Языковой закон и паспорта РФ на Донбассе

25 апреля 2019, 21:01
Кандидат исторических наук, политический эксперт
1
967
Языковой закон и паспорта РФ на Донбассе

Коротко проанализируем два последних события: принятие закона о языках и выдачу паспортов РФ жителям ОРДЛО

1) Языковой закон. Конечно, это негативно скажется на социально-гуманитарной ситуации в стране. Возможно, это и не поляризирует общество по линии свой-чужой (русскоязычный-украиноязычный), но вызовет негодование среди большинства граждан, которые как правило используют для общения русский, ведь в принятом законе есть практически драконовские нормы, например об использовании украинского в общественном месте (публичном пространстве), что может означать - в принципе везде.

Этот закон нарушает Конституцию Украины, где не просто не препятствуется использование русского языка, но и гарантируется государством! 
Открытый вопрос: будет ли подача в Конституционный суд этого законопроекта на проверку его законности после смены власти?


2) Выдача паспортов РФ жителям ЛДНР. Нельзя сказать, что это неожиданность. Это случилось не в 2017 или 2018 и тем более, не в 2014. Это результат бездеятельности украинской власти, блокады региона, торможения минского процесса. Ведь, если бы хотя бы не было блокады и на Донбассе установилось хрупкое перемирие, жителям ОРДЛО не пришлось стоять перед выбором - или быть недогражданами или принимать российское гражданство, коль Украина от них де-факто отказалась.

Понятно, что это решение российских властей неслучайно. Это делается в момент перезагрузки украинской власти. Тем самым, Москва делает посыл, что новая киевская власть должна задуматься над ситуацией на Донбассе и играть по правилам, которые навяжет Россия.

Пойдет ли на это Украина - вопрос сомнительный. Скорее всего нет. Но в этом случае надо понять, что она потеряет последние, самые минимальные шансы интегрировать Донбасс в Украину.

Что дальше? Конечно, речь не идет о признании Россией этих территорий государствами, и уж тем более, не присоединение их к России - смысла и оснований для этого нет никаких. Но в качестве демографической подпитки наперевес выходцам из Средней Азии, которые так же массово получают российские паспорта, это хороший вариант для РФ. Ну, и естественно, можно поднять градус патриотизма и популярности Путина среди россиян, ведь выдача паспортов жителям ЛДНР будет подана как чуть ли не братская помощь и что "русские своих не бросают".


Итог: Украина не идет на поводу у РФ, теряет последние шансы на возврат жителей и территорий, конфликт замораживается, большинство жителей ОРДЛО получают российские паспорта и, в частности молодежь уезжает из Донбасса в Россию. Мировое сообщество и Украина негодует. Занавес.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Украина-Россия,законопроект,закон о языках,российский паспорт,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.