«Быть ли не быть?» - шекспировская дилемма в украинской политике

31 мая 2019, 13:57
Журналист
0
2942
«Быть ли не быть?» - шекспировская дилемма в украинской политике

Будет ли достигнут консенсус или хотя бы некий компромисс президента с нардепами? Кто может победить в этом противостоянии или будет «боевая ничья»? Грозит ли Украине двоевластие или даже анархия?

Некоторые аналитики выражали сомнения в том, что выборы парламента состоятся 21 июля. Попробую найти ответы на эти вопросы вместе с коллегами и экспертами.

Спрогнозировать всё вышеперечисленное трудно, - впал в раздумье политтехнолог Василий Стоякин. «Выборы, скорее всего, состоятся, хотя их легитимность сомнительна. Консенсус президента с этим составом Рады в принципе невозможен. Насколько можно понять, инаугурация стала возможной только после живительного пинка из Вашингтона. А говорить о чьей-то победе в этом противоборстве можно будет только после выборов», - предрекает Стоякин.

Напомню, что похожий политический кризис был в РФ в 1992-1993. Он заключался в противостоянии президента Бориса Ельцина и премьера Виктора Черномырдина с вице-президентом Александром Руцким и Верховным Советом во главе с Русланом Хасбулатовым. Кризис завершился кровопролитными событиями 3 и 4 октября 1993, когда Дом Советов, в котором укрылись противники Ельцина, штурмовали танки Таманской дивизии и даже вели огонь по зданию. В результате погибли 158 человек, а мятежники были задержаны и отправлены в «Лефортово». Совершенно не хочется повторения подобного сценария и эскалации нынешнего противостояния ветвей власти, хватит с нас печальных событий зимы 2014.

Как это ни печально, сейчас (как, впрочем, и все последние 5 лет) в Украине прав не тот, кто добросовестно соблюдает и исполняет закон, а тот, у кого есть ресурсы (административные, финансовые, силовые) в трактовке закона в свою пользу, - констатирует политолог Александр Дудчак. «Если следовать букве закона, то Зеленский имеет полное право распустить Раду. Но «уходящие» будут сопротивляться. В первую очередь - главарь Верховной Рады Андрей Парубий, которому становится страшно от возможного объективного расследования расстрелов на майдане в соответствии с законом», - комментирует Дудчак.

После феерических событий в новогоднюю ночь, когда поздравление президента «единички» сдвинули ради приветствия Владимира Зеленского, он уже сам уверовал в свой будущий успех на выборах. А дальше ему всё ему так легко и весело давалось в избирательной кампании, что это не только окрылило нынешнего президента, но добавило ему самоуверенности и даже нахрапистости. Это проявилось и в инаугурационной речи, и в выступлении на инновационном форуме. Поэтому он уверовал, что сделал депутатам «предложение, от которого невозможно отказаться». А они, коварные, смогли! Мало того, что нардепы поставили новоиспечённого гаранта в двусмысленное положение, так они вдобавок написали на него «жалобу» в конституционный суд с требованием признать действия президента неправомерными.

Выборы 21 июля, скорее всего, состоятся, - оптимистично настроен эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв. «По закону отменить их не может никакое решение суда. События последних дней показывают, что консенсуса с действующим созывом парламента Зеленский не достигнет. Именно поэтому его представитель в Верховной Раде Руслан Стефанчук уже заявил о том, что принятие пакета ранее анонсированных законопроектов (о снятии неприкосновенности, импичменте, народовластии и возврате уголовной ответственности за незаконное обогащение) откладывается до формирования нового парламента. Вне всякого сомнения, новая Рада будет более работоспособна и лояльна президенту, чем нынешняя. Поэтому до этих выборов мы будем наблюдать козни старого парламента и попытки назначенцев Порошенко, сохранивших свои посты, торпедировать рейтинг Зеленского», - предсказывает Богатырёв.

Однако как отреагирует КС на депутатский иск – неизвестно. И, главное – когда: у этих судей срок рассмотрения поступивших запросов исчисляется шестью месяцами. Большинство экспертов (в т.ч. секретарь ЦИК Наталья Бернацкая) считают, что назначенные выборы на 21 июля уже невозможно отменить, как и наступление лета. Их противники полагают, что тёплое время года бывает весьма холодным, и КС имеет право рассматривать и отменять любой нормативно-правовой акт, подписанный президентом (это право суд присвоил себе ещё в 2002).

