Блицкриг Зеленского провалился, началась «партизанская война»

28 мая 2019, 13:25
Политический обозреватель
0
528
Блицкриг Зеленского провалился, началась «партизанская война»

Первая неделя правления показала, что блицкриг Зеленского провалился, а украинский политикум пошел на него «партизанской войной». Точнее, против олигарха Игоря Коломойского и других инвесторов

 

Первая неделя правления показала, что блицкриг Зеленского провалился, а украинский политикум пошел на него «партизанской войной». Точнее, против олигарха Игоря Коломойского и других инвесторов, вложившихся в Зеленского.

 

          Бес взаимности

Уже на следующий день после инаугурации, которая состоялась в понедельник, 20 мая, новый президент подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов на 21 июля (очередные выборы должны состояться в конце октября). Но ответная реакция показала, что на деле все совершенно не так гладко, как хотелось бы. Начать с того, что сразу 3 истца оспорили указ Зеленского в Верховном суде, требуя признать указ Зеленского незаконным. О чем это говорит? Например, один из истцов - это Александр Данилюк, технический кандидат Порошенко на президентских выборах. А глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук, которая прославилась тем, что встречала Новый год вместе с Порошенко, начала информационную кампанию насчет того, что ЦИК не успевает подготовиться к выборам в конце июля.

          Несмотря на громкие заявления во время инаугурации, «зеленские» не осилили изменить и избирательную систему. Хотя во время инаугурации Зеленский обещал «открытые списки», на деле новый президент предложил Верховной Раде снизить избирательный барьер для партий до 3 % и отменить мажоритарку. Тут еще загвоздка в том, что чисто пропорциональная система позволит Зеленскому & Co конструировать парламентское большинство по более понятным лекалам, а также увеличить количество депутатов Верховной Рады. Сегодня в Верховной Раде заседают 423 депутата вместо 450, поскольку отсутствуют мажоритарщики от Крыма и части Донбасса.

          А президентская партия «Слуга народа», имеющая рейтинг 43, 8 % среди определившихся, могла бы в таком случае сформировать депутатское большинство в Верховной Раде IX созыва.

Но депутаты в среду, 22 мая, вальяжно прокатили инициативы нового президента, не пожелав даже включать вопросы изменения системы выборов и публичных закупок в повестку дня Верховной Рады. А все представители политического спектра не упустили случая уколоть Зеленского, обратив внимание, что в своей инаугурационной речи он обещал переход на «открытые списки», а в своем законопроекте предложил оставить действующую закрытую систему (когда место кандидата в партийном списке не меняется).

 

Король без Рады

В общем, прошедшая неделя четко показала, что при всем желании диктовать Верховной Раде и Кабинету Министром свою монаршую волю, у Зеленского ничего не получается.

Получив в Раде «от ворот поворот», новый президент не рискнул вносить в парламент кандидатуру главы Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры, министра обороны и иностранных дел, которые по Конституции закреплены за главой государства.

Причем, это не случайный вывод, потому что Зеленский постарался взять СБУ под контроль другим способом - он назначил своего соратника Ивана Баканова первым замом главы Службы. Поскольку глава СБУ Василий Грицак ушел в отставку, сегодня человек Зеленского в статусе и.о. фактически руководит СБУ. Или, если по честному, руководят люди, которые знают, как использовать эту структуру, потому что руководитель юрлица «Студия Квартал-95» может и не знать, как расшифровать эту аббревиатуру.

21 мая Зеленский назначил главу своей администрации - и «совершенно случайно» это оказался Андрей Богдан, который много лет работал в качестве адвоката Игоря Коломойского. И хотя сам Богдан всячески отнекивается от связи с Коломойским, украинский политикум получил четкий сигнал, кто сегодня жаждет влиять на все важные решения, рабочий график и кадровые назначения нового президента. Кстати, сам Коломойский развил бешеную активность, он ежедневно раздает интервью, в которых высказывает свои пожелания в адрес политического курса нового президента. А в одном из последних интервью олигарха договорился до того, что вообще предложил Украине объявить дефолт, подав экономическую катастрофу в стиле «ничего страшного».

