«На слабо»

30 марта 2019, 13:27
0
1377
«На слабо»

Об ответственности личного выбора: в каком месте мы «провтыкали» свою демократию?

Вопрос ответственности за осуществлённый выбор - проблема междисциплинарного характера. Её истоки можно обнаружить с помощью качественного психоанализа отдельных личностей, но её последствия имеют силу на уровне целого общества. Детские травмы находят нас ежедневно и ежечасно. Однажды родитель сделал за Вас выбор и вот, перед нами великовозрастный ребёнок, который не может самостоятельно выбрать джинсы.

Опасный переход от джинс к демократическим процессам может нарваться на колкие комментарии, но я все же рискну. Мы не можем выйти из квартиры и дойти до участка, чтоб выбрать президента. И это не потому что «не доверяем», не потому что «устали обманываться», не потому что «не из кого выбрать», и даже не потому что «лень», нет. Мы всего лишь боимся ответственности за галочку в бюллетене.

Как же потом пинать на соседа и говорить, мол, «Это ТЫ за него голосовал, а он глянь, че творит. Это все ВЫ, «верующие», виноваты. А Я вот против был изначально и вообще не ходил голосовать». Типичная ситуация, не так ли?

Приход Европы к классической демократии и либерализму был осуществлён, позвольте сказать, «естественным путём», в те времена, когда глобальные процессы не имели такой силы, какую обрели в связи с расцветом информационного общества. Ребят, мы опоздали века эдак на два, застряв в подобии временной петли. Назад вернуться уже нельзя, а сделать шаг вперёд мы не можем, потому что не умеем ходить, но отчаянно цепляемся за чужие подолы. Наша борьба за свободу выглядит неуклюже и наигранно, а попытки сесть за стол «вместе со взрослыми» заканчиваются «закреплением курса на ЕС и НАТО в Конституции».

Почему до сих пор у нас так успешно работает «эффект шумового оркестра», когда борьба за электорат ограничивается использованием в пользу кандидата классического инстинкта толпы? Почему мы до сих пор ведёмся на то, каково мнение большинства? Почему не можем прислушаться к себе самим, исполнить СВОЮ волю? Почему политтехнологам не приходится напрягаться, им достаточно всего лишь создать фирму-однодневку и провести «опрос национального масштаба»?

Этот совершенно рандомный набросок мыслей из поезда Киев-Харьков в основном состоит из вопросов к читателю, но они не риторические. Каждый из них имеет ответ и каждый из них призван взять «на слабо». Призван пнуть, подколоть, сказать «эй, ты, на диване, поднимись и проголосуй мне на зло».

Счастливейший человек - раб. Счастливейший от того, что ему не приходится делать выбор. Он не озадачен, он не мыслит - он выполняет приказ. У нас остался один день, когда погаснут ситилайты, выключат рекламу, снимут биллборды. Это последний шанс обратиться к своему здравому смыслу, настроиться с самого вечера и в воскресенье, пробегая мимо «каруселей» и прочих механизмов фальсификации, показать самому себе, кто тут на районе главный либерал.

Ну и как, страна? Слабо?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы Президента Украины 2019 новости,Выборы,демократия,фальсификации,ответственность,гражданское общество,гражданский долг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.