Суть власти. Или истерика перед выборами.

27 февраля 2019, 18:06
0
1005
Суть власти. Или истерика перед выборами.

А где дурак стоит у власти, Там людям горе и несчастье. Себастьян Брант (немецкий сатирик XV века)

Чем ближе выборы, тем отчетливей проявляются тайные желания власть имущих. И оттого эти влажные мечты нашей «элиты» выглядят еще более уродливей.

Правящие политики и чиновники желают остаться на второй срок и окончательно построить «демократию» made in диктатура Латинской Америки: где власть будет иметь чуть ли не божественное начало – вне контроля, критики и подотчетности своим избирателям. В общем, разделяй и властвуй!

 

Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктор Медведчук обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Оппозиционный политик требует от Анны Гопко опровергнуть её пост в соцсети, где целая глава Комитета Верховной Рады по иностранным делам, взяв на вооружение хуторскую лексику, обвинила Медведчука чуть ли не в прямой причастности к смерти Василия Стуса.

Казалось бы, есть исковое заявление – идите в суд, аргументированно доказывайте свою правоту. Вы же на каждом углу трубите про успешную судебную реформу и путь к европейским стандартам!

Но то ли судебная реформа пошла не по тому пути, то ли суд, который рассматривает исковое заявление Медведчука, оказался неправильным. «Не той системы».

В день заседания – 19 февраля, под судом образовалась группа радикалов, хронически продающих себя за 30 долларов под брендом «активисты», и… из-за скудности фантазии (возможно, мало заплатили) все ограничилось плакатами в стиле «Сеятель» из «Двенадцати стульев» и традиционным давлением на суд. Да, именно так и поступают в Европе!

Делая патриотическое выражение лица, «активисты» требовали отклонить исковое заявление Медведчука, а самого политика… немедленно арестовать.

Показательно, что адвокаты Гопко заявили, что «сообщение их клиента было оценочным суждением». И их можно понять, ведь, как говорится, запахло жареным.

«Скучно, девушки!» - воскликнул бы незабвенный Остап Бендер. Вы уже который год носитесь с идеей уголовного преследования Медведчука «як дурень селом з писаною торбою». Может, пора уже хоть одно доказательство в суд принести?

Нет! Вместо этого: тупая пропаганда и навешивание ярлыков по методичкам Геббельса, многочисленные нападения радикалов на офис Движения «Украинский выбор — Право народа», погромы и поджоги, угрозы физической расправы в адрес Медведчука и его соратников.

А Нацполицию заставляют расследовать эти инциденты лишь под давлением суда. Как, например, 18 декабря 2018 года, когда Печерский районный суд города Киева вынес решение, обязавшее «реформированную» полицию расследовать один из погромов офиса «Украинский выбор — Право народа», совершенный «С14» 14 октября 2018 года. Без решения суда полицейские пытались замять дело и спустить расследование «на тормозах».

А еще была знаменитая история, как в феврале 2016 года нардепы из «Народного фронта» Левус, Высоцкий и Княжицкий на встрече в Доме офицеров призывали командиров добровольческих батальонов к физической ликвидации Медведчука. В сентябре 2018 года бывший руководитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош призывал «валить» Медведчука. К ликвидации политика призывал и Дмитрий Корчинский.

Что поразительно, несмотря на многочисленные обращения политиков и адвокатов Медведчука, данные эпизоды не расследуются. Но! Стоило лишь простому полицейскому (при исполнении служебных обязанностей!) уложить «активиста» на асфальт и воскликнуть: «Лягай, Бандера!» как вся патриотическая тусовка буквально «встала на уши», а Нацполиция – с книксенами и реверансами – бросилась извиняться. При это что-то не припомню, чтобы радикалы массово извинялись, например, за нападение на журналистов «Страна.ua» или офис издания «Вести».

Стоит ли удивляться, что «Оппозиционная платформа – За жизнь» выступила с публичным заявлением: «… информация о покушении, готовящемся на председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», звучит более чем реалистично и угрожающе. О реальности угрозы свидетельствуют заявления экс-президента Украины Виктора Януковича, как и информация ряда авторитетных СМИ…»?

 

И дело здесь не в личности Медведчука или тех взглядах и идеях, которые он последовательно отстаивает.

Только задумайтесь – что может сделать власть с простым гражданином, который осмелиться иметь и высказать – публично! - свою точку зрения! Если эта точка зрения отличается от идеологии «партии войны».

Хотите гражданского мира в стране? Устали от войны и бедности? Отстаиваете свое право участвовать в общественной и политической жизни? Претендуете на свободу слова, совести, собраний, политических взглядов и свое собственное отношение к истории? Высказываетесь за прямые переговоры с Донбассом и поиск компромиссных решений? Осмелились обсуждать идеи предоставления автономии Донбассу? Не разделяете «ценностей» Майдана?

Остерегайтесь! Радикалы, прикормленные властью, скоро окажутся под вашими окнами! Фальшивая «демократия», построенная властью, покажет, в каком месте находятся ваши права и свободы. Примерно в том же месте, где уже пребывает закрепленные в Конституции право на бесплатное медицинское обслуживание и другие права.

 

Американский лингвист и философ Ноам Хомский в своей книге «Системы власти» очень точно описал тот формат «демократии», который пытаются нам навязать: «Покорность и пассивность являются доктринальными характеристиками любой власти, стремящейся заставить людей быть пассивными».

Вот только основой всех этих доктринальных потуг нашей властной «элиты» является страх. Который с приближением выборов становится паническим и всепоглощающим.

«Партия войны» боится потерять власть, страшится утратить возможность наживаться на войне и бедности народа. Боятся потерять свою «божественную» сущность «небожителей». А, оказавшись простыми гражданами, предстать пред светлые очи отнюдь не пассивного народа и… ответить за все свои «реформы».

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.