Попытка №2: частные коллекторы на службе государственного «Нефтегаза»

28 февраля 2019, 19:59
Журналист
0
140
Попытка №2: частные коллекторы на службе государственного «Нефтегаза»

Спустя почти 4 года после первой попытки выбивать долги населения практически бандитскими методами, в Верховной Раде решили вернуться к этой идее.

В мае 2015 по инициативе правительства был принят закон №2214 «О стабилизации финансового состояния компании «Нефтегаз Украины». В нём, в частности, «Нефтегазу» разрешалось продавать на аукционе третьим лицам права на долги перед компанией, причём ниже величины задолженности. Однако вследствие рассогласованности действий «реформаторов» в октябре того же года по инициативе того же кабмина был принят другой закон - «О рынке природного газа», который фактически нивелировал возможность «Нефтегаза» продавать свои долги.

И вот народный депутат от «Народного фронта» Татьяна Черновол зарегистрировала в парламенте законопроект №9500, в котором предлагает внести изменения в вышеупомянутый закон «О рынке природного газа» 2015 года. Прежде, чем перейти к сути её предложения, напомню, о ком речь. Это та самая журналистка, которая перелезла через забор и проникла в «Межигорье» – резиденцию тогдашнего президента Виктора Януковича. Протестуя против ареста членов УНА-УНСО, участвовавших в акции «Украина без Кучмы», приковала себя к рельсам киевского вокзала. Была предводительницей группы захвата офиса «Партии регионов» в феврале 2014, в результате чего погибли невинные люди. Все эти художества сошли с рук Татьяне не в последнюю очередь и из-за того, что с подросткового возраста она состояла на психиатрическом учёте с диагнозом «синдром гиперактивности с признаками шизоаффективного расстройства по смешанному типу».

Видимо, необходимо рассмотреть и побудительную причину депутатши. А она весьма вероятно может быть такой. Многие СМИ заявляют, что у Татьяны роман с коллегой - Сергеем Пашинским. Что известно про этого нардепа? Именно он в самую горячую пору событий на майдане от расправы «революционеров» спас водителя автомобиля, в багажнике которого обнаружили снайперскую винтовку. С тех пор ни про оружие, ни про его хозяина ничего не слышно. 18 декабря Пашинский вместе с Черновол стали фигурантами еще одного криминального расследования – деле об очередном рейдерском захвате. Пока что ему удавалось выходить сухим из многочисленных мутных вод, в которых он чувствует себя ихтиандром. Неужели и на сей раз выкрутится?

Так что можете себе представить, что будет с должниками «Нефтегаза», если такая сладкая парочка выкупит их обязательства. Их подельники вполне смогут вспомнить подручные нагревательные электроприборы, используемые их «коллегами» в лихие 1990-е. Но вернёмся к предлагаемому законопроекту, по которому «Нефтегазу» и другим предприятиям - фигурантам газового рынка, разрешат продавать права задолженности потребителей природного газа. При этом государственному «Нефтегазу» будет разрешено осуществлять подобные сделки за сумму меньшую, чем долг! Т.е. практически налицо яркая коррупционная схема. Правда, не все долги разрешено будет «слить» рэкетирам: задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих предприятий выносятся за скобки.

Черновол обосновала свой законопроект следующим образом: мол, эта мера поможет оздоровить финансовое состояние «Нефтегаза», а бюджет якобы получит «дополнительные» $110 млн в виде уплаченных налогов и дивидендов. Ну и заодно руководители госкомпании Андрей Коболев и Юрий Витренко смогут выписать себе новые премии и отправить их маме и жене соответственно. О собственных бизнес интересах Татьяна, разумеется, скромно умолчала.

Тут надо за частностями (выбиванием денег коллекторами) увидеть главное: а откуда и почему взялись эти гигантские долги? А первопричина в том, что политики победившего майдана (в том числе и Черновол с Пашинским) отдали управление экономикой Украины МВФ, который и диктует правила игры «реформаторам» кабинета Владимира Гройсмана. А они ради получения очередной кредитной «дозы» готовы на всё, и уж тем более на безжалостное ограбление собственного народа посредством постоянного повышения коммунальных тарифов.

