Судьбу «Укрнафты» решат результаты выборов

18 марта 2019, 14:12
0
342

Приближение даты президентских выборов провоцирует не только политические, но и корпоративные скандалы.

Приближение даты президентских выборов провоцирует не только политические, но и корпоративные скандалы. В центре внимания снова оказалась проблемная «Укрнафта».

«Нафтогаз Украины» сообщил о том, что в повестку дня собрания акционеров «Укрнафты», которое назначено на 28 марта, внесен вопрос о смене главы правления компании Марка Роллинса. Уволить британского топ-менеджера планируется с 30 апреля 2019 года.

Роллинс руководит «Укрнафтой» с 2015 года, он пришел на смену другому иностранном специалисту Питеру Ванхеке. На первой же после назначения встрече с журналистами он заявил, что будет управлять «Укрнафтой», соблюдая интересы всех акционеров без исключения. Менеджер сообщил, что рассчитывает на поддержку обеих групп акционеров (правительства и миноритариев, контролируемых олигархом Игорем Коломойским). «Ни один из акционеров не может прийти и диктовать мне условия работы. Господин Коломойский или правительство не может сказать мне: делай то, то и то. Потому что это будет незаконно. Они могут проводить встречи и говорить, что им не нравится. Премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно подтверждал, что я должен быть независим в управлении «Укрнафтой», - заверял Роллинс.

Чем завершилось это «независимое управление» известно. Один лишь налоговый долг вырос до 28 млрд грн., а тенденцию обвального падения добычи нефти с горем пополам удалось преодолеть лишь в прошедшем году. Годовой прирост добычи нефти и конденсата впервые за 12 лет составил 5%. При этом добыча газа в 2018 году сократилась на 2,3% и составила 1,1 млрд. куб. м. Ожидаемо провалилось и производство сжиженного газа: минус 5,2% (110 тыс. т).

Здесь уместно вспомнить информацию, обнародованную народным депутатом Сергеем Лещенко. Он утверждает, что менеджмент «Укрнафты» на протяжении многих лет фактически контролируется миноритарным акционерами, которые действуют в интересах олигарха Игоря Коломойского. «Я имел в своем распоряжении копии некоторых документов, которые передал американцам – это тайные соглашения с менеджерами «Укрнафты» о дополнительном финансовом поощрении, которые заключал с ними Коломойский в секрете от государства» - говорит Лещенко.

«Таким образом, западное руководство «Укрнафты» вместо того, чтобы действовать в интересах всех собственников, находилось в зависимости от олигархов и постепенно превратилось в свадебных генералов. Документы свидетельствуют: за то, чтобы не вмешиваться в схемы олигарха в «Укрнафте», Питер Ванхеке (вывший председатель правления ПАО) получал 3 миллиона долларов ежегодно! Плюс была предусмотрена еще дополнительная компенсация в размере 2 миллионов 250 тысяч долларов» - утверждает член фракции БПП. «Учитывая, что Коломойский имел на том же конкурсе несколько марионеток, которые не обжаловали победу Роллинза, я не удивлюсь, что аналогичный тайный контракт олигарх предложил и новому руководителю компании», - резюмирует Лещенко.

Фактически Роллинс продолжил линию на отстаивание интересов миноритарных акционеров «Укрнафты», при которой уполномоченному реализовывать государственные интересы в компании «Нафтогазу» доставались «крохи с барского стола». Однако, по всей видимости, в итоге даже Марк Роллинс стал слишком одиозен в своем бездействии. И Игорь Коломойский таки согласился его поменять. Итогом собрания акционеров должно стать формирование нового состава набсовета «Укрнафты» до конца марта текущего года. Из 11 членов НС, 6 получат статус независимых.

Казалось бы, на наших глазах происходит долгожданное наведение порядка в «Укрнафте», когда основной акционер берет ситуацию под свой контроль, что означало бы ослабление влияния Коломойского. Но не тут то было.

По информации от источников в самой компании, на место Марка Роллинса акционерам будет предложено назначить временно исполняющим обязанности руководителя Олега Геза – члена правления и по совместительству исполнительного директора по сбыту. Олег Гез работает в “Укрнафте” с 2016 года. Несмотря на то, что до «Укрнафты» он на протяжении длительного периода работал в группе компаний ТНК и ТНК-ВР в Украине, есть основания полагать, что управленец, как и его предшественник, находится под влиянием Игоря Коломойского.

Именно Олег Гез проводил переговоры с коммерческим  директором «Нафтогаза» Юрием Витренко о разделе «Укрнафты» и погашение «Нафтогазом» задолженности за природный газ.

Суть последнего вопроса коротко такова. Как известно, на рассмотрение акционеров также вынесен вопрос о приобретении «Нафтогазом» у «Укрнафты» 4,062 млрд куб. м этого самого газа. 2,062 млрд куб. м — это спорный газ, который был добыт «Укрнафтой» в 2006 г. Его покупка не была документально оформлена, а сам газ, по утверждению «Нафтогаза», использован для нужд населения. «Укрнафта» на протяжении длительного времени пытается взыскать с «Нафтогаза» этот объем на основании решения украинского суда от 2014 г. Еще 2 млрд куб. м — это газ текущей и даже будущей добычи «Укрнафты».