С нынешним составом Рады у новой команды президента Владимира Зеленского ни консенсуса, ни договорённостей, ни даже диалога не получилось, - утверждает политик и экс-нардеп Александр Голуб. «Поэтому будет сделано всё для того, чтобы новый состав парламента был переформатирован на сотрудничество с главой государства. Без этого все заявленные Зеленским реформы и изменения окажутся пустым звуком. С одной стороны у президента есть потенциал поддержки избирателей - разочарование ещё не затронуло глобальные массы. С другой - у него нет СВОЕЙ команды, нет СВОЕЙ партии, нет СВОЕЙ внятной идеологии, вокруг которой могло бы формироваться стойкое ядро. Поэтому он уязвим. Кроме того, теряющие свои кресла депутаты активно сопротивляются: иски поданы как в Конституционный, так и в Верховный суды Украины. И даже если выборы пройдут 21 июля, найдутся силы, недовольные результатами волеизъявления, а там и новый майдан не за горами... Если политический кризис примет затяжной характер, то Украину уже не спасёт ни федерализация, ни диктатура. Мир получит в центре Европы ещё одну Югославию», - делает не очень утешительный прогноз Голуб.

А противников президента становится всё больше, и они (можно это предположить) координируют свои атаки на гаранта. В лидерах критиканов, разумеется, порохоботы – то ли они продолжают отрабатывать свои гонорары, то ли действуют из своих принципиальных идейных соображений, желая отомстить за своего кумира. У «Народного фронта» рейтинга аж меньше процента, поэтому в бой идут отдельные участники этого политобъединения. А бывший «фронтовик» Владимир Гройсман и вовсе объявил о создании своей партии, в составе которой он надеется пройти в парламент. О своём «разводе» с Петром Порошенко объявил и Владимир Кличко, решивший реанимировать свою партию. Наибольшую активность демонстрирует радикал Олег Ляшко, который старается пиариться на открытом противостоянии с Зеленским. Но, видимо, это его «лебединая песня» - в девятую Раду скандальному политику (от которого бегут сторонники) избиратели явно не выпишут пропуск. 

Дата внеочередных выборов – это не предмет компромисса, а прямое требование закона, который чётко определяет для этого последнее воскресение 60-дневного срока с даты указа президента о прекращении полномочий Верховной Рады, - поясняет аналитик Александр Гаврутенко. «Более того, никакого компромисса с нынешними нардепами и по остальным вопросам уже не требуется, так как досрочное прекращение полномочий парламента целиком и полностью лишает их какого-либо права на что-либо влиять. Всё, что с 24 мая остаётся делать депутатам восьмого созыва, это на общих основаниях с остальными участниками избирательного процесса идти на выборы и доказывать свою политическую профпригодность. Никакой анархии и двоевластия не будет. Правительство выполняет свои обязанности до сложения своих полномочий перед новоизбранным парламентом, а президент будет спокойно формировать свою часть вертикали власти, которую он может осуществлять без согласования с Радой», - поясняет Гаврутенко.

К этому лагерю противников президента добавились и грантоеды «великого комбинатора» Джорджа Сороса, а также решившего вернуться в политику музыканта Святослава Вакарчука. Видимо, спонсоры, оплатившие его учёбу в стэнфордском университете, не одобрили его малодушный отказ от участия в президентских выборах, и потребовали оправдать, наконец, «оказанное ему высокое доверие». Все они активно критикуют как действия Зеленского, так и его речи и посты в соцсетях (справедливости ради надо признать, что порой есть за что).

Публицист и блогер Аркадий Паровозов подчёркивает, что депутаты будут торговаться до последнего, и сильнее всех будут сопротивляться мажоритарщики. «Этих людей не интересует ничего, кроме собственной выгоды. Ради сохранения своего статуса они пойдут на любую подлость. Для Зеленского и нынешнего состава Рады консенсус невозможен. А компромисс будет зависеть от того, насколько сильную поддержку пообещают украинским депутатам представители американской демократической партии. Ведь противостояние в украинской власти – это отражение борьбы Дональда Трампа с американскими демократами. Так что про двоевластие в Украине можно говорить контексте войны украинских политиков, ориентирующихся на разные заокеанские элиты. И у Зеленского нет иного выхода, кроме как планомерно политически уничтожать своих оппонентов. И начать ему нужно с тех, кто зарабатывает на гражданской войне: людоеды, сделавшие состояния на крови украинцев, должны сесть в тюрьму», - советует президенту Паровозов.