Для того, чтобы переломить и исправить эту печальную картину есть только один выход: смена власти на проукраинскую элиту, которая будет руководствоваться отечественными интересами, а не указаниями госдепа и МВФ. В 2019 такая возможность появилась – Виктору Медведчуку удалось объединить в рамках «Оппозиционной платформы - За жизнь» самых рейтинговых политиков, представляющих интересы условного Юго-Востока - Юрия Бойко и Вадима Рабиновича.

На съезде этой политсилы 29 января Медведчук предложил списать части украинцев долги за коммунальные услуги. Разумеется, это вопрос неоднозначный и вызвал определённую дискуссию, но понятно, что списать задолженности необходимо не всем подряд (есть много примеров, когда за ЖКХ не платят весьма обеспеченные граждане), а в первую очередь самым незащищённым категориям населения - ветеранам ВОВ, одиноким пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам и т.п. А для остальных слоёв логичнее будет предложить реструктуризацию долга. Однако самое важное, что политик выразил позицию большинства украинцев - нынешние грабительские тарифы несправедливы, ибо они являются составляющими коррупционных схем власти и её бизнес-партнеров из числа олигархов вроде Ахметова и никак не способствуют модернизации ЖКХ и инфраструктуры.

А какова, как говорится цена вопроса? Долги за газ достигли впечатляющих размеров – около $3,3 млрд, из которых порядка $1,6 млрд - долги конечных потребителей, т.е. населения. Финансовое состояние «Нефтегаза» вообще вызывает опасения. Согласно отчёту госкомпании за 9 месяцев 2018 года из $6,36 млрд полученного дохода $1,97 млрд приходились на плату «Газпрома» за транзит российского природного газа по украинской ГТС. Утрата в будущем этой части дохода из-за сокращения или даже прекращения транзита превратит «Нефтегаз» в совершенно убыточную компанию.

И чтобы как-то компенсировать подобную безрадостную перспективу в компании ищут новые пути «нетрудовых доходов». К примеру, вспомнили о положительном опыте 2018 года судебной тяжбы с «Газпромом» в стокгольмском арбитраже, который присудил россиянам выплатить $4,6 млрд. Хотя российская компания не выполнила требование суда, но в «Нефтегазе» поспешили выписать себе премии за «великую победу» - общая сумма на 41 сотрудника составила $20,7 млн (из них Коболев и Витренко получили $7,9 млн и $6 млн соответственно). И вот «Нефтегаз» подал новый иск – на сей раз уже на $12 млрд – чего мелочиться! И одновременно украинцы требуют пересмотреть тариф на транзит российского газа.

Эксперты негативно оценили законодательную инициативу Черновол, увидев в ней корыстные интересы и самой депутатши, и «Нефтегаза». Валентин Землянский считает, что руководство компании жаждет с большой скидкой продать долги нужным людям (что будет дальше, видимо, объяснять не нужно). Он напомнил, что подобная попытка была в 2015 - тогда скидка доходила до 70%. Кроме того, благодаря практикуемым пеням за просроченные платежи, учитываемые в своём балансе, «Нефтегаз» увеличивает свои финансовые активы. Т.е. показывается «успешная» работа руководства, и, разумеется, появляется повод для следующей огромной премии.

«Наши «реформаторы» - неучи в экономике, и поэтому их рекомендации смешны. В «Нефтегазе» нет проблем с платежами за газ. Списание денег с предприятий теплокоммунэнерго в пользу «Нефтегаза» осуществляется автоматически, - комментирует ситуацию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - А вот долги населения предприятиям ЖКХ реальны и огромны. Вот эти задолженности действительно выбивают коллекторы, и притом уже давно. Если сумма долга за коммунальные платежи больше $320, то коллекторы уже могут их взыскивать, и сейчас они это уже делают».

Но самое интересное то, что даже если законопроект Татьяны Черновол будет принят, в 2019 официально взыскивать долги с жителей вряд ли будут – в год президентских и парламентских выборов драконить население себе дороже получится. И ещё: многое будет зависеть от позиции будущего президента. Некоторые кандидаты на трон пиарятся на обещании снизить цену на газ вдвое или даже в 4 раза, а Юлия Тимошенко и вовсе пригрозила ликвидировать «Нефтегаз». Но что бы ни обещали Порошенко с Тимошенко, надо чётко понимать, что они (в отличие от лидеров «Оппозиционной платформы - За жизнь») были и останутся на проамериканских (т.е. антинародных) позициях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,ГТС,Газпром,Нафтогаз,Черновол,коллекторы,Петр Порошенко,Пашинский,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.