Референдум о мире с Россией

27 мая 2019, 12:51
Владелец страницы
Редактор
0
147
Референдум о мире с Россией

Одним из главных месседжей президента Украины Владимира Зеленского на инаугурации было прекращение войны на Донбассе.

И уже на следующий день глава Администрации президента Андрей Богдан в эфире одного из телеканалов заявил, что нужно провести народный референдум по вопросу мирных договоренностей с Россией.

Глава АП отметил, что речь идет о проблемных точках для восприятия, которые могут быть вынесены на референдум.

"Чтобы не какой-то политик принимал решение, которое раскалывает общество, а чтобы народ, само общество приняло такое решение – подходят ли те или иные договоренности", – подчеркнул Богдан.

Очевидно, что референдум необходим, если будет развернут сценарий некоего компромиссного варианта по выходу из конфликта. Он нужен для того, чтобы снять все вопросы относительно этого варианта. Тем более, это нормальная европейская практика.

В любом случае, необходимо искать варианты – конфликт не может тянуться десятилетиями. Поскольку мы за пять лет не реформировались и живем на кредитах МВФ, то, соответственно, мы оказываемся в плену стратегических интересов США и Европы, а они устали от всего этого и хотят, чтобы эта проблема как-то решилась (прежде всего хочет Европа).

Необходимо идти на какие-то компромиссы с Россией, в частности по поводу Донбасса. Минские соглашения предполагают легитимизацию глав ДНР и ЛНР через законные местные выборы. Прежде всего стоит вернуться к обсуждению этого вопроса.

Есть ли опасность в проведении референдума? Опасность – это продукт нашей пассивности. Если мы будем пассивными, то в этом и будет самая главная опасность, потому что тогда за нас все будут решать. Если же мы будем активными и начнем наконец маневрировать и предлагать решение, тогда мы сможем выйти из этой ситуации с минимальными для себя потерями. Но мы сможем создать на Востоке Украины стабильность.

В сложившейся ситуации референдум – это объективный шаг. Если власть просто примет какое-то решение, то оппоненты Зеленского будут кричать: "Смотрите, они предали Украину". А если будет референдум, тогда можно будет сказать, что 75% населения поддержало решение о, например, мире с Россией. Это мнение большинства – с ним нужно соглашаться. Разве это антидемократично, антиконституционно?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,референдум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.