Верховная Рада приняла закон об украинском языке

14 мая 2019, 17:32
Редактор
3
121
Верховная Рада приняла закон об украинском языке
Андрей Парубий

14 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон № 5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

После подписания Президентом Украины закон обяжет должностных лиц использовать в работе только государственный язык, а граждане должны им владеть и использовать в сферах публичного общения (образование, наука, культура, телевидение, книгопечатание, электронные информсистемы, обслуживание, спорт, почта, юридические услуги, здравоохранение, транспорт, изготовление рекламы, деятельность общественных организаций, партий). Кроме того, владение языком станет условием приобретения гражданства Украины.

На нем будет проходить обучение на всех уровнях. Однако нацменьшинства, наряду с украинским, смогут учиться на своем языке в отдельных группах. Также закон предусматривает использование украинского языка в армии.

Развлекательные мероприятия, конференции и фестивали тоже будут вестись на украинском. На телевидении увеличится квота на украинскую продукцию до 90%. А половина тиража печатных СМИ и книг обязуют быть на госязыке вне зависимости от спроса, как и интерфейсы компьютерных программ, и приложений для смартфонов.

Украинский язык будет поддерживаться на государственном уровне. Речь идет о развитии языка жестов, применении к требованиям украинского правописания, замене иноязычных слов на украинский манер, предотвращении вульгаризации и смешивании его с другими языками.

По словам одного из авторов законопроекта Николая Княжицкого, административная ответственность будет введена через три года. За это время во всех областях будут открыты центры по бесплатному изучению украинского языка.

Следует также отметить, что поправки к принятому законопроекту будут внесены в течение нескольких дней. Тогда и будет понятна полная ответственность за нарушение норм закона. Пока что ситуация следующая.

Если чиновники на рабочем месте общаются не на украинском языке или не ведут на нем деловую документацию, им придется заплатить до 6800 грн. Искажение языка в официальных документах простым украинцам обойдется в 5100 грн. Такое же наказание грозит учителям, преподавателям, работникам транспорта и сферы обслуживания, если потребитель попросил общаться с ним на украинском языке, но получил отказ.

Публичное унижение или неуважение украинского языка (в том числе в кино, спектаклях или на других культурных мероприятиях) приравнивается к надругательству над госсимволами Украины. За такой проступок сегодня грозит штраф до 850 грн, арест до полугода или заключение до трех лет. Следить за соблюдением этих правил будет уполномоченный по защите государственного языка, который будет рассматривать жалобы о нарушениях.

             Впрочем, закон гарантирует гражданам свободно выбирать язык в повседневной жизни.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,закон,Верховная Рада,украинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.