Кому нужны 44 кандидата на выборах президента Украины

1 марта 2019, 12:38
Редактор
0
181
Кому нужны 44 кандидата на выборах президента Украины

Почему на выборах 2019 года на пост президента Украины зарегистрированы 44 претендента? Почему так много?

Демократия создана для того, чтобы народ сам выбирал себе власть. Это, что называется, «официальная версия» происхождения той политической системы, что на сегодняшний день функционирует в большинстве стран мира. При этом выборная демократия породила целую палитру профессий, которых ранее в человеческой истории не было.

Политтехнолог – это тот, кто знает, как надо вести выборную кампанию, чтобы в ней победить самому и не дать победить другому. Имиджмейкер – этот человек поможет кандидату так удачно делать вид и создавать правильный образ, что избиратель за него проголосует, хотя на самом деле политик может оказаться совершенно иным человеком. Наблюдатель на выборах, активист предвыборного штаба, кандидат-спойлер, кандидат-однофамилец, представитель кандидата (партии) в избирательной комиссии – вот далеко не полный перечень этих порожденных выборами, то есть выборной демократией, профессий.

Выборы президента Украины демонстрируют все эти приемы политических технологий на практике. Многие из них описаны, о некоторых говорят и даже спорят, но есть одна, вокруг которой – полный «заговор молчания».

О ней сегодня и поговорим.

Почему на выборах 2019 года на пост президента Украины зарегистрированы 44 претендента? Почему так много? Зачем и кому нужно, чтобы бюллетень превратился в огромную простыню, в которой физически сложно найти нужную фамилию?

Некоторые политологи говорят, что 44 претендента – это, мол, показатель «зрелости» демократии в Украине. Раз много кандидатов, значит, все правильно и хорошо. Тут хотелось бы напомнить, что на президентских выборах 2010 года в качестве кандидатов были зарегистрированы 18 человек.

На выборах 2014 года на президентское кресло претендовали 23 человека. Что называется – количественный рост кандидатов налицо. При этом хочу заметить, что в 2010 году правящей силой в стране были «оранжевые», которые продавили третий тур выборов в 2004 году, на которых Виктора Януковича «победил» Виктор Ющенко. И именно они организовывали выборы 2010 года. Те же майданные силы были властью и в 2014 году, когда выборы выиграл Порошенко.

Сказать, что свободы сейчас в Украине в два раза больше, чем ранее, так как кандидатов на пост президента больше, вряд ли можно. Поэтому версию о «торжестве свободы» в количестве кандидатов мы отложим в сторону.

Но вопрос остается: почему именно на сегодняшних выборах число соискателей превзошло всяческие границы?

Потому что перед нами технология. Вернее сказать – сразу несколько технологий. Самая простая из них – выставление одним из кандидатов другого лица, которое должно отнимать голоса у главного соперника. Именно поэтому в бюллетене будет сразу два кандидата с фамилией Тимошенко: одна Юлия и один Юрий. Часть избирателей просто запутается – и поставит галочку напротив другого Тимошенко, чем поможет победить ее главному сопернику.

Другая технология, благодаря которой растет список кандидатов, – это выставление людей, оттягивающих на себя голоса протестного электората. Каждый «не Порошенко» в списке – это, может, доля процента, а может, и процент, который не пойдет главному кандидату «против Порошенко». Третья технология – кандидат, который выставляется для борьбы против одного из главных претендентов на победу. В этой кампании такую роль играет актер Владимир Зеленский, своей популярностью, сериалами и иронией бьющий по действующему президенту. Конечно же не факт, что его целью является именно победа на выборах, а не пиар и роль отвлекающего маневра.

Так что вывод один – огромное число кандидатов на украинских выборах является результатом работы политтехнологов команды Петра Порошенко, который пытается удержаться за власть путем масштабных вбросов, подлогов и фальсификаций.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы Президента Украины 2019 новости,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.