«Слуга народа», «Оппозиционная платформа» и др: позиции партий на старте выборов

26 мая 2019, 23:28
Политический обозреватель
0
4247
«Слуга народа», «Оппозиционная платформа» и др: позиции партий на старте выборов

Первое место партии «Слуга народа» Владимира Зеленского (43,8 % среди тех, кто пойдет голосовать и определился с выбором) – это инерция президентских выборов. Налицо так называемый «бренд-эффект»

 

Исследование социологической группы «Рейтинг» интересно тем, что его обнародовали через 2 дня после инаугурации нового президента Владимира Зеленского. А Зеленский в своей инаугурационной речи перед всей Украиной пообещал распустить Верховную Раду восьмого созыва.

 

Самый свежий слепок настроений

Группа «Рейтинг» проводила свое исследование с 16 по 21 мая, интервьюеры опросили 200 респондентов во всех регионах Украины, погрешность составляет не больше 2,2 %.

Поэтому исследование «Рейтинга» ценно тем, что это последний слепок настроений украинских избирателей перед тем, как Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду и назначает досрочные выборы на 21июля.

Важный маркер, иллюстрирующий отношение к роспуску парламента – в сумме 72 % (59 % однозначно да, 13 % скорее да) поддерживают идею распустить Верховную Раду и провести досрочные выборы.

 

Лидеры досрочных выборов

Первое место партии «Слуга народа» Владимира Зеленского (43,8 % среди тех, кто пойдет голосовать и определился с выбором) – это инерция президентских выборов. Налицо так называемый «бренд-эффект» - когда украинцы готовы голосовать за партийный список и кандидатов от «Слуги народа», но при этом даже в двух словах не могут сказать, что это за партия и за что она выступает, кроме того, что это политическая сила Зеленского.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» занимает второе место в рейтинге самых популярных партий с 10, 5 %. И, если изберет правильную линию поведения, имеет все шансы нарастить свою поддержку.

Избиратели «Слуги народа» и «Оппозиционной платформы – За жизнь» - это два сообщающихся сосуда. И чем сильнее будет разочарование в действиях Зеленского, тем больше избирателей переориентируется на партию Медведчука-Бойко-Рабиновича.

Для избирателей условного Юго-Востока, выступающих за мир на Донбассе и нормализацию отношений с Россией, потому что без этого невозможно восстановление промышленного потенциала, есть ряд принципиальных вопросов – это прекращение войны на Донбассе, трагедия 2 мая 2014 года в Одессе, День Победы 9 мая, долговая кабала перед МВФ etc.

И первые лица «Оппозиционной платформы» занимают по всем пунктам повестки Юго-Востока более четкую и принципиальную позицию, чем Зеленский.

Трагедия 2 мая 2014 года в Одессе – Зеленский не осмелился сказать ни слова, в то время как Медведчук стал единственным украинским политиком, кто в прямом эфире заявил, что всем причастным, начиная с Парубия, придется ответить.

9 мая – Зеленский повел себя, как Порошенко, опубликовав фотографию со связной УПА и тем самым единственным ветераном Великой Отечественной, кто согласился мириться с бандеровцами. Лидеры «Оппозиционной платформы» и близких по идеологии партий, в День Победы 9 мая вели себя точно так же как и жители Юго-Востока – «Бессмертный полк», Великая Отечественная война, а не Вторая мировая, осуждение коллаборационистов, служивших Гитлеру.

Война – Зеленский уже неделю как президент, а на Донбассе не утихают обстрелы. На контрасте, «козырная карта» «Оппозиционной платформы» - это план-концепция Медведчука по восстановлению мира – единственный мирный план, который официально поддержали и непризнанные ДНР и ЛНР, и Москвы.

«БПП – Солидарность» - на третьем месте с 8, 8 %, что серьезно меньше результата, полученного Петром Порошенко во втором туре (24, 45 %). Как сообщают украинские СМИ, партия Порошенко планирует переименование, на выборы в ВР политический проект пойдет под названием «Европейская солидарность». Причем есть шанс, что партийный список возглавит женщина, а сам Порошенко будет баллотироваться по округу.

