О ком поет колокол? Или как бесславно уходят народы…

24 февраля 2019, 22:01
Владелец страницы
Доктор наук, профессор разума.
0
58481
О ком поет колокол? Или как бесславно уходят народы…

В последнее время в медиа увеличилось количество сообщений об антисемитских настроениях, как в Европе, так и Украине.

И это при том, что по статистике у нас количество преступлений, совершенных на почве антисемитизма, значительно меньше, чем в европейских странах. Однако, во многом, это связано с нежеланием украинских правоохранителей регистрировать преступления, связанных с межнациональной рознью или религиозным противостоянием. Куда ведь проще расследовать хулиганские проявления?

Но проблема антисемитизма сегодня, казалось бы в цивилизованном мире, является реальной угрозой установленному миропорядку. Социологические опросы авторитетных европейских и американских служб и информационных ресурсов показывают, что каждый четвертый из европейцев считает, что евреи влияют на конфликты во всем мире, а пятая часть опрошенных обвинила евреев во влиянии на политику и журналистику в свою пользу.

Еще более проблема заостряется на фоне роста популярности политических партий правого спектра в Европе, который подтверждает их парад неожиданных побед фактически во всех развитых странах.

Недавно скандалом ознаменовался и так называемый «протест желтых жилетов» во Франции, когда во время очередных стычек вандализму поддались здания, на которых были зафиксированы надписи антисемитского характера.

Известно, что США является стратегическим партнером Израиля, который находится в окружении агрессивно настроенных ближневосточных соседей. Администрация североамериканского союзника всячески оказывает помощь Израилю, в том числе, и в борьбе с ксенофобскими настроениями. 15 января 2019 года президент США Дональд Трамп подписал «Акт про борьбу с антисемитизмом в Европе», который предполагает активные меры по документированию и систематизации информации про все проявления антисемитизма в Европе, а все американские государственные институты будут требовать от европейских партнеров усилить борьбу с преступностью, связанной с антиеврейскими настроениями и вандализмом.

Для Украины, как мы отметили, эта проблема также не новая. Всплеск украинского национального сознания посеял в благодатную почву и дал рост популярности праворадикальных организаций. Именно они являются самыми частыми фигурантами скандалов, а иногда и преступлений, совершенных на почве ненависти к еврейской нации.

Антисемитские флешмобы, высказывания политиков, избиения, вандализм в отношении еврейских памятников и захоронений – вот такие факты можно повидать и услышать в центре Европы в ХХІ веке. Еще немного и мы скатимся к факельным шествиям, которые будут завершаться еврейскими погромами, выселению, созданию гетто, истреблению другой нации, представители которой, между прочим, являются гражданами Украины и делают неоценимый вклад в развитие нашего государства.

Вспоминаются случаи вандализма в соседней Польше по отношению к могилам украинцев, когда польские националисты разрушают и уничтожают памятники борцов за независимость Украины, погибших во Второй мировой, или от рук правительства соседнего государства во время проведения операций по принуждению к ассимиляции с коренной нацией. И тут украинские радикалы кричат о вопиющих фактах. А в своем глазу бревна не видим? Вот и ходим кругами – мы их, они нас.

Подводя итоги, можно долго говорить о том, что украинское законодательство нуждается в урегулировании законодательства, касающегося проявлений антисемитизма в любой форме, о проведении форумов и конференций, осуждающих ксенофобию и вандализм. Но мне кажется, что нужно начать с себя. Стать цивилизованным, повышать уровень сознательности граждан. Ведь Украина это многонациональное государство, а украинцы, претендующие на роль титульной нации – всегда были дружелюбными по отношению к другим людям. Если мы не начнем всей большой семьей уважать друг друга, нашу общую культуру и ценности, то грош нам цена. Угроза конфликтов возрастает, в нашей стране идет война меж некогда братскими народами, брось спичку – и взорвется Ближний Восток. И кто знает, куда может завести политика радикализма, нетерпимости и вандализма. Не так ли уходили народы, пропадали нации и стирались с лица Земли целые цивилизации.    

                                                     По материалам автора М.Андерейченка
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Европа,антисемитизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.