Психолого-лингвистическая экспертиза – элегантный способ уволить Парубия

28 апреля 2019, 22:15
Владелец страницы
политконсультант
3
14554
Психолого-лингвистическая экспертиза – элегантный способ уволить Парубия

На этой неделе стартовал сбор подписей за увольнение Парубия с должности спикера. На самом деле, есть минимум два рабочих способа, чтобы избавиться от Парубия и освободить кресло главы Верховной Рады

Есть минимум два рабочих способа, чтобы избавиться от спикера и освободить кресло главы Верховной Рады.

Итак, на этой неделе в Верховной Раде стартовал процесс сбора подписей за увольнение спикера Андрея Парубия.

А еще депутаты зарегистрировали проект постановления об увольнении Парубия. Если говорить юридическим языком, то официально проект постановления называется «Об отзыве А.Парубия с должности Председателя Верховной Рады».

На самом деле есть минимум два рабочих варианта, как можно уволить А. Парубия с должности спикера Верховной Рады.

Как выглядит стандартная процедура отзыва главы Верховной Рады? Требования к процедуре отзыва спикера регулирует Закон «О Регламенте Верховной Рады» от 2010 года.

Как гласит закон о Регламенте, вопрос об отзыве главы Верховной Рады можно поставить в любой момент во время исполнения его полномочий. Для начала нужны 150 подписей депутатов для вынесения вопроса об отзыве в зал, затем простое большинство в 226 голосов – и Парубий свободен.

Статья 76 требует, чтобы сначала депутаты собрали подписи за отзыв спикера в количестве 1/3 от конституционного большинства. Т.е. требуется 150 подписей для того, чтобы поставить вопрос об отзыве на голосование в зале ВР. Закон не требует, чтобы проект постановления об отзыве проходил через комитеты Верховной Рады, т.е. в данном случае речь идет об упрощенной процедуре.

После того как 150 подписей собраны, проект включается в повестку дня. А затем в течение 10 рабочих дней выносится в зал Верховной Рады. Согласно статье 77 Закона о Регламенте, в данном случае решение принимается путем открытого поименного голосования - для увольнения Парубия с должности спикера требуется просто большинство от конституционного состава в 450 депутатов, т.е. минимум 226 голосов.

Элегантный способ уволить Парубия с должности главы парламента еще год назад предложила оппозиция. Речь о решении Печерского суда, который по иску Виктора Медведчука постановил провести психолого-лингвистическую экспертизу Парубия.

После того, как в январе 2016 года тогда еще первый вице-спикер Парубий прямо в зале ВР назвал политика сепаратистом и заявил, что это «подтвердит каждый порядочный человек в этом зале», Медведчук поступил цивилизованно – он обратился в суд, чтобы отстоять свою правоту.

И вот в мае 2018 года Печерский районный суд Киева назначил Парубию экспертизу. На первый взгляд, можно было просто признать слова Парубия клеветой и обязать его публично опровергнуть, как суд уже не раз поступал по итогам рассмотрения исков Медведчука против Парубия. Но в данном случае суд пошел дальше и назначил спикеру полноценную психолого-лингвистическую экспертизу. Что интересно, идею провести экспертизу для Парубия поддержал юрист ВР. Видимо, настрадались они там в Раде от спикера «с особыми потребностями».

Сам Парубий не любит вспоминать, что ни один из депутатов Верховной Рады не захотел подтвердить его слова на суде.

Говоря простым языком, решение назначить судебную психолого-лингвистическую экспертизу означает, что специалисты должны дать ответ – находится спикер А. Парубий в адекватном состоянии или нет.

Суд постановил, что эксперты ГП «Украинское бюро лингвистических экспертиз НАН Украины» должны дать официальное заключение по следующим вопросам:

- в состоянии ли А. Парубий осознавать содержание своих действий;

- может ли спикер руководить своими действиями;

- и позволяют ли его индивидуально-психологические особенности предвидеть последствия собственных действий.

Результаты психолого-лингвистической экспертизы, назначенной в результате рассмотрения иска Медведчука, могут повлечь серьезные политические последствия.

Статья 81 Конституции Украины предусматривает 8 оснований для досрочного лишения мандата народного депутата. Пункт №3 – это прекращение полномочий в случае признания парламентария недееспособным. То есть, если окажется, что специалисты по психиатрии по итогам экспертизы признают Парубия недееспособным, то его можно лишить депутатского мандата. А статья 76 Закона о регламенте гласит, что досрочное прекращение депутатского мандата главы Верховной Рады влечет увольнение с должности спикера.

 

«Дострокове припинення депутатських повноважень Головою Верховної Ради України має наслідком припинення його повноважень як Голови Верховної Ради України».

Ст. 76 Закону України про Регламент Верховної Ради України

(Відомості Верховної Ради України (ВВР), 2010, № 14-15, № 16-17, ст.133)

 

Поэтому сегодня у украинцев есть как минимум два способа, чтобы уволить Парубия с должности спикера Верховной Рады. И в данной ситуации было бы политически дальновидно одновременно запустить оба варианта. Т.е. не только собирать 150 подписей и выносить вопрос об отзыве в зал, но и поднять результаты экспертизы, чтобы признать Парубия недееспособным и отправить в те места, где ему будет обеспечен должный уход.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: суд,Верховная Рада,экспертиза,Парубій,Виктор Медведчук,отзыв депутатов,Андрей Парубий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.