«Горловка… «сладкая» жизнь в «ДНР»».

26 февраля 2019, 18:14
1
409

Социальная ситуация в ДНР находится мягко говоря в плачевном состоянии. Самой большой проблемой для жителей ДНР является зарплата и сокращение рабочих мест.

Стоит описать ситуацию в ДНР не на примере Донецка, а например Горловки, которая в мирное время имела большие перспективы, но с «новой властью» они стали лишь воспоминаниями.
Горловка в период мирной жизни был городом, который мог иметь весьма радужное будущее. Там работали многочисленные шахты, размещалось много предприятий - «Стирол», машиностроительный завод им. Кирова, смолоперерабатывающий завод, Новогорловский машзавод  номер 21 и т.д. Сейчас же прошлая жизнь является лишь «эхом». Пятый год оккупации сказался на жизни и развитии города совсем не с хорошей стороны. Сегодня в Горловке всего этого больше нет. По словам местных жителей, город просто отрезан от жизни.
Сейчас в Горловке ни одной (!) рабочей шахты (всего работало 10). Затопления всех шахт привело к тому, что каждый день, газовые службы проверяют концентрацию газа в подвалах жилых многоэтажек, погребах частного сектора. Еще чуть-чуть и Горловка либо «утонет», либо провалится, либо просто взлетит на воздух …
С работой в Горловке все очень печально. Половина города в оранжевых жилетах (коммунальные службы), вторая – таксует. Зарплата у госслужащих, должна быть не менее 6300 рос.руб (2800 грн.). Но это только в Донецке! В Горловке – она находится в промежутке  3 - 4 тыс.руб. 
Безработица растет и вместе с ней падает и покупательская способность жителей. Как отмечают горловчане, на сегодняшний день ассортимент в магазинах и так ожидает ждать лучшего, а цены на то, что есть, не соответствует его качеству. Цены на молоко, хлеб, крупы вроде и нормальные, но вот на мясо, масло, сосиски, колбасу, кондитерские изделия, овощи, фрукты и многое другое, просто заоблачные. На одном хлебе с молоком долго не проживешь. Люди доведены до отчаяния и вынуждены просто выживать.
Горловчане отмечают, что оставаться в городе все тяжелее. Остаются лишь те, кому просто некуда ехать, и те, кто уехать не может по объективным причинам. Остальные бегут. Бегут для того, чтобы жить дальше, а в Горловке это делать все сложнее. Все страшнее. В городе осталось мало людей. Город постепенно превращается в город-призрак.
Разве этого хотели жители Горловки и других городов, входящих в состав т.наз. «ДНР»? Жить на нищенские зарплаты, пенсии, жить в тревоге, голоде, холоде и тотальном контроле?! Конечно же нет! Люди просто стали инструментом, которым играли и продолжают играть циничные «лидеры» псевдореспублики.
В настоящий момент значительная часть оставшихся жителей Горловки начинают понимать, что  того  светлого будущего, о котором так убедительно говорили лидеры «республики», попросту не видно. Все больше надеются на Украину. На возвращение спокойной, более-менее стабильной и самое главное мирной жизни.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.