Выборы-2019: первые впечатления

1 апреля 2019, 01:27
Кандидат исторических наук, политический эксперт
0
1026
Выборы-2019: первые впечатления

Итак, первый тур выборов – это уже история. Ставки сыграны и сейчас идет подсчет голосов.

Понятно, что картина будет еще меняться, трансформации возможны как в условной первой лиге: Зеленский, Порошенко, Тимошенко, так и во второй – от Бойко до Кошулынского. Но первые итоги можно подвести уже сейчас.


Итак, есть большая доля вероятности повторения ситуации 1999 года, когда Кучма, раздробив и частично дискредитировав левую оппозицию вывел во второй тур менее перспективного Симоменко, чем, например, Мороза. Очень похоже, что команда действующего гаранта близка к розыгрышу второго тура по формуле «Порошенко-Зеленский».

Тимошенко не будет сдаваться, поэтому, вполне вероятна судебная развязка итогов первого тура. В тот же момент, шансы на уличную борьбу у Юлии Владимировны довольно призрачные: у нее нет явных союзников, явной международной поддержки и поддержки финансово-промышленных групп, без которых масштабные и длительные акции протеста (Майдан-3) почти невозможны.

 

Бело-синее поле. Наверное, самый яркий пример того, как личные амбиции мешают достижению реального результата. Вдобавок к этому можно вспомнить и топорную открытую поддержку одного из кандидатов из этого поля Россией. Речь о Ю. Бойко, который в команде с В. Медведчуком по сути раздробил условный юго-восточный электорат. На этих политиков сделала откровенную ставку Россия – можно вспомнить и переговоры Бойко с Медведьвым в Москве, что дало возможности для критики оппозиции со стороны власти, разыгрывания карты возможно реванша «пророссийских» сил, и то, что фамилия Бойко почти не сходила с российских СМИ и ток-шоу. В результате, значительная часть электората Юго-Востока оказалась в замешательстве – за кого отдать свой голос: за более перспективного, молодого и харизматичного Вилкула или за Бойко – полную противоположность Вилкула, но которого «одобрили» в Москве. Итог мы видим уже сейчас.

Правда, так же справедливо надо заметить, что условному бело-синему электорату спутали карты не только личные амбиции его лидеров, но и еще Зеленский, который, судя по первым результатам ЦИК, довольно прилично набирает в таких исконно бело-синих областях, как Одесская, Николаевская, Херсонская, Днепропетровская. Кроме этого, не стоит забывать, что после аннексии Крыма и войны на Донбассе юго-восточный электорат испытывает дефицит в 4-5 млн голосов.


Сыграли и грязные технологии. Например, однофамилец Юлии Владимировны Тимошенко – Юрий Владимирович Тимошенко набирает примерно 1%. Вполне вероятно допустить, что это не совсем его рейтинг, а и голоса тех, кто банально ошибся и проголосовал за него, вместо Юлии Тимошенко. А ведь, если мы посмотрим на «турнирную таблицу» ЦИК, примерно этого 1% и не хватает Юлии Владимировне, что бы обогнать Петра Алексеевича и выйти во второй тур. Хотя, это пока предварительные данные.


В завершении довольно интересно обратить внимание на результат экс-главы СБУ И. Смешко. Пока (по состоянию на 1-2 часа ночи 1 апреля) он колеблется  от 5 до 6%, что довольно существенно, поскольку до выборов о Смешко мало кто знал. Это объясняется феноменом Зеленского – у украинцев вызрел запрос на новые лица. Правда, так же важно помнить, что за новыми лицами могут стоять зачастую старые игроки, ведь президент без команды – это как голкипер на поле без других 10-ти игроков.

 

В общем, подсчет продолжается, но уже ясно – в Украине наступает новая политическая эпоха. Она будет новой в любом случае, даже если Порошенко переизберется на второй строк, ведь эти выборы родили ряд политиков новой генерации и, очевидно, они будут бороться за новый парламент и местные органы власти, выборы в которые уже виднеются на горизонте уходящей в историю президентской гонки.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,Выборы,ЦИК,Порошенко,кандидат в президенты,фальсификации,Юрий Бойко,политика,Александр Вилкул,Вилкул,Владимир Зеленский,президентські вибори,Петр Порошенко,выборы президента,президентские выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.