашения о транзите еще на 10 лет.

Таким образом, на выборах в Верховную раду в 2019 г. основная борьба будет именно за одномандатные округа, а не за партийные списки. В президентской партии «Слуга народа» перспективу создания коалиции большинства, чтобы обеспечить бесперебойную работу всех веток власти, рассматривают в качестве основного варианта обеспечения своего доминирования в политическом пространстве Украины. Поэтому больше шансов занять кресло премьер-министра у неизвестного «технического кандидата», чем у лидеров электоральных предпочтений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Саакашвили,соцопросы,Выборы,Верховная Рада,Батьківщина,УДАР,Батькивщина,партія "Удар",партия УДАР,УДАР Віталія Кличка,Владимир Зеленский,Украiна,Міхеїл Саакашвілі,Самопоміч,Саакашвілі,Михаил Саакашвили,Слуга народа,Оппозиционный блок,Самопомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.