 

Тимошенко и электоральное гетто

«Батькивщина» Юлии Тимошенко с 7,3 % занимает четвертое место среди участников досрочных выборов. Проблема в том, что Тимошенко, повторяя все лозунги Порошенко – томос, «Россия – агрессор», ЕС и НАТО и т.д. - не использовала шанс зайти на поле Юго-Востока и сама себя загнала в электоральное гетто национализма. Беда только в том, что на этом самом поле топчутся и сам Порошенко, и Гриценко, и Тягныбок, и Садовый и ряд проектов калибром поменьше. Именно поэтому, если Тимошенко & Co будут продолжать в том же духе, то выше своих 7-8 % они не прыгнут.

«Сила и честь» Игоря Смешко с 5,1 % тоже будет претендовать на прохождение в Верховную Раду. Как сложится судьба политического проекта экс-главы СБУ, зависит от того, насколько эффективно сам Смешко и его соратники поведут себя во время предвыборной кампании.

Еще один интересный новичок – это партия Святослава Вакарчука. Сам певец объявил, что его политический проект будет называться «Голос» уже после того, как социологи начали свой опрос. Тем не менее, партия Вакарчука со старта имеет 4, 6 %, в первую очередь за счет высокой узнаваемости своего первого номера. Но удастся ли Вакарчуку сыграть роль «Зеленского №2» и показать хороший результат, пока неизвестно. В первый раз с Зеленским фокус сработал, но удастся ли продать избирателям похожий продукт – вопрос открытый.

 

Ляшко и другие герои политического «тыла»

Уровень популярности Радикальной партии Олега Ляшко (3,3 %) и «Оппозиционного блока – Партии мира и развития» Вадима Новинского-Александра Вилкула (3,2 %) свидетельствуют, что на данном этапе шансов пройти в Раду у них нет. Удастся ли «ляшкам» и прочим спасти свою политическую судьбу – на данный момент вопрос открытый.

Еще хуже ситуация у партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и «Свободы» Олега Тягныбока – 2,3 % и 1,6 %, соответственно. И если Гриценко не привыкать проигрывать выборы, то у «Свободы» в ВР восьмого созыва было 6 народных депутатов, избранных в мажоритарных округах (все - внефракционные). Судя по рейтингам, в следующем парламенте у «свободовцев» не будет и такого результата. Гриценко шел на президентские выборы с лозунгом активизации войны на Донбассе, что противоречит настроениям большинства украинцев. А «свободовцы» настолько рьяно подыгрывали Порошенко – вместо раскрученного Тягныбока выдвинули кандидатом малоизвестного Руслана Кошулинского – что растеряли и тот небольшой рейтинг, что был. А времени, чтобы компенсировать нехватку рейтинга, просто нет, ведь на сокращенную избирательную кампанию отводится всего 60 дней.

Проблема Аграрной партии (1,4 %), которую финансируют Глеб Загорий и Александр Третьяков, и партии «Самопоміч» Андрея Садового (1,1 %) заключается в том, что их рейтинг ниже статистической погрешности в 2,2 %. Поэтому можно с уверенностью прогнозировать, что в случае, если досрочные выборы все же удастся провести 21 июля, пройти в следующую Верховную Раду шансов у них нет.

Другие политические проекты – условная партия Владимира Гройсмана, «УДАР» Виталия Кличко, «Возрождение» Виталия Хомутынника – Виктора Бондаря и «УКРОП» во главе с Тарасом Батенко – на старте выборов имеют рейтинг менее 1 %.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: рейтинг,Юлия Тимошенко,досрочные выборы,Святослав Вакарчук,социологические исследования,Анатолий Гриценко,Владимир Зеленский,Виктор Медведчук,Владимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.