О ситуации с корью в Украине

28 февраля 2019, 15:06
0
191
О ситуации с корью в Украине
Фото: Интернет

В Украине усиливается распространение кори.

По данным Минздрава, только за январь 2019 года зафиксировано 15 095 случаев заболевания (для сравнения – в январе 2018 года заболевших было около 3000), а к середине февраля заболевших уже было около 21 тысячи (из них 8 – с летальным исходом). Официально сегодня в Украине около 80 тысяч заболевших. Лидерами по заболеваемости стали Львовская, Винницкая, Ровненская и Хмельницкая область и Киев, вспышки заболевания наблюдаются по всей стране.

ВОЗ в 2016 году предупреждала Украину, что из-за самого низкого уровня вакцинации в мире, включая Африку, Украину ожидает эпидемия кори. Кроме того, по данным, обнародованным ВВС, количество заболевших корью в Украине за 2018 год составило 53 тыс. человек, что оказалось больше, чем заболеваемость во всей Европе – там чуть более 34 тыс. человек.

Ситуация с возрастающей заболеваемостью корью может быть следствием антипрививочной кампании, начавшейся в Украине более десяти лет назад после смерти подростка от вакцины против кори в 2008 году, после чего, с одной стороны государство приостановило прививание от кори, а с другой – само население вследствие раздуваемой в СМИ проблемы начало массово отказываться о  прививок.

В сложившейся ситуации и. о. министра здравоохранения Супрун объявлять эпидемию отказалась и просто призвала делать прививки. Причиной необъявления эпидемии может быть нежелание государства начинать прививочную противоэпидемиологическую кампанию и закупать новые вакцины, ограничившись лишь призывами к вакцинации, и особенно подобные мероприятия невыгодно было бы проводить перед выборами, так как они могут ухудшить продвигающийся положительный образ государственной власти. Однако, учитывая пятикратное увеличение количества заболевших за аналогичный период, по сравнению с прошлым годом, игнорировать проблему нельзя, иначе это приведет к еще большему увеличению заболеваемости и тяжелым последствиям для населения Украины в целом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: заболевание,корь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.