Нештатная ситуация в «экспериментальной лаборатории» или передышка для Украины?

5 апреля 2019, 16:53
1
876
Нештатная ситуация в «экспериментальной лаборатории» или передышка для Украины?

Из разнообразия возникает совершенная гармония (Гераклит Эфесский)

Казалось бы, что может быть общего между гендерным скандалом в штаб-квартире Google и предвыборной шумихой в Украине?

Между тем, кажущаяся лишь поверхностной схожесть внешними атрибутами (прежде всего – истерикой ярых борцов за все хорошее против всего плохого) имеет куда более глубокий и заставляющий задуматься смысл.


В первом случае фанатики общества «Гуглеры против трансфобии» потребовали убрать из сформированного недавно совета по искусственному интеллекту Кей Коулс Джеймс, которая – о, ужас! – позволила себе критиковать ряд федеральных законопроектов, таких как закон «О равенстве». Джеймс заявила в своем Twitter, что этот законопроект «о чем угодно, только не о равенстве».

И вселенский плач ЛГБТ-гуглеров вознесся до небес. Пропустив мимо ушей комментарии руководства Google – Джеймс занимается исключительно вопросами искусственного интеллекта и будет обеспечивать «разнообразие мысли», ярые борцы за то самое «равенство» возопили: «Это недопустимо!»

 Журналисты «The American Conservative» даже ахнули от удивления: «Веселенькое дело – недопустимо разнообразие мнений!»

 

Ну, а теперь перенесемся в наши реалии. И к нашим – отнюдь не фигуральным «баранам», которые до сих пор не могут поверить: Украина осталась разнообразной; 84,06% избирателей хотят видеть это разнообразие везде: от собственных кухонь до внутренней и внешней политики государства.

«Это недопустимо!» - впадают в истерику жалкие 15,95% симпатиков действующего президента.

Недопустимо, чтобы кто-то подвергал критике сакральную сущность евроатлантического выбора Украины. Недопустимо, чтобы сомневались в правильности генеральной линии партии «Житие по-новому» и кристальной честности её руководителей. Недопустимо, чтобы устали от войны, разрухи и нищеты. А уж поддержать всем миром инициативу Зеленского: публично извиниться за «марионетку Коломойского» и предстать Главнокомандующему пред светлые очи народа на НСК «Олимпийский» – это космических масштабов «зрада». Не иначе Кремль порчу на людей навел!  

 

«Попробуй с ними не согласиться, и ты станешь для них недочеловеком!» - пишут о своей, локальной «буре в стакане воды» журналисты «The American Conservative».

Ба! Да у нас то же самое! Только в больших масштабах - целой страны. Стада аффилированных с властью экспертов, блогеров и журналистов уже бросились делить страну на «правильных» и «неправильных» украинцев, на «патриотов» и «вату». «Придется стрелять» и «убедить с помощью бейсбольной биты, с помощью утюга и паяльника» прилагается.

Что-то я даже не сомневаюсь, что ЛГБТ-гуглеры и «патриоты» нашего, отечественного разлива имеют общую, тайную, влажную мечту: создать где-нибудь изолированное от посторонних глаз учреждение (желательно обнесенное колючей проволокой с пулеметными вышками) – куда можно отправлять всех, осмеливающихся на оппозицию.

 

Увы, этика когда-то навязанного и нам западного либерализма становится все более маргинальной. Только на Западе эксперименты проводятся пока на уровне небольших групп людей, а здесь целая страна представляет собой экспериментальную лабораторию. И методы привнесения «ценностей» в сознание людей приобретают все более радикальный оттенок: сначала мы как бы «сами» выбрали западный вектор развития, а теперь всем, кто хочет остановиться и задуматься – пинок бейсбольной битой или паяльником. Хорошо хоть здесь разнообразие имеется! Вон-а какой перечень – еще и утюг можно выбрать!

 Все это уже было в истории. Сначала: свобода, равенство и братство; интересы рабочего класса; справедливость и борьба с бедностью – это все лозунги НСДАП (Германия) в начале их «славного» пути.  Затем, «правильными гражданами» объявляются те, кто имеют подходящую форму черепа и рукоплещет фюреру.  Все, кто не согласен или не соответствует критериям – добро пожаловать в «исправительные» учреждения.

От «разнообразие недопустимо» до концентрационных лагерей – всего один шаг.

И чем, позвольте, либерализм в своей потенциальной склонности к тоталитарности лучше фашизма?

 

Первый тур выборов в Украине показал, что люди не хотят быть одинаковыми -  серой безликой массой, покорно бредущей «від Крут до Брюсселя». Подавляющее большинство хочет сделать разнообразие своеобразным инструментом анализа, критерием оценки - чтобы, остановившись и передохнув, оглядеться: а туда ли мы вообще идем?

И нам есть над чем задуматься. Наше «модерновое гражданское общество» почему-то все более зависимо от зарубежного начальства. Обещанный «рай» рыночной экономики оборачивается кредитно-долговой ямой и невозможностью для простого работяги оплачивать природные ресурсы – только не смейтесь! – принадлежащие этому самому рабочему. А «свобода» трансформировалась в необходимость подчинения тем, кто провозгласил себя привилегированным сословием – лишь на основании того, что они умеют здорово монетизировать даже патриотизм.

 

Получится ли у нас сделать передышку? Ведь у доброй, миролюбивой либеральной этики всегда есть средства для ликвидации нештатных ситуаций в экспериментальных лабораториях: от «цветных революций» до «крылатой демократии».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.