Бунт экс-депутатов, или очередная попытка переворота?

8 июня 2019, 09:36
Редактор
2
5519
Бунт экс-депутатов, или очередная попытка переворота?

Мы за эти две недели подали в Верховную раду десять законопроектов, ничего не было принято... Это бунт большинства в парламенте, который не хочет работать. В.Зеленский

21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов. Они должны состояться 21 июля.

Главным аргументом для досрочных выборов является низкий уровень доверия украинцев к парламенту, а юридическим основанием — отсутствие коалиции с 2016 года, заявил президент.

По словам представителя команды Зеленского, указ президента о роспуске не помешает Раде принимать законы. Поскольку согласно Конституции, Верховная Рада слагает свои полномочия перед новоизбранным парламентом с момента принятия присяги последним.

И Верховная рада своей законотворческой деятельностью не преминула показать свою ненависть и недоверие «сливающим» их в прошлое народу и новому Президенту Украины.

4 июня Рада отказалась рассматривать законопроект об импичменте, внесенный в парламент президентом Владимиром Зеленским. За включение в повестку проголосовали 110 депутатов, что в два раза меньше необходимого минимума.

6 июня Верховная рада приняла свою версию закона о полномочиях временной спецкомиссии, которая может организовать процедуру импичмента президента Украины. В поддержку инициативы выступили 279 депутатов. Документ должен будет подписать глава государства — Владимир Зеленский. Комиссия по импичменту сможет расследовать госизмену президента.

Законопроект об импичменте был внесен на рассмотрение в Раду 29 мая. Он предполагает, что отстранение президента от должности может быть инициировано большинством депутатов Рады. Претензии к главе государства должна исследовать специальная следственная комиссия парламента.

В свою очередь Владимир Зеленский в интервью телеканалу «1+1» назвал «бунтом» отказ большинства депутатов Верховной рады рассматривать предложенные им законопроекты.

«Мы за эти две недели подали в Верховную раду десять законопроектов, ничего не было принято... Это бунт большинства в парламенте, который не хочет работать», — заявил украинский лидер.

Конфликты из-за законопроектов — не единственный фронт борьбы президента и Рады. Двумя неделями ранее парламент выступил против отставки премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. За его уход проголосовали всего лишь 97 депутатов, чего недостаточно для принятия решения. Таким образом, правительство продолжит свою работу в полном составе. Согласно украинскому законодательству, уход премьер-министра влечет за собой отставку и всего кабинета министров.

Также Верховная Рада не поддержала увольнение председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака – за его отставку проголосовали только 78 депутатов.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко отметил, что Зеленский не внес новую кандидатуру на должность руководителя спецслужбы, и заявил, что президент «уже назначил главу СБУ», своего друга детства Ивана Баканова, и дал ему звание лейтенанта.

В то же время спикер Верховной Рады Андрей Парубий вступился за главу СБУ, сказав, что «лично Грицак выходил за линию разграничения и лично освобождал украинских политзаключенных».

Напомним, что 30 мая президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представления об освобождении от должностей министра обороны Степана Полторака, министра иностранных дел Павла Климкина и главы СБУ Василия Грицака.

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны 5 июня не поддержал представление президента об увольнении Степана Полторака с занимаемой должности и попросил Зеленского назвать кандидатуру нового министра.

6 июня, депутаты также не поддержали представление президента об увольнении Павла Климкина с поста министра иностранных дел.

Очевидно, что противостояние Верховной рады и нового президента выходит далеко за рамки кадровых вопросов. Народные депутаты блокируют любые инициативы со стороны команды Зеленского. Официальный представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кучма предложил снять экономическую блокаду с ЛДНР, а также объявить о прекращении огня со стороны Киева. Все это могло бы стать большим прорывом в решении затянувшегося конфликта. Но некоторые украинские политики тут же обвинили назначенца президента в измене и капитуляции.

Как будет дальше развиваться ситуация с противостоянием депутатов и Президента Зеленского покажет ближайшее время. Но представители «Национального корпуса» и полка «Азов» сообщили, что не будут выполнять приказы Зеленского, если посчитают их вредными для Украины. Между тем, эти люди контролируют фронт на юге Донбасса. Не превратится ли это в вооруженный бунт радикалов против Зеленского и поддержавших его людей?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Верховная Рада,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.