Государство против бывших акционеров ПриватБанка: новый раунд

18 февраля 2019, 23:50
1
229

Противостояние государства с бывшими акционерами ПриватБанка вышло на новый уровень.

На прошедшей неделе Печерский суд арестовал ряд активов группы Приват в рамках уголовного производства о выводе кредитов рефинансирования из ПриватБанка. Соответствующее постановление обнародовано в Едином реестре судебных решений.

Суд запретил распоряжаться и отчуждать имущество ключевых активов, входящих в бизнес-империю олигарха Игоря Коломойского. Это Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи, Никопольский завод ферросплавов (НЗФ), скандально известный «Днепроазот». Помимо крупных промпредприятий, арест наложен и на ряд других объектов, в том числе, Морской перезагрузочно-складской комплекс в Одесской области, земельные участки в Ивано-Франковской области, ряд квартир в ЖК «Амфитеатр» в Днепре, самолет Boeing 767-300 и другие активы.

Основанием для решения стало ходатайство прокуратуры в рамках уголовного производства по факту завладения бывшими служебными лицами ПриватБанка государственными средствами, предоставленными финучреждению как рефинансирование на сумму более 19,7 млрд грн., а также выдача средств с нарушением законодательства лицам с признаками фиктивности.

В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица ПриватБанка в течение 2014 года выдали кредиты 42 субъектам хозяйствования, подконтрольным группе Приват, под залог имущественных прав на товар в сумме от $18 до $73 млн. Эти лица в свою очередь заключили соглашения с рядом компаний-нерезидентов о якобы получении товаров, осуществив при этом 100% предоплату. Однако поставка товаров до сих пор не состоялась. Денежные средства в сроки, предусмотренные договорами, не возвращены. Имущественные права на неполученный товар, которыми располагает ПриватБанк, не обеспечили погашение кредитов и возврата средств.

Стартовым свистком для судебных споров стало принятое Кабмином по предложению НБУ 18 декабря 2016 года решение о национализации крупнейшего финучреждения страны. Все попытки НБУ урегулировать с Игорем Коломойским вопрос погашения задолженности по кредитам рефинансирования в досудебном порядке оказались безуспешными. В результате центробанк 18 декабря 2018 года подал в первую инстанцию суда кантона Женева иск против Игоря Коломойского на общую сумму 6,64 млрд грн. Олигарха обвинили в невыполнении обязательств по предоставленным в 2016 году личным поручительствам по кредитам рефинансирования, выданным ПриватБанку в 2008-15 гг.

Тем временем беглые экс-акционеры не прекращают борьбы за заблокированные активы. Так, компания "Агротерминал Логистик", связанная с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, вывела из-под залога НБУ одесский зерновой терминал "Бориваж". Как сообщила пресс-служба НБУ, комплекс с 2014 года находился в залоге по выданным ПриватБанку кредитам рефинансирования. Не обошлось и без банального мошенничества. Экс-владельцы ПриватБанка с сентября 2017 года в судебном порядке оспаривали договор ипотеки. Однако выведение терминала было проведено не через суд, а путем перерегистрации имущества государственным регистратором 31 января 2019 год. Следствием указанной операции может стать нанесение многомиллиардных убытков государству. Регулятор подал жалобу на действия регистратора в Минюст и заявление в правоохранительные органы.

Остается лишь надеяться, что президентские выборы в Украине не станут моментом, когда государство даст задний ход в борьбе с бывшими акционерами ПриватБанка. В противном случае потери госбюджета могут оказаться не просто рекордными, а ошеломляющими. Как известно, для поддержания на плаву финучреждения в 2017-18 гг. власти потратили более 130 млрд грн.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Группа Приват,Игорь Коломойский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.