Изменится ли экономическая политика Украины

17 мая 2019, 12:09
Редактор
0
120
Изменится ли экономическая политика Украины

В настоящее время многие ожидают улучшения экономического положения Украины после прихода к власти Владимира Зеленского

Если предыдущий руководитель государства был никчёмным, население страны ждёт от его преемника перемен к лучшему. Как, например, в настоящее время многие ожидают улучшения экономического положения Украины после прихода к власти Владимира Зеленского и его команды. Дождутся ли?

По данным соцопросов, проведённых в конце прошлого года, более 2/3 населения Украины (68%) считали, что страна движется в неверном направлении, и лишь 19,4% были согласны с курсом, выбранным Петром Порошенко. При этом 63,7% считали, что стране необходимы радикальные изменения, и только 14,1% хотели оставить всё на своих местах. 57% украинцев беспокоила низкая заработная плата, 52% – рост коммунальных платежей, 35,9% – инфляция и подорожание продуктов питания. Увы, но в этих направлениях будущему главе государства невозможно добиться ровным счётом ничего.

Избавиться от инфляции, добиться повышения зарплат и остановки роста цен на всё Владимиру Зеленскому не удастся из-за того, что экономику страны душат три фактора. Первый – разрушение кооперационных и торговых связей с Россией, которая была главным партнёром Украины с советских времён. Второй – превращение страны в сырьевой придаток Европы, что прямо диктуется условиями Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС. Третий – долговая кабала. Ежегодно Украине требуется выплачивать по своим обязательствам около 11 миллиардов долларов (около 8% ВВП). При этом кредиты на выплаты процентов по заимствованиям уже берутся под сумасшедшие проценты – 10% годовых на внешних кредитных рынках и 20% на внутренних. Мало того, если ВВП начнёт расти на 4% в год и выше, 40% этого прироста нужно будет отдавать кредиторам.

Любые обещания снизить «коммуналку», от кого бы они ни исходили, это пустая болтовня и враньё. Это невозможно сделать по двум причинам. Во-первых, повышение цен на неё – обязательное требование МВФ, являющегося главным кредитором Украины. И отказ от исполнения данного требования будет иметь для любого украинского правительства очень печальные финансовые последствия. Во-вторых, продажа газа и электричества на внутреннем рынке дешевле, чем на внешнем (пусть даже это газ собственной добычи, а покупателем выступают украинские энергетические и газораспределительные предприятия), категорически запрещены Соглашением об ассоциации. Неисполнение данного требования вызовет экономические санкции со стороны ЕС.

Таким образом, никаких коренных изменений в экономическом плане от нового президента ждать не следует. В лучшем случае его экономическая политика будет продолжением экономической политики Порошенко. Если, конечно, он ещё бо́льших дров не наломает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Владимир Зеленский,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.