Но главная интрига в том, что Коломойский рискует стать серьезной проблемой для Зеленского. Скандальный олигарх - главная мишень нападок адвоката американского президента Рудольфа Джулиани, который несколько раз прямым текстом назвал его «криминальным олигархом».

Джулиани в одном из своих интервью публично призвал Зеленского очиститься от подобных «прилипал» в лице бывшего журналиста Сергея Лещенко и олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (оба представляют группу «Приват»). Республиканцы невзлюбили Лещенко, потому что именно он в 2016 году устроил скандал, «слив» в прессу информацию из «черной бухгалтерии» Партии регионов, согласно которой глава штаба Трампа Пол Манафорт якобы получил более 12 миллионов долларов в бытность политтехнологом «регионалов» и Януковича. И если Манафорт в результате «слива» сел в тюрьму, то Трампу удалось отбиться от обвинений в «российском вмешательстве» / «российском сговоре», а в ответ республиканцы начали раскручивать дело об «украинском заговоре», чтобы очернить имидж наиболее вероятного кандидата демократов Джо Байдена.

И, если Лещенко после слов Джулиани в мгновение ока превратился в прокаженного среди украинских политиков, то по поводу Коломойского можно  прогнозировать, что именно фигура олигарха может навлечь на Зеленского гнев Белого дома. Поэтому самые интересные эпизоды этой истории еще впереди.

 

Бабка за дедку, дедка за репку

Но не стоит считать, что депутаты Верховной Рады - это исчадия ада, которые игнорируют выбор украинского народа и не дают новоизбранному президенту строить «Украину своей мечты». Точнее, определенная доля правды здесь есть, но причина не только в этом. Просто простой народ слышит громкие обещания и видит красивые жесты, а политики знают, что за спиной президента Зеленского стоит и олигарх Игорь Коломойский, и еще ряд бизнесменов, сделавших удачную инвестицию.

          Поэтому у украинских политиков, которые  контролируют Кабинет Министров и Верховную Раду, возникает закономерный вопрос - почему они должны досрочно «сходить с дистанции» только потому, что так изволил Коломойский и его бизнес-партнеры, инвестировавшие в выборы Зеленского?

Да и сам Зеленский и его люди избрали в корне неверную линию поведения. Новый президент ведет себя в отношении Кабмина и Верховной Рады в стиле «с ноги» - просто озвучивает приказания депутатам и министрам. Видимо, комический актер не в курсе, что Украина по Конституции - парламентско-президентская республика, а не самодержавная монархия, где у президента очень ограниченный круг полномочий - назначать министра иностранных дел и министра обороны, а также вносить в Верховную Раду на утверждение кандидатуры главы Службы безопасности и Генеральной прокуратуры. А чтобы влиять на политический курс, сначала нужно провести в Верховную Раду многочисленную фракцию, которая, к тому же, должна входить в состав депутатского большинства.

Вот украинские политики и дают ему - а точнее Коломойскому & Co четкий сигнал «Если ты такой крутой - то давай, действуй сам». Хочешь распустить Верховную Раду - распускай. Хочешь снизить барьер с 5 % до 3 % - бери и снижай. Хочешь отменить выборы по мажоритарке - бери и отменяй. А если нет своих депутатов в Верховной Раде, то надо договариваться, а не командовать, потому что в жизни все не так, как в сериале «Слуга народа».

Именно поэтому, чем дальше в лес, тем все больше происходящее начинает напоминать народную сказку про репку - сначала за Верховную Раду взялся Зеленский, потом люди Коломойского, накануне инаугурации в Киев прилетел сам олигарх, а дальше… продолжение следует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: суд,Коломойский,Роспуск Рады,досрочные выборы,инаугурация,Игорь Коломойский,Дональд Трамп,Владимир Зеленский,Сергей Лещенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.