Мир и война Голобородько

4 июня 2019, 12:00
0
3813
Мир и война Голобородько

Современный мир – это не «95 квартал» (перефразируя Сергея Лаврова)

Начну с плохой новости. Похоже, мира на Донбассе нам придется ждать еще очень долго. До следующих президентских выборов – когда Зеленский неизбежно получит такой же вотум недоверия, как и его предшественник Порошенко.

Причем свое «против» выскажут именно те области Украины, где сошедший с экрана Голобородько сегодня получил большинство голосов «за» (около 90%) - Донецкая и Луганская.

То, что новый президент разбирается в «кухне» мирного урегулирования примерно также, как и выпускница Бестужевских курсов в авиационных моторах, мы уже поняли. Чего только стоит пассаж Зеленского (в интервью «РБК»), что он против особого статуса для Донбасса и «не подпишет» амнистию гражданам ОРДЛО!

Очевидно, Зеленскому просто не сказали, что еще в сентябре 2014 года Верховной Радой был принят Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (№1680-VI)?

Кстати, в ст. 3 этого закона содержится вполне конкретная норма: «Государство гарантирует… недопущение криминального преследования… и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой, Луганской областей».

Но это ладно. Будем надеяться, что президент Зеленский законы все-таки потом прочитает. Беда в другом.

На сегодняшний день в Украине есть только один план-концепция по урегулированию конфликта на Донбассе, с которым официально согласились и непризнанные республики, и Россия.

Мирный план Медведчука предусматривает проведение переговоров в четырехугольнике Киев-Донецк-Луганск-Москва и предоставление автономии Донбассу в составе Украины. К переговорам готовы лидеры непризнанных ЛНР, ДНР и руководство РФ.

Вся предварительная работа уже проделана Виктором Медведчуком. Можете как угодно относится к главе политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», но существующие наработки – это конкретика.

Как говорится – бери и пользуйся. Исходных концепций, отправных точек всего две: прямые переговоры и автономия. А дальше - садись за стол переговоров и вырабатывай условия, которые, по мнению Зеленского, должны быть «выгодны Украине». (То есть, насколько я понимаю нового президента – Киеву, Донецку и Луганску. Потому что «Донбасс - это Украина!» Правильно?)

К слову, жители Донецкой и Луганской областей, отдавшие максимум голосов за Юрия Бойко в первом туре, голосовали именно за подобный сценарий поиска мира. И, как я говорил выше – они же во втором туре отдали максимум своих симпатий и Зеленскому. Конвертировали свои голоса в кредит доверия. В надежду на мир.

«…И поэтому ему [Зеленскому] надо сегодня задуматься… проводи прямые переговоры … решай вопросы мира и прекращения боевых действий…» - говорит в интервью каналу «112.ua» Медведчук. 

Но, похоже, слово «думать» не входит в стратегию «слуги народа».

«Мы исключим Медведчука из переговорного процесса!» - бравурно звучит из штаба Зеленского.

Я, конечно, дико извиняюсь, но чтобы человека откуда-то официально исключить, его (для начала) не мешало бы туда включить. Официально. А Медведчук (как переговорщик) действует исключительно с позиций независимого и самодостаточного политика.

Дальше?

А дальше нам предлагают лишь некие эфемерные видеоролики на тему «НАТО – это классно», которыми Зеленский собрался «закидывать» Донбасс, какую-то «большую информационную войну», исключение вопроса автономии из повестки переговоров. Да и сами переговоры новая провластная команда видит без непосредственного участия представителей ОРДЛО.

«…Я в принципе не допускаю того, что Украина может разговаривать с этими людьми…» - сказал советник Зеленского по обороне Иван Апаршин (бывший советник Анатолия Гриценко).

Зато они готовы мужественно встретится с самим Путиным! Но «под присмотром» США, Британии и прочих «больших друзей Украины».

Ну, хорошо! Встретились где-нибудь на берегу Женевского озера, попили чайку, прожгли Путина солидарным взглядом «междупланетной проукраинской коалиции». И?

Вопросы прекращения огня, разведения сторон, амнистии, обмена пленных, выборов и деятельности органов местного самоуправления на Донбассе, статуса русского языка, местного самоуправления, деятельности народной милиции, трансграничного сотрудничества… всё это будет решать Путин? Или какой-нибудь чиновник из «вашингтонского обкома»? Он много понимает в специфике местного самоуправления в Украине? Может быть, господа из «Брюссельского ЦК» подскажут - в каких населенных пунктах и районах создавать отряды народной милиции?

Знаете, я вполне солидарен с Медведчуком: «Если у него [Зеленского] эта позиция сохранится, то вопрос мира откладывается на непонятное по времени расстояние».

Ну, а пока в штабе Зеленского ждали дополнительных указаний из-за океана (по цепочке Вашингтон – Гриценко – Зеленский), Путин подписал указ об упрощённом получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

Думаю, умный поймет.

 

Вы спросите: а где хорошая новость? А её нет. От слова – «совсем».

 

Но эта хорошая новость может появиться. И стать реальностью. Когда мы путем выборов разгоним это недоразумение под названием Верховная Рада. И заведем туда политиков и партии, способных добиться мира в Украине.

Мир – это основа всего. Это базис для восстановления страны.

И тут еще надо три раза подумать: а достойна ли партия «Слуга народа» вообще занимать места в парламенте?

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Владимир Зеленский,Виктор Медведчук,переговоры в Минске,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.