Глава политсовета «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктор Медведчук жёстко отчитал Зеленского, подчеркнув - слова и действия президента Украины (а также членов его команды) свидетельствуют о том, они не готовы решать проблему Донбасса. Более того, глава администрации Зеленского Андрей Богдан заявил, что Медведчук более не должен представлять Украину на переговорах с РФ. При этом почему-то игнорируется тот нюанс, что Кремль неоднократно подчёркивал: переговорщиком может быть только Медведчук, имеющий прямую связь с Путиным. Это тем более странно, что в своих предвыборных обещаниях и даже инаугурационной речи Зеленский заявлял о первоочерёдности установления мира на юго-востоке страны. И именно в эти его заверения поверили избиратели Юго-Востока (да и другие тоже), проголосовавшие за него, т.к. он говорил именно то, что они хотели слышать.

Но после победы на выборах риторика Зеленского изменилась и всё больше становится похожа на агрессивные речи Порошенко. К примеру, он никак не отреагировал на пятилетие трагических событий в Одессе. А т.н. день примирения (а не День Победы) он отметил публикацией снимка «переходящего ветерана ВОВ» (который ему достался в наследство от Порошенко, тоже любившего фотографироваться с ним) с участницей УПА. В первый же день своего президентства он попросил Запад усилить санкционное давление на РФ. Тот же Богдан бросил пробный камень, обмолвившись о возможном проведении референдума о необходимости переговоров с Москвой по поводу разрешения конфликта в Донбассе. Однако на следующий день сам Зеленский заявил, что никаких переговоров не будет. Правда, ещё до выборов он заявлял о готовности вести переговоры с Кремлём, но при этом выставлял множество невыполнимых и даже абсурдных условий.

Да Медведчук и сам отказался представлять интересы нынешней киевской власти на переговорах, ибо Зеленский и его люди дали понять, что не будут выполнять минские соглашения. «У господина Зеленского и у его команды другая позиция и другая точка зрения, я уже на неё ссылался. Особого статуса Донбасса нет, а я считаю, что это не просто особый статус, это автономия в составе Украины для Донбасса. Амнистии нет, а это 2 основополагающих из четырёх политической части минских соглашений. Если нет прямых переговоров, то о чём я могу вести такие переговоры? Ни о чём», - заявил политик.

Сожаление в связи со сложившейся ситуацией выразил также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который дал понять, что Кремль видит в качестве переговорщика на высшем уровне только Медведчука.

Видимо, сам Зеленский позабыл о том, что его 73% голосов во втором туре составили, в основном, две составляющие: нежелание оставлять у власти ставшего агрессивным националистом Порошенко и выбор в пользу мира на Донбассе и нормализации отношений с соседями. А побывав в Донбассе в расположении ВСУ, Зеленский и не подумал пообщаться с местными жителями, поинтересоваться их проблемами и чаяниями. Этот отход от ранее заявленных обещаний в совокупности с подтверждением цели на НАТО может весьма дорого обойтись Зеленскому на выборах. Потому что на западе Украины позиции «Слуги народа» очень неуверенные.

А что касается Юго-Востока, то давайте трезво поразмыслим: кому могут отдать свои голоса избиратели региона? Явно не «перекрасившемуся» Порошенко или ничем не отличающимся от него Юлии Тимошенко, Олегу Ляшко и Святославу Вакарчуку. Накануне выборов как грибы растут новые партии, но есть ли среди них серьёзные конкуренты? Понятно, что партию певицы Оли Поляковой или певца Виктора Павлика всерьёз в расчёт не берём. Т.н. «партия мэров»? Но её идейным вдохновителем является Игорь Коломойский (одних «Слуг народа» ему, видимо, мало), которому нужен в Раде ещё один олигархический проект, пусть даже из числа вчерашних соратников Порошенко. Остаётся «Оппозиционная платформа - За жизнь», главный идеолог которой Виктор Медведчук  занимает неизменную и принципиальную позицию на протяжении всех постмайданных лет: пересмотр условий зоны свободной торговли с ЕС, отказ от курса на НАТО, мирный план для Донбасса на основе минских соглашений.

Итак, мы сообща пришли к выводу, что выборы 21 июля состоятся. Многие партии готовятся в ближайшие дни провести организационные съезды, на которых определятся со своими программами и  кандидатами. Поэтому нас ждёт горячее, по крайней мере, в политическом смысле лето.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы,ЦИК,Конституционный суд,Верховная Рада,Святослав Вакарчук,Джордж Сорос,противостояние,Владимир Кличко,Владимир Путин,Дональд Трамп,Владимир Зеленский,Олег Ляшко,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,Владимир Гройсман,Андрей Парубий,Оля Полякова,Андрей Богдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.