Цену приобретаемого газа предлагается установить на уровне импортного паритета. Средняя таможенная цена импортного газа в январе 2019 г., по данным Минэкономразвития, составляла $317,95/тыс. куб. м (без НДС). По этой цене стоимость ресурса оценивается в 35 млрд грн.

На поверхности - ряд вопросов. Почему «Нафтогаз», который более 10 лет отказывался оплачивать спорный газ, в буквальном смысле слова сделал разворот на 180 градусов? Почему цену газа, добытого в 2006 году, предлагается определить по импортному паритету? И, наконец, зачем «Нафтогазу» оплачивать еще не добытый «Укрнафтой» ресурс?

Разгадка, по-видимому, проста. Представители государственного и частного акционера уже согласовали план раздела «Укрнафты». Миноритарии претендуют на нефтяную часть бизнеса и сбытовую сеть, государство – на газодобывающую. Цели, как обычно, провозглашаются самые благородные. «Очищение активов «Укрнафты» от налоговых долгов необходимо для сохранения и наращивания добычи газа и нефти на активах предприятия... Полученные средства «Укрнафта» использует исключительно на полное погашение долгов перед госбюджетом, в том числе, штрафных начислений», - заявляют в «Нафтогазе».

Под сделку «Нафтогаз» уже изыскал и источник финансирования. Согласно опубликованным в СМИ подробностям проекта финплана «Нафтогаза», в 2019 году запланировано увеличить расходы на инвестиционную деятельность сразу в 6 (!) раз - до 37,3 млрд грн. в 2019 г. Львиная доля «инвестиций» - планируемое приобретение активов «Укрнафты». При этом, в Минфине сообщают, что «Нафтогаз» не представил никакой информации «о правовых основаниях и целесообразности приобретения этих активов».

Правительство Гройсмана ожидаемо «зарубило» поданный «Нафтогазом» проект финплана на 2019 год. Известно, что премьер настаивает на проведении конкурса на должность главы компании и не видит там нынешнего руководителя. Однако, как показывает недавняя практика, в 2018 году ничто не помешало главе компании А.Коболеву и его подчиненным выписывать себе миллиардные премии, фактически игнорируя позицию премьера и правительства.

Фактически руководство «Нафтогаза» предлагает прогнать около 30 млрд грн. по цепочке «бюджет – «Нафтогаз» – «Укрнафта» - бюджет», закрыв глаза на причины формирования налогового долга нефтедобывающей компании. «Укрнафта» также имеет огромную задолженность перед компаниями, афилироваными с Приватом. Как известно, оффшорные акционеры «Укрнафты» находятся в состоянии судебного процесса в Стокгольмском арбитраже с государством Украина. Сумма претензий превышает $5 млрд.

Народный депутат от «Самопомощи» Виктория Войцицкая заявляла об 11 млрд грн. о долгов перед «Укрнафтой» различных компаний, в т. ч. аффилированных с группой «Приват». В 2015 году на сумму 7,5 млрд грн. была поставлена, однако, не оплачена нефть; еще 3,5 млрд грн. – выдано в качестве аванса в виде нефтепродуктов для последующей реализации через АЗС. По сути, на протяжении ряда лет из «Укрнафты» последовательно выводили миллиарды гривен, чему миноритарные акционеры и лояльное к ним руководство компании совершенно не сопротивлялись.

Не удивлюсь, если после оплаты налогового долга миноритарии именно выведенными из «Укрнафты» миллиардами и оплатят свой взнос за нефтяную часть бизнеса компании. Как говорится, «ловкость рук и никакого мошенничества».

И последнее. Реализации вышеописанных схем благоволит и политический контекст Согласно результатам большей части опросов общественного мнения, наивысший президентский рейтинг имеет комик Владимир Зеленский. За ним следует Юлия Тимошенко. О тесных связях обоих претендентов с Игорем Коломойским не слышал разве что совершенно неискушенный в украинской политике человек. В результате, такие сомнительные схемы, как погашение налогового долга «Укрнафты» через приобретение газа «Нафтогазом» и раздел компании могут стать реальностью куда скорее, чем фантазии и прогнозы самых смелых наблюдателей. Кто знает, каковы истинные цели, которые преследует олигарх Коломойский в своем противостоянии с действующим Президентом Петром Порошенко?

Несмотря на то, что инициатива по отставке М.Роллинса с поста руководителя «Укрнафты» и исходила от «Нафтогаза», однако, ее результат может оказаться диаметрально противоположным ожидаемому. И так фактически неконтролируемая с 2003 года «Укрнафта» рискует окончательно выйти из под контроля государства. При этом очередное приобретение олигарха Коломойского оплатим все мы, через тариф на газ, собираемый самой прозрачной и эффективной в стране компанией «Нафтогаз».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Укрнафта,Нафтогаз України
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.