"Мертвые души" Донбасса скрытый резерв Порошенко

27 марта 2019, 10:02
Редактор
0
61
 Мертвые души  Донбасса скрытый резерв Порошенко

Журналисты издания "Страна.UA" установили еще один способ фальсификации волеизъявления граждан: в реестре избирателей Украины числятся около 200 000 умерших жителей Донецкой и Луганской областей.

Журналисты издания "Страна.UA" установили еще один способ фальсификации волеизъявления граждан: в реестре избирателей Украины числятся около 200 000 умерших жителей Донецкой и Луганской областей. Это те люди, которые умерли на неконтролируемых территориях Донбасса, но украинские власти делают вид, что им об этом не известно.

Издание отмечает, что проблема с невозможностью исключить "мертвые души" из реестра избирателей не нова. Дело в том, что украинские власти не имеют официальной информации о рожденных и умерших в непризнанных "ДНР" и "ЛНР". Поэтому, если о смерти жителя непризнанной "республики" никто в органы украинской власти не заявил, то для исключения его из всевозможных списков и реестров не было никаких законных оснований.

В свою очередь упрощенный порядок смены избирательного адреса позволяет, при наличии контроля над реестром избирателей, включить в списки избирателей на участках жителей неподконтрольных территорий, даже мертвых. Для участия в голосовании гражданину необходимо лишь предъявить паспорт и написать заявление и у него появляется возможность проголосовать на подконтрольной территории страны. Причем смена не отражается в данных реестра.

Но 200 000 "мертвых душ" это еще не все, что можно выжать из временно неподконтрольных территорий. В отдельных районах Донецкой и Луганской областей идет подготовка групп из числа местных жителей, которые в должны прибыть на избирательные участки в день проведения выборов Президента Украины и требовать от членов избирательных комиссий допустить их к голосованию без оформления в законном порядке документов, одновременно блокируя работу участков. Обеспечить перемещение через пункты пропуска такого числа граждан без использования административного ресурса задача невыполнимая.

Вместе это даст почти полмиллиона избирателей, от имени которых власти имеют все возможности вбросить бюллетени за "нужных" кандидатов. Или сославшись на многочисленные нарушения отменить результаты выборов на участках юго-востока Украины, если нужный кандидат так и не наберет требуемых голосов. Главное любой ценой попасть во второй тур.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы Президента Украины 2019